RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Регистрируем документы на землю по-новому
Выпуск 361 от 18.05.2011. Тема "Рынок земли"

Регистрируем документы на землю по-новому

После реорганизации Днепропетровское управление земельных ресурсов и региональный филиал государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» (ДРФ ГП «ЦГЗК») полностью восстановили свою деятельность. О том, какие изменения произошли в ходе реорганизации и как теперь осуществляется регистрация документов на землю, рассказал на пресс-конференции Александр Бондарь, директор Днепропетровского регионального филиала государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра».

Основные изменения

Основное изменение, по словам Александра Бондаря, заключается в том, что право государственной регистрации документов на землю теперь перешло от отделов «Центра государственного земельного кадастра» к территориальным органам Госкомзема. Такие новшества произошли в связи с изменениями в законодательстве. А именно – в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года двух постановлений Кабинета министров Украины: постановления от 09.09.2009 №1021 «Об утверждении порядков ведения Поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком договоров аренды» и от 18.08.2010 №749 «Об утверждении временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку».

В этом контексте с 15 декабря 2010 года по 17 января 2011 года был проведен план мероприятий по реорганизации земельных структур. В этот период были сложности с самой процедурой проведения регистрации, однако с конца февраля процесс регистрации заработал в полном объеме. И хотя сама процедура оформления прав собственности на землю осталась прежней, сроки получения документов стали несколько короче, что не может не радовать. Просто из процесса оформления документов выпало одно звено – территориальные отделы ЦГЗК, которые больше не занимаются регистрацией документов. «Теперь все «крутится» вокруг земельных ресурсов, – говорит Александр Бондарь. – Благодаря тому, что функции регистрации правоустанавливающих документов перешли к земресурсам, сроки получения документов стали более сжатыми».

Еще одно новшество произошло в технологическом процессе работы земельных структур. Связано оно с введением нового формата обменного файла для формирования кадастровой информации. Теперь подразделения Государственного земельного кадастра принимают обменные файлы исключительно в формате XML.

Файл такого формата содержит самую полную электронную информацию о земельном участке (параметры, границы и т. д.), которая вносится в единую базу данных государственного кадастрового учета земучастков.

Как рассказал Александр Бондарь, формат XML был введен приказом Госкомзема Украины, который вступил в силу еще в мае 2010 года. Однако до конца прошлого года обменный файл нового образца не использовался в силу своей сложности. И хотя у землеустроительных организаций была возможность пройти обучение работы с новым форматом, многие организации еще не научились управляться с новым файлом. В настоящее время около 30% организаций, занимающихся разработкой землеустроительной документацией, так и не освоили обменный файл. Между тем файл формата XML – вещь важная и необходимая, направленная в первую очередь на защиту интересов землепользователей.

 

Во сколько обойдется обменный файл нового формата

Услуга по созданию обменного файла формата XML платная. Если файл создается с нуля, то согласно расценкам «Центра государственного земельного кадастра» стоимость такой услуги составляет 266 грн. 74 копеек. Конвертация старого файла в новый формат обойдется в 114 грн. 11 копеек.

Ранее создание обменного файла старого образца стоило 153 грн.


 

«Этот формат обменного файла пришел к нам из США, и практически весь цивилизованный мир пользуется таким форматом для ведения земельного кадастра, – говорит Александр Бондарь. – Основное преимущество этого файла в том, что он содержит гораздо большее количество информации о земельном участке, чем файл старого образца. Более того, на основе XML-формата создается Всеукраинская единая земельная база данных – электронная копия книги регистрации земельных участков. Это позволяет полностью контролировать процесс регистрации на всех его этапах. Когда заказчик обращается в органы Госкомзема с любым земельным вопросом, то эта информация вносится в базу, и таким образом весь путь прохождения документов становится прозрачным. При этом проверяется правильность оформления документов и правильность оформления обменного файла». По мнению эксперта, единая база данных помогает прослеживать и анализировать эффективность использования земель, что будет способствовать привлечению дополнительных средств в бюджет в виде налога на землю.

Этапы оформления и регистрации прав на землю

И все же, несмотря на новшества, а также на задекларированный принцип единого окна, процесс оформления собственности на землю остается процессом нескорым. Если заказчик имеет разрешение на проект отвода земли (после первого решения сессии горсовета), то ему нужно пройти следующую процедуру и оформить такой пакет документов.

Сначала будущему землевладельцу нужно обратиться в землеустроительную организацию, которая имеет лицензию на проведение соответствующих работ. Таких организаций в Днепропетровской области сегодня насчитывается более 120, и выбор самой профессиональной – личное дело заказчика. Специалисты-земле­устроители подготовят необходимую техническую документацию на участок, после чего ее отправят в управление земельных ресурсов. Там проверят пакет документов, сформируют кадастровый номер, внесут его в сформированный обменный файл формата XML, о чем сделают отметку на технической документации. Потом всю эту информацию управление земельных ресурсов передает в ДРФ ГП «Центр государственного земельного кадастра».

Далее согласно Приказу №107 от 28 марта 2011 года ДРФ ГП «ЦГЗК» осуществляет проверку обменного файла и вносит информацию в электронную базу данных земельного кадастра. Такая услуга платная. Стоимость работ зависит от конфигурации земельного участка. Учитывая то, что большинство земельных участков, передаваемых физлицам, имеют до 5 координатных точек, внесение в базу данных и обработка обменного файла обойдется заказчику в 15 грн. Юридическим лицам придется заплатить больше, с учетом того, что их участки имеют до 120-150 координатных точек.

Следует отметить, что ваши документы возьмут в работу лишь после оплаты счетов. Если все документы в порядке, нет ошибок при оформлении и нет накладок земельных участков – данные заносятся в базу.

Далее обменный файл возвращается в земельные ресурсы до получения второго решения сессии горсовета. Заказчик проходит второе решение сессии, о чем делается соответствующая запись в обменном файле и передается в «Центр государственного земельного кадастра». Также передается заявление на распечатку бланков государственных актов. Распечатка платная и обойдется 30-36 грн.

После распечатки бланков госактов «Центр государственного земельного кадастра» передает их в земельные ресурсы на регистрацию. Земресурсы принимают документы, передают их в органы местного самоуправления на подпись мэра города и печать. Регистрация также не бесплатная: ее стоимость составляет в пределах 20-25 грн. для физических лиц. На регистрации правоустанавливающих документов заказчик должен присутствовать лично.

Сроки регистрации

Как отметил Александр Бондарь, сроки регистрации в постановлении Кабмина прописаны хитро. Так, согласно методическим рекомендациям срок на проверку и обработку обменного файла в «Центре государственного земельного кадастра» должен составлять 5 рабочих дней. Но нужно учитывать, что документы не возьмут до того момента, пока не будут оплачены счета по выполнению работ по обработке и внесению информации в базу данных земельного кадастра. А это тоже занимает время.

 

В Украине ежедневно выдается до 4 тыс. госактов на землю

Ежедневно территориальные органы земельных ресурсов выдают 3,5-4 тыс. государственных актов на право собственности на земельный участок. Положительная динамика роста этих показателей наблюдается во всех регионах Украины.

Так, с начала года территориальными органами Госкомзема в Днеп­ропетровской области было зарегистрировано 5634 государственных акта и около 5 тыс. договоров аренды земли. В свою очередь «Центр государственного земельного кадастра» проверил 2543 обменных файла, было распечатано 3755 госактов на землю.


 

На распечатку бланков госактов «Центру государственного земельного кадастра» отводится 10 дней. Но есть еще срок на получение самих бланков, который занимает от 5 до 10 дней. Впрочем, это всего лишь рекомендации… На самом деле срок регистрации документов на землю затягивается не менее чем на год.

С начала года в ДРФ ГП «Центр государственного земельного кадастра» наблюдался небольшой поток документов. Пока обработано 2543 обменных файла, распечатано 3755 госактов, и как уверяет Александр Бондарь, предприятие пытается укладываться в сроки. Между тем в последнее время отмечается оживление – будущие собственники все активнее пытаются узаконить свои права на землю. Но все равно нынешний весенний наплыв не идет в сравнение с прошлым годом, когда в ЦГЗК поступало по 8-9 тыс. обменных файлов в месяц.


 

Рядом, но не вместе

В последнее время в Днепропетровске развернулась нешуточная борьба между ДРФ ГП «Центр государственного земельного кадастра» и коммерческой организацией ООО «Квартал». Стороны обвиняют друг друга в неоправданных поборах, непрофессионализме, затягивании сроков оформления документов. Пикантность ситуации в том, что сопредседателем «Квартала» является Евгений Бачев – бывший начальник управления земельных ресурсов Днепропетровска. На этом посту он проработал без малого 14 лет, и в земельном деле, как говорится, собаку съел.

В настоящее время подконтрольный ему «Квартал» занимает монопольное положение на рынке землеустройства города. По информации Александра Бондаря, в 2010 году в Днепропетровске было обработано 5800 обменных файлов, из них 3900 файлов созданы ООО «Квартал». При этом руководитель «Центра государственного земельного кадастра» считает, что «Квартал» предоставляет некачественные услуги, всеми правдами и неправдами пытается удержать свое монопольное положение, саботируя и дискредитируя работу как «Центра государственного земельного кадастра», так и городского отдела Госкомзема.

«Квартал» – одна из тех организаций, которые привыкли работать на потоке, брать с людей деньги за прохождение документации и формировать обменный файл не профессионально», – заявляет Александр Бондарь. Доказательством этому служат многочисленные жалобы граждан и 600 госактов «Квартала», которые лежат в ЦГЗК мертвым грузом.

По иронии судьбы, ООО «Квартал» располагается на 6 этаже здания, в котором находится управление земельных ресурсов и производственный отдел кадастра. Путая с государственным предприятием, заказчики идут в «Квартал» и получают головную боль», – говорит Александр Бондарь.

Сейчас на рынке появляются новые землеустроительные организации, и как заверил директор ЦГЗК, он будет приветствовать любую организацию, которая будет качественно и своевременно выполнять свою работу, сопровождать заказчика на всем пути оформления земли.


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0594