RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  БАНКОВСКИЙ СЕКТОР: острая фаза кризиса миновала
Выпуск 360 от 27.04.2011. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР: острая фаза кризиса миновала

Кризис в банковской сфере постепенно ослабевает, но еще не закончился. О том, как чувствуют себя сегодня банки и каковы реальные перспективы развития ипотечного кредитования, речь шла на пресс-конференции, посвященной урокам кризиса в банковской системе. В разговоре приняли участие президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга и первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь.

Уже лучше, но еще далеко не хорошо

Участники пресс-конференции сошлись во мнении: банковская система Украины еще находится во власти финансового кризиса, но острая фаза закончилась и перешла в спокойную стадию. В целом, по словам Алек­сандра Сугоняко, состояние банковской системы можно охарактеризировать как «стабильно сложное с признаками оздоровления». «Внешне, вроде бы, все стало гораздо лучше, но внутренние проблемы еще проявляются и будут давать о себе знать, – считает Владимир Косюга. – Главное, чтобы вялотекущая хроническая стадия кризиса, в которой мы сейчас находимся, не перешла в критическое состояние».

 
 

Владимир КОСЮГА,
президент Ассоциации
«Днепровский банковский союз»:

«Той ипотеки, когда кредит выдавался на всю стоимость квартиры плюс еще на ремонт этой квартиры, мы увидим еще не скоро. Возрождение ипотеки возможно только через сильные государственные программы строительства жилья, тогда, когда в экономике появятся свободные ресурсы на реализацию этих программ».


 

По его словам, банковская система Днепропетровщины кризис переживает достойно. Банки региона довольно активно возобновляют кредитование и предлагают ряд программных продуктов. Только вот есть очень большая проблема: кредитовать сегодня некого. Платежеспособный заемщик в дефиците. На этом фоне банки включились в борьбу за клиента. Но, похоже, шансов привлечь массового заемщика, сегодня у фин­учреждений немного. Клиенту нужно показать реальные доходы, а это проблематично. «Найти заемщика без долгов и с хорошим балансом – сложно. Многие клиенты имеют финансовые проблемы, и кредитовать их сегодня – большой риск», – отмечает Александр Сугоняко.

Впрочем, и других, не менее серьезных проблем, у банков хватает. Среди главных, отмечает Александр Сугоняко, – это качество кредитного портфеля, которое сегодня оставляет желать лучшего. Кредиты не возвращаются или возвращаются в неполной мере, а это приводит к убыткам. «У нас разные заемщики, – говорит президент Ассоциации украинских банков. – Есть такие, которые добросовестно хотят вернуть кредиты и рассчитаться с банком, но не могут в силу падения своих доходов. Есть и такие, которые набрали дорогостоящих кредитов и не собираются их возвращать, пользуясь коррупционными связями и схемами. Из-за этого страдают добросовестные заемщики: банки пытаются выжать из них все соки».

По словам Александра Сугоняко, есть случаи, когда банки за невозврат одной тысячи долларов могут судиться за ипотечную квартиру. «Конфликты, судебные иски – такое поведение банков не должно быть. Поэтому мы заявляем: банковская система должна выходить из кризиса вместе со своими клиентами», – заключил эксперт.

В этой связи представители Ассоциации украинских банков делают акцент на моральной составляющей в работе финучреждений и считают, что без включения этого аспекта в свою деятельность банкам из кризиса не выйти.

 
 

Александр СУГОНЯКО,
президент Ассоциации украинских банков:

«На появление серьезной, масштабной программы ипотечного кредитования можно рассчитывать примерно через пять лет. Раньше – ничего не будет.

Обязательное условие для раз­вития ипотеки – улучшение доходов заемщиков, а также радикальная реформа строительной отрасли, которая поможет восстановить рынок недвижимости. Не секрет, что строительный сектор жил на супервысокой рентабельности, от которой он до сих пор отказаться не хочет».


 

«Мораль должна стать основой банковской деятельности. Банкам нужно пересмотреть свою политику больших штрафов за просроченные кредиты. Сегодня клиенты находятся не в лучшем положении, чем банки. Им просто нечем отдавать взятые займы. А если забрать у людей последнее, то они попросту больше не придут в банк. А без клиентов банковская система никогда выйдет из кризиса», – сказал Александр Сугоняко.

По его мнению, банкиры мало думают об интересах своих клиентов, а больше заботятся о своей сиюминутной прибыли, а это утрата завтрашней перспективы. В этом контексте эксперт приводит довольно откровенное признание английского банкира в интервью газете «Дейли Телеграф», где банкир осмелился честно назвать причины финансового кризиса. Одна из главных, по его мнению, находится в моральной плоскости. Это алчность, которая и сгубила банки.

Положительные тенденции

Несмотря на серьезные проблемы, в банковской сфере все больше и больше проявляются позитивные тенденции. К примеру, за первые два месяца нынешнего года украинские банки показали рост активов на 15 млрд. грн., а за три месяца ожидается около 17 млрд. грн. Также впервые за 2,5 года кризиса, рассказал Владимир Бондарь, по итогам января-февраля 2011 года банковский сектор получил 0,3 млрд. грн. прибыли. Это говорит о постепенном оздоровлении финансовой системы.

 
 

Владимир БОНДАРЬ,
первый вице-президент Ассоциации украинских банков:

«Несмотря на официальную статистику правительства о росте ВПП страны за два месяца на 10%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реального улучшения в экономике и увеличения покупательской способности населения не наблюдается. Учитывая низкие доходы граждан и их неготовность выходить на рынок жилья, массовой ипотеки в ближайшие годы не ожидается».


 

Далее, наблюдается рост депозитов, что свидетельствует о доверии вкладчиков к банкам. По итогам прош­лого года, прирост депозитов составил 26%. По мнению экспертов, это очень хороший результат.

Еще одна позитивная тенденция – уменьшение процентных ставок по кредитам. Ассоциация украинских бан­ков расценивает этот факт позитивно, равно как и уменьшение ставок по депозитам. «Если мы хотим дешевых кредитов, то должны быть готовыми отказаться от высоких процентов по депозитам. Ибо чем выше проценты по депозитам – тем дороже кредиты. Но процентная депозитная ставка не может быть меньше размера инфляции», – пояснил Александр Сугоняко.

Кроме того, наблюдается увеличение кредитования юридических лиц. Факт сам по себе положительный, однако эксперты выразили тревогу в связи с тем, что большая часть средств идет на кредитование дефицита бюджета – на покупку государственных ценных бумаг. С точки зрения экономики, это непродуктивное использование привлеченных банками денег. «Мы относимся к этому негативно: если бы эти деньги пошли в реальный сектор экономики, то это способствовало бы его развитию, росту покупательской способности населения и расширению круга заемщиков», – говорит Александр Сугоняко.

В числе других положительных тенденций эксперты отметили стабильный курс валют. По сути, это стало условием оздоровления банков.

Реальная Ипотека появится не скоро

Несмотря на то, что банки запустили кредитные программы, потребителей они интересуют мало. Доходы населения оставляют желать лучшего и не позволяют покупать квартиры в кредит под неподъемные проценты. Если до кризиса кредиты возрастали на 50-60% и даже 70% в год, то в прошлом году прирост кредитования составил всего лишь 1%. Этого достаточно, чтобы говорить о больших проб­лемах в банковской системе, не имеющей сегодня долгосрочных ресурсов, и о серьезных финансовых проблемах потенциальных заемщиков.

Как отметили эксперты, в ближайшие годы ожидать массовой ипотеки не приходится – для ее развития в стране нет экономических оснований. «Ипотека сегодня доступна лишь для отдельных граждан, которые имеют доход на уровне $5 тыс. в месяц. Но таких совсем немного, к тому же они уже давно имеют собственное жилье. Тем же, кто зарабатывает 3-4 тыс. грн. в месяц, нет смысла говорить об ипотечном кредитовании», – считает Александр Сугоняко.

По его мнению, чтобы появилась доступная ипотека, нужно серьезно реформировать строительную отрасль, вкладывать средства в реальный сектор экономики, чтобы украинцы получали нормальную зарплату. Жить же в долг, не имея перспективы увеличения дохода, неправильно и опасно. И кризис это показал.

Потенциальный заемщик должен знать: размер кредита не должен превышать 20% его годовой заработной платы. Банкир, в свою очередь, должен помнить: если он выдал заемщику кредит, равный 20% его годового заработка, то больше этой суммы он не имеет права выдавать. Это риск и для банкира, и для заемщика. Кроме того, кредитная ставка не должна быть выше 10% годового дохода – иначе заемщику придется положить зубы на полку.

Портрет заемщика, которому готовы доверять банки

В ходе разговора эксперты нарисовали портрет заемщика с хорошими шансами на получение кредита. В первую очередь, заемщик должен показать свои реальные доходы и быть уверенным в них. Причем желательно, чтобы он трудился на предприятии производственной сферы. Что интересно, наряду с требованием стабильного гарантированного дохода, на первый план сегодня выходят такие критерии, как честность и добросовестность заемщика. Ведь кинуть банк – сегодня обычное явление. «Идеальный заемщик, – рассказал Владимир Косюга, – это прежде всего честный заемщик, который играет с банком в открытую». К сожалению, в Украине, отмечает Александр Сугоняко, мало быть финансово состоятельным – заемщик может просто-напросто уклониться от выплаты кредита. Поэтому на первое место выходит честность, а уже потом размер доходов клиента.

Ипотека или потребительское кредитование?

По мнению участников пресс-конференции, в ближайшей перспективе будет активно развиваться вовсе не ипотека, а потребительское кредитование. И это на взгляд экспертов, опасный путь для экономики, хотя и прибыльный для банков.

В докризисные годы, по данным Александра Сугоняко, потребительские кредиты составляли примерно 45 млрд. грн. Если бы эти деньги пошли в реальную экономику, то от этого выиграли бы все. Но кредиты шли в основном в торговлю, где 70% составляет импорт. По сути, говорит эксперт, мы, бедные украинцы, кредитовали чужие экономики. Это была ошибка, и она стала одним из главных уроков докризисного времени.

Эксперт уверен, что потребительское кредитование нужно свернуть и забыть о нем на 15 лет, не меньше. А всем потребителям – учиться жить на те средства, которыми они реально располагают.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0858