RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Чем отделать лоджию?
Выпуск 361 от 18.05.2011. Тема "От пола до потолка"

Чем отделать лоджию?

В летнее время лоджия – самый приятный уголок для отдыха. Если вы уже сделали остекление, то в самый раз заняться отделкой стен, потолка и устройством пола. Чем же обшить внутренние стены, чтобы получилось уютно и привлекательно, но не хлопотно в уходе?

Для внутренней отделки стен, потолка на лоджиях и балконах чаще всего применяются деревянная вагонка (особая шпунтованная доска) или евровагонка хвойных пород дерева (сделана по евростандарту, но не обязательно импортная), гипсокартон, панели из МДФ и пластика. Попробуем разобраться, что лучше.

Вагонка из дерева

Дерево считают фаворитом среди отделочных материалов для лоджии. Этот материал – экологически безопасный, хорошо держит тепло. Природные качества дерева позволяют мириться даже с его высокой пожароопасностью и способностью впитывать влагу и трескаться на солнце.

Производится вагонка, как правило, из ели, сосны, ольхи, ясеня или лиственницы. Вагонка из лиственницы прослужит 15-20 лет, к тому же древесина лиственницы прекрасно поддается тонировке.

При покупке вагонки внимательно осмотрите каждую доску на предмет сколов, внешних дефектов, отсутствия сучков. Меньше всего дефектов у евровагонки: она очень гладкая и ровная, почти без сучков и пятен.

После монтажа вагонки дерево нуждается в обработке от насекомых, грибков и покрытии в 2-3 слоя тонирующим антисептиком на натуральных маслах. Такая обработка защищает от действия ультрафиолета и образует водоотталкивающее восковое покрытие с мягким шелковистым блеском. Так как дерево легко загорается и быстро горит, стены необходимо обработать огнезащитными антисептиками.

Поверхности из дерева не рекомендуется сильно смачивать и мыть с использованием абразивных средств. Грязные места можно протереть сухой или слегка влажной тканью, пятна удаляются растворителями. Для сохранения внешнего вида покрытие можно регулярно обновлять лаком. Это увеличит срок службы материала и подчеркнет естественную красоту дерева.

В днепропетровских специализированных магазинах обычную вагонку украинского производства из сосны можно приобрести за 56-58 грн./кв. м. Несколько дороже обойдется вагонка из ольхи – 70-75 грн./кв.м. Более дорогое приобретение – вагонка из ясеня. Ее цена составляет 105 грн./кв. м.

Сайдинг

С каждым годом все популярнее становятся искусственные и синтезированные материалы: сайдинг, пластиковая вагонка, различные виды пластиковых и ламинированных панелей.

Хорошей альтернативой дереву стал сайдинг, который иногда ошибочно называют «виниловой вагонкой», поскольку по внешнему виду внутренняя отделка балконов сайдингом похожа на отделку деревянной вагонкой. Если использовать сайдинг, окрашенный под дерево, его трудно отличить от деревянной вагонки. Но при использовании сайдинга удастся надолго сохранить качество отделки, да и пожаробезопасность будет соблюдена – сайдинг при пожаре только плавится.

На днепропетровском рынке строительных материалов сайдинг различных цветов предлагают производители Польши, Китая, Португалии и других стран. Так, польский сайдинг (толщина 1 мм) обойдется в 45,5 грн./кв. м, португальский – 39 грн. кв./м.

Вагонка из пластика

На сегодняшний день наиболее популярным материалом для внутренней отделки балконов и лоджий является вагонка из пластика. Такой материал эстетично выглядит, его легко монтировать, отдельные сегменты несложно заменить, если необходим ремонт лоджий. При помощи ПВХ-вагонки можно отделать стены под дерево или мрамор. Уголки, плинтусы придадут отделке завершенный вид.

Обычную белую вагонку из пластика отечественного производства можно приобрести за 21 грн./кв. м.

Пластиковые панели

Не менее популярны и пластиковые панели. Они шире и толще сайдинга, имеют разную расцветку. Так, стеновые МДФ-панели выпускаются в широкой цветовой гамме, в том числе имитирующей цвета и рисунки натуральных пород дерева.

Вагонка из пластика, панели ПВХ и МДФ долговечны: срок эксплуатации – 25-30 лет. Эти материалы не боятся воздействия солнечных лучей и воды, не подвержены гниению и коррозии. ПВХ-панели не теряют своих свойств при перепадах температуры и могут применяться для отделки даже на незастекленных лоджиях и при возможности попадания талой воды или дождя.

Хорошо переносят изменения температуры и влажности и МДФ-панели, но при прямом контакте с водой они могут расслоиться и утратить внешний вид.

Кроме того, панели надежнее вагонки держат тепло, и за ними не требуется сложный уход. Чтобы свести теплопотери к минимуму, все щели герметизируют, а пол, стены и потолок утепляют с помощью пенопласта или изолона, который размещают между обшивками (внешней или внутренней) и стеной.

Главным недостатком пластиковых и МДФ-панелей является плохая со­стыковка в пазы, избежать брака можно покупая панели из среднего и высокого ценовых сегментов.

Пластиковые панели отечественного производства шириной 25 см и толщиной 8 мм обойдутся в 37 грн./кв. м, польские – 39 грн./кв. м, китайские – 35 грн./кв.м.

Для обшивки лоджий применяются и сэндвич-панели – листы экструзионного пенополистирола толщиной 1-2,4 см, покрытого с двух сторон слоем белого пластика. Плюсом такой отделки являются хорошие теплоизоляционные свойства, минусом – более сложный и долгий монтаж.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0862