RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На здании бывшей Городской Думы появилась памятная доска
Выпуск 361 от 18.05.2011. Тема "История города"

На здании бывшей Городской Думы появилась памятная доска

Наше время стремительной модернизации постепенно стирает целые пласты исторической памяти. Не исключение в этом плане и старый Екатеринослав с его историей, зданиями, персоналиями. 28 апреля произошло неординарное событие. На здании училища культуры – бывшей Городской Думе, установлена и открыта памятная доска выдающемуся архитектору Екатеринослава Дмитрию Скоробогатову.



Городская Дума – одно из лучших зданий Дмитрия Скоробогатова.
Фото начала XX в. Ныне – училище культуры


Архитектор «золотого века» города

Дмитрий Скоробогатов родился в 1862 г. в Екатеринославе в семье ветеринарного врача, но связал свою жизнь с архитектурой. Окончил Екатеринославское реальное училище и Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге в 1889 г., получив диплом гражданского инженера. В Екатеринославе работал городским инженером с 1889 г. до середины 1890-х годов. Он руководил замощением городских улиц, проектировал уличные коллекторы из кирпича и железобетона. В середине 1900-х гг. спроектировал первое трамвайное депо, корпуса торгового ряда на базаре «Озерка», Кайдакскую станцию городского водопровода.

С середины 1890-х годов и до революции 1917 г. Дмитрий Скоробогатов был городским архитектором Екатеринослава. Больше двадцати лет на этом посту – рекорд, никем не превзойденный до сих пор. Скоробогатов проектировал свои здания в стилях ренессанс, академизм, модерн. Здания, построенные по его проектам, стали символом процветания Екатеринослава на рубеже XIX-XX веков, когда город интенсивно застраивался и развивал инфраструктуру.

Скоробогатов спроектировал около десяти знаковых сооружений Екатеринослава. Главным зданием в творчестве архитектора можно назвать Коммерческое училище, построенное в 1904-1905 гг. (ныне облсовет, проспект Кирова, 2). Это импозантное здание первоначально имело 3 этажа, украшено четырехколонным портиком в центре фасада и двухколонными портиками на боковых крыльях.

Первая женская гимназия была построена в 1908 г. на углу улиц Полицейской (ныне Шевченко) и Кирпичной (ныне Гончара). Ныне здесь корпус НГУ.

Комплекс из двух зданий – 2-е реальное училище и 2-я женская гимназия, построен в 1910-1911 гг. между прос­пектом Пушкина, улицами Казачьей (ныне Комсомольская) и Полевой (проспект Кирова).

«Вершиной» гимназического творчества Скоробогатова стало здание третьей женской гимназии имени Нестелей, построенное в 1910-1912 гг. на Московской улице (дом №6). Это 3-этажное нарядное здание с двухэтажным шестиколонным портиком, в классическом стиле с элементами эклектики. В 1909-1913 гг. по проекту архитектора построено здание детской больницы имени Алексеенко (ныне больница имени Руднева, проспект Пушкина, 26). Несмотря на приверженность академизму, Скоробогатов экспериментировал в других модных стилях. В 1905-1912 годах построил в стиле модерн целый комплекс зданий. Это казармы Феодосийского полка – двух- и трехэтажные протяженные здания по Лагерной улице (ныне университет МВД на проспекте Гагарина).

Почему именно Городская Дума?



Памятная доска Дмитрию Скоробогатову на фасаде училища культуры


Первоначально доску памяти Скоробогатова предполагалось установить на зданиях, связанных с ним лично. Жил архитектор в начале карьеры в доме по улице Централь- ной, 14, а в более поздний период – в доме по улице Комсомольской, 78. Оба эти дома сохранились и сейчас, но находятся на грани разрушения. Однако помешало упорство владельца здания на ул. Центральной. Поэтому было решено установить доску на замечательном памятнике творчества Скоробогатова – здании Городской Думы, построенном в 1901-1903 гг. Здесь размещались органы городского самоуправления Екатеринослава – Городская Дума и Управа (аналог горсовета и горисполкома). Здание Думы построено в стиле «венского ренессанса», обильно украшено декором. Здание увенчали шесть шатровых башен с рельефными металлическими завершениями, хорошо видимыми с далекого расстояния. Своим силуэтом здание напоминает застройку городов Центральной Европы. Дмитрию Скоробогатову удалось создать выразительный архитектурный символ «золотого века» Екатеринослава.

Кого еще увековечили в памятных досках?

Доска Дмитрию Скоробогатову не первая, а уже пятая по счету в специальной программе «Память: события и персоналии». Программа разработана и реализуется общественной организацией «Институт украиники» при поддержке Фонда Алексея Лазько. Первая доска была установлена в 2008 г. на здании Мариинской гимназии №33 (ул. Красная, 1) и посвящена Александре Рындовской – первому директору гимназии, почетной гражданке Екатеринослава и Андрею Понятовскому (завещавшему гимназии свой дом). Затем были открыты доски, посвященные профессору-ботанику Ивану Акинфиеву (ул. Фучика, 15), писателю Андриану Кащенко (ул. Писаржевского, 24) и писателю Валериану Пидмогильному (просп. К. Маркса, 64). Всего в списках персоналий – «кандидатов» на увековечивание – больше 30 персон. Будем надеяться, что благодаря реализации программы будет сохранена память о многих выдающихся личностях города.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0824