RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок недвижимости: спрос на жилье снова падает
Выпуск 361 от 18.05.2011. Тема "Аналитика"

Рынок недвижимости: спрос на жилье снова падает

Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости Днепропетровска напоминает движения маятника: цены на жилье то идут вверх, то опускаются вниз. Так, в марте наблюдалось снижение цен в среднем на 11%, а уже в апреле рынок продемонстрировал очередной незначительный рост. И это на фоне увеличения объема предложений и падающего спроса: по сравнению с мартом, количество предложений в апреле возросло на 3%, а уровень спроса на вторичное жилье снизился на 57%. По данным на начало мая, предложение превышает спрос примерно в 13 раз, тогда как в апреле предложение обгоняло спрос в 5,5 раза.

Вторичный рынок

В центральных и отдаленных от центра районах Днепропетровска наблюдается незначительное повышение цен предложений, тогда как в приближенных к центру районах цены остались практически на прежнем уровне. В очередной раз после оживления на рынке наблюдается существенный спад активности со стороны покупателей. Покупатель находится в состоянии ожидания очередного снижения цен.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир повысилась примерно на 3,0% по сравнению с мартом. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $30,0 тыс.

Цены на двухкомнатные квартиры снизились на 4,55%. По итогам апреля, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $44,0 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу остались без изменений. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало мая составляет $64,0 тыс.

По итогам апреля, средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в целом по городу составила $947, что на 4,8% выше значений прошлого месяца ($904). В цент­ральных районах города средняя стоимость квадратного метра жилья составила $1299, в приближенных к цент-ру – $947, в отдаленных от центра районах – $830. Соответственно, повышение цен предложений в центральных районах составило 1,6%, в приближенных к центру цены снизились на 0,4%, а в отдаленных от центра районах повышение цен предложений составило 2,9%.

Основной тенденцией апреля следует отметить существенное снижение спроса на покупку квартир. Покупатель рассчитывает на снижение цен в ближайшее время. В связи с малой активностью рынка большинство покупателей рассчитывает на существенные уступки, то есть торг со стороны продавца, но продавцы торгуются малоактивно и по-прежнему «держат» цены. Величина торга при продаже квартир в ценовом диапазоне до $50 тыс. составляет, как правило, не более $1-$3 тыс.

Число предложений в апреле осталось без изменения по отношению к прошлому месяцу. В целом количество предложений на рынке превышает спрос в 13 раз.

По-прежнему покупатели нацелены на поиск квартир в кирпичных домах. Но таких предложений на рынке Днепропетровска очень мало, соответственно и цена предложения достаточно высока, по сравнению с аналогичными предложениями в панельных домах или домах старой постройки.

В каких же случаях сегодня покупают жилье?

В большинстве случаев сделки купли-продажи связаны с разменом или разделом имущества, продажей наследства, единичные сделки совершаются в связи с улучшением жилищных условий или покупкой жилья, не сопряженной с продажей другого объекта недвижимости.

Если говорить о том, кто сегодня покупает жилье, то ответить на этот вопрос однозначно невозможно, поскольку покупатель сегодня единичен. Жилье разного уровня приобретают покупатели либо среднего класса, либо покупатели с высоким уровнем доходов (имеющие свой бизнес).

Четко выраженных тенденций на рынке с начала 2011 года не наблюдается, поэтому прогнозировать дальнейшее развитие ситуации сегодня крайне сложно.



Таблица №1





График №1





График №2





График №3



*В приведенных данных и расчетах средней стоимости участвовали только данные по квартирам, расположенным в типовых домах. Данные по квартирам, представленным в домах новой постройки, а также по квартирам с евроремонтом не учитывались.

Первичный рынок

Стоимость 1 кв.м нового жилья в Днепропетровске по состоянию на начало мая составляет 9046,5 грн. По итогам апреля, среднерыночный показатель остался без изменений. При этом средняя стоимость 1 кв.м жилья эконом-класса (группа низких цен) составила 7454 грн., жилья элит-класса (группа высоких цен) в жилых комплексах – 13425 грн. (см. гр. 4, гр. 5).

На начало мая в Днепропетровске не представлено новых проектов жилых комплексов и не возобновлено строительство объектов, которые ранее были заморожены на стадии котлована. Инвестор не спешит сегодня вкладывать свои средства в рынок первичной недвижимости. Объясняется это тем, что потеряно доверие покупателя, который в период до 2008 года с уверенностью вкладывал деньги в новостройки и тем самым частично их финансировал. Сегодня инвестор может рассчитывать только на свои активы, а они в условиях отсутствия доступных кредитов оставляют желать лучшего. Все это сдерживает появление новых объектов жилой недвижимости в нашем городе.



Таблица №2





График №4





График №5





Таблица №3



Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0620