RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 359 от 20.04.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Договор дарения: воля отца – закон

Мой отец после нашей с ним ссоры, незадолго до смерти, подарил квартиру постороннему человеку. Скажите, имеет ли силу подписанный им договор дарения? Дело в том, что он еще не зарегистрирован в БТИ, и, как я понимаю, собственником документально пока еще является мой умерший отец. Я, со своей стороны, не согласна с волей отца. Могу ли я как дочь и наследница оспорить этот договор до регистрации в БТИ?

Татьяна

Если договор заключен и удостоверен в соответствии с законодательством, Вы не можете его оспорить. Даже если Вы попытаетесь это сделать в судебном порядке, скорее всего, решение будет не в Вашу пользу, так как при заключении договора все было законно.

На это никаким образом не влияет тот факт, что Вы являетесь наследницей. Также Вы заблуждаетесь относительно момента перехода права собственности на квартиру. Это связано с тем, что право собственности по договору дарения возникает у одаряемого с момента принятия подарка. Под этим понятием обычно понимают получение экземпляра договора дарения после его нотариального удостоверения или символическую передачу вещи, например ключей от квартиры. То есть одаряемый сразу становится собственником квартиры, а не после регистрации в БТИ. Согласно законодательству ему действительно потом необходимо зарегистрировать уже возникшее право собственности в БТИ. Но в Вашей ситуации это не имеет значения.

Отвечает ли наследник за долги по кредиту?

По наследству мне перешла приватизированная квартира. Недавно выяснилось, что у умершего имеется непогашенный кредит. Квартира и кредит никак не взаимосвязаны (кредит взят на другие нужды, а не под залог квартиры). Теперь представители банка требуют от меня погашения кредита. Они говорят, что якобы долг автоматически переходит к наследнику в случае принятия наследства.

Так ли это? Получается, теперь я как наследник должна выплачивать этот кредит в полной сумме? Полученную квартиру я продавать не хочу, так как она мне очень нравится. Как мне быть, если у меня нет денег для выплаты кредита?

Илона В.

По законодательству наследник обязан удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного им в наследство (ст. 1282 Гражданского кодекса Украины). Такая стоимость наследственного имущества определяется на момент смерти наследодателя. По квартире расчет стоимости производится в БТИ и отражается в соответствующих документах. В пределах этой стоимости унаследованной квартиры Вы и должны рассчитаться с банком.

Предусмотрено, что требования кредитора наследник обязан удовлетворить путем единоразового платежа, если другой порядок не установлен по договоренности между наследником и кредитором. В случае отказа от такого платежа суд по иску кредитора налагает взыскание на имущество, которое было передано наследнику в натуре. Поэтому Вам лучше расплатиться с банком и не доводить ситуацию до суда.

Можно ли переоформить договор пожизненного содержания?

Подскажите, пожалуйста, как выйти из такой ситуации. Мы присматривали за пожилой одинокой женщиной. Через год она оформила на меня договор пожизненного содержания. Прошло еще 2 года, мы полностью выполняли договор, даже больше – присматривали за ее котом. Потом у нас родился ребенок, и мы, мотаясь по больницам, перестали уделять ей должное внимание. Потом в больницу попала я. В общей сложности, мы ухаживали за женщиной 3 года. Последние 4 месяца за ней присматривает другая женщина, на которую она хочет переоформить договор. Что можно предпринять в этой ситуации, и можно ли требовать компенсацию за 3 года в случае расторжения договора?

Алла

Просто так переоформить договор на третье лицо у нее не получится. Это связано с тем, что у Вас с этой женщиной есть определенные действующие обязательства по заключенному между вами договору.

Договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда по требованию отчуждателя в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем (то есть Вами) своих обязанностей по договору. В таком случае отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было ею передано по договору пожизненного содержания, и имеет право требовать возврата такого имущества. При этом расходы, совершенные Вами на содержание (досмотр) отчуждателя, не подлежат возврату (ст. 756 Гражданского кодекса Украины).

В то же время этой статьей предусмотрено, что в случае расторжения договора в связи с невозможностью его дальнейшего исполнения Вами по причинам, которые имеют существенное значение, суд может оставить за Вами право собственности на часть имущества, переданного Вам по договору. Это будет производиться с учетом времени, на протяжении которого Вы надлежащим образом выполняли свои обязанности по договору. При рассмотрении дела в суде Вы должны будете отстаивать именно это требование.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0818