RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новые правила ввода в эксплуатацию домов
Выпуск 361 от 18.05.2011. Тема "Законодательство"

Новые правила ввода в эксплуатацию домов

12 марта 2011 года вступил в силу Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», который был принят с целью максимального упрощения разрешительных процедур в сфере строительства. Законом предусмотрено, что все объекты в зависимости от архитектурных и технических особенностей строительства делятся на V категорий сложности. Для каждой категории предусмотрены свои определенные разрешительные документы, необходимые для начала строительных работ, а также для ввода объектов в эксплуатацию. Однако вступление в силу закона не означало, что новые правила начнут действовать на следующий день. Для нормального применения закона необходимо было разработать большое количество подзаконных актов и распоряжений – своеобразных инструкций для органов власти и местного самоуправления. Во исполнение закона 13 апреля текущего года Кабинет министров Украины принял два постановления, касающихся непосредственно получения разрешения на начало строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию: Постановление КМУ №466 от 13.04.2011 «Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ» и Постановление КМУ №461 от 13.04.2011 «Вопросы ввода в эксплуатацию готовых объектов».

Согласно Закону и соответствующим постановлениям все объекты недвижимости разделены на 4 группы.

Первая группа – это индивидуальные жилые дома, садовые и дачные домики не более 2-х этажей (не считая мансарды), общей площадью не более 300 кв.м, а также гаражи, хозяйственные строения и сооружения на участке.

Строительство объектов этой группы осуществляется на основании строительного паспорта объекта, при этом разработка проектной документации не обязательна и может быть выполнена только по желанию заказчика. Чтобы начать строительные работы, необходимо отправить уведомление установленного образца в Государственную архитектурно-строительную инспекцию по местонахождению объекта. При этом уведомление можно подать лично либо отправить заказным письмом с описью вложенных документов. На следующий день можно начинать строительные работы, ожидать ответа Инспекции не надо.

Но одновременно надо быть готовым к тому, что процесс строительства дома могут проинспектировать. На протяжении семи календарных дней после уведомления Инспекции заказчик обязан письменно проинформировать о начале строительных работ орган местного самоуправления (городской совет, сельсовет и госадминистрацию).

После завершения строительных работ ввод в эксплуатацию объекта осуществляется путем регистрации в Инспекции декларации о готовности объекта. Причем декларацию можно также подать лично либо отправить заказным письмом. Инспекция должна зарегистрировать декларацию в течение 10 рабочих дней и сделать это бесплатно. После регистрации декларации необходимо уведомить органы местного самоуправления и пожарной безопасности о вводе в эксплуатацию объекта, предоставив им копию зарегистрированной декларации. На основании зарегистрированной декларации коммунальные службы должны в течение 10 дней подключить объект к коммуникациям.

Вторая группа – это объекты I-III категории сложности. Согласно ДБН к этой категории относятся многоквартирные дома до 10 этажей, школы, детские сады, санатории, турбазы, здания городских администраций и т.д. Процесс строительства объектов, относящихся к этой группе, выглядит следующим образом:

1. Получение исходные данных для проектирования (АПЗ), выдаются бесплатно в течение 10 дней после регистрации заявления заказчика.

2. Разработка проектной документации

3. Утверждение проектной документации

4. Регистрация в Государственной ар­хитектурно-строительной инспекции декларации о начале строительных работ, осуществляется бесплатно в течение 10 календарных дней после подачи пакета документов заказчиком.

5. Выполнение строительных работ.

6. Регистрация в Инспекции декларации о готовности объекта, осуществляется бесплатно в течение 10 календарных дней после подачи пакета документов заказчиком.

7. Регистрация прав собственности.

Третья группа – объекты IV и V категории сложности (больницы, торговые центры, бизнес-центры и т.д.), для строительства которых необходимо проводить экспертизу проектной документации, получать разрешение на начало строительных работ, а после окончания строительства – акты ввода в эксплуатацию, а после утверждения актов получать Сертификат соответствия объекта.

В отдельную четвертую группу выделили жилые дома и общественные здания I и II категории сложности, построенные до 31.12.2009 года без разрешения на начало строительных работ. Ввод в эксплуатацию будет осуществляться на основании технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей при условии наличия у заказчика документов, подтверждающих права собственности или пользования земельным участком. Порядок ввода в эксплуатацию объектов данной группы будет предусмотрен специальным постановлением КМУ, которое, к сожалению, в настоящий момент еще не принято.

Все вышеперечисленные процедуры начинают действовать на практике с 12 июня 2011 года. Если все будет работать так, как описано в Законе, строить и вводить в эксплуатацию, по крайней мере, индивидуальные жилые дома будет намного проще и значительно дешевле.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0767