RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что такое хорошая планировка квартиры?
Выпуск 360 от 27.04.2011. Тема "От пола до потолка"

Что такое хорошая планировка квартиры?

Если в типовом жилье планировка квартиры задана изначально, и ее можно только слегка подкорректировать, то при покупке более дорогого жилья вопрос планировки выходит на первый план. Как же удачно организовать жилое пространство?

Прежде всего, следует рассчитать, сколько метров требуется для счастливой жизни. Если за ориентир взять усредненную семью из трех человек, то в секторе элитного жилья наиболее востребованными окажутся квартиры площадью 120-180 кв. м. Если квартира предназначается одинокому бизнесмену, то для его запросов наиболее оптимальна площадь 60-80 кв. м. Если семья многодетная, то 60-70 кв. м на человека.

Да будет свет!

Для нетиповых квартир характерны не столько большие площади, сколько высокие потолки (не менее 3,3 м, а чаще – 3,5 м) и большие окна. Тут есть свои подводные камешки: с одной стороны, чем больше окна, тем светлее. Однако это еще и большая теплопотеря, усугубляемая тем, что из-за площади окна уменьшается высота радиаторов (до 20 см) либо они вообще утапливаются в пол. Кроме того, через окна проникает уличный шум. Понимают это и застройщики, поэтому правильное количество окон и их размер рассчитываются применительно к каждому проекту. Если из квартиры открывается красивый панорамный вид, отсутствует шумная магистраль, то большие окна только приветствуются. Если же дом стоит в оживленном месте, то площадь окон может уменьшаться.

Кухня-столовая-спальня?

В современных квартирах максимально увеличиваются такие зоны, как кухня, столовая и ванна. Сегодняшние кухни имеют площадь не менее 10 кв. м, 2 входа и размещены в ближней к входу части квартиры. Кухни часто объединяются со столовой либо с гостиной. Холлы, площадью от 7-10 кв. м, как правило, объединены с прихожей или кладовой и используются под размещение шкафов, книжных полок.

Идеальной планировкой квартиры будет та, при которой сначала попадаешь в приемную зону, из нее – в гостиную, кухню-столовую. Дальше следует хозяйская половина. Буфером между приватной и общественной зонами является обычно кухня-столовая.

Спальни, площадью не менее 15- 18 кв.м, должны располагаться в дальней части квартиры, а их окна – выходить на тихую часть улицы, во двор. Если семья невелика, то удобно и модно жить в квартире-студии, где между комнатами вообще нет перегородок.

Санузлы

Количество санузлов в квартире обычно варьируется в зависимости от числа спален: по европейскому стандарту, у каждой спальни должен быть свой независимый санузел плюс 1 гос­тевой санузел. Однако чаще всего в нетиповых домах ко всем помещениям просто подведены коммуникации, и хозяину предоставляют возможность решать, нужен ему лишний санузел или нет. В любом случае санузлов должно быть не менее двух в разных частях квартиры – в гостевой и в спальной. Гостевой туалет обычно оснащается душевой кабиной, в личном санузле устанавливаются и душ, и ванна.

Два уровня: нужно ли это?

Когда только-только появилось элитное жилье, случился бум популярности двухуровневых квартир. В основном их покупали люди, которые никогда подобным жильем не пользовались. Имеющие же такой опыт от них отказывались. Причина проста – ходить с этажа на этаж достаточно утомительно. А для маленьких детей это еще и небезопасно. Конечно, можно установить лифтовой подъемник, однако в двух уровнях это мало кто делает, а вот в трехуровневых квартирах лифт просто необходим.

В двухуровневых квартирах спальни обычно располагаются на втором этаже, первый этаж отдается под гостиную, кухню-столовую.

 

Составляющие удачной планировки

Существуют некоторые общие условия, позволяющие считать планировку квартиры удачной.

– Соотношение между жилой и общей площадью должно находиться в следующих диапазонах: для 1-комнатных квартир – 2,2:2,5; для 2-комнатных – 1,7:2; для 3-комнатных – 1,5:1,8; для 4-комнатных квартир – 1,4:1,7.

– Очень важный фактор – приближение помещений к квадратной форме. Оптимальное соотношение длины и ширины помещений должно быть 1:1 или 1:1,5. Совсем не приветствуются неправильные формы комнат – треугольные, шестиугольные, исключение составляют лишь комнаты с эркерами.

– Площади жилых комнат для комфортного проживания должны быть не меньше 15 кв. м, а в идеале – от 17 до 30 кв. м. Окна должны обеспечивать хорошее освещение, обязательно должны быть лоджии или балконы, особенно в спальных комнатах и кухне, расположенных на солнечной стороне дома. Частая ошибка проектировщиков – длинные вытянутые коридоры, неправильной формы комнаты, недостаток света.

– Желательно, чтобы окна квартиры выходили на две стороны дома – это обеспечит лучшую проветриваемость квартиры.

– В квартире должны быть подсобные помещения – кладовка, гардеробные. Чем больше комнат в квартире, тем больше должно быть подсобных помещений. Хорошее соотношение – одна гардеробная на две спальных комнаты и одна кладовка на 3-4 жилых комнаты.

– Важный момент – расположение помещений в квартире. В идеале квартира должна четко зонироваться на гостевую и приватную части: спальные и детские комнаты, большой раздельный санузел должны располагаться в дальней от входа части квартиры. Там же размещаются и гардеробные для этих жилых комнат.

– От входа в квартиру идет холл, по сторонам которого располагаются гостевой санузел, гардеробная, кладовка, кухня и гостиная. Гостевые помещения могут быть дополнены столовой, бильярдной, каминной, библиотекой и т. п.


 

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0885