RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что умалчивает Налоговый кодекс?
Выпуск 359 от 20.04.2011. Тема "Законодательство"

Что умалчивает Налоговый кодекс?

С момента вступления в силу Налогового кодекса мы уже в нескольких номерах нашей газеты писали о новых правилах налогообложения при совершении операций по переходу прав собственности на объекты недвижимого имущества. Однако в реальной жизни существует множество нестандартных ситуаций, детально не описанных в Налоговом кодексе.

Как правильно рассчитывать налог в подобных ситуациях – не всегда понятно. Поэтому многие граждане пишут в налоговую письма с просьбой рассмотреть их ситуацию и разъяснить порядок налогообложения, применимый к конкретной сделке. Благодаря таким обращениям множество нестандартных ситуаций уже рас­смотрены, правильный порядок налогообложения содержится в официальных ответах Налоговой инспекции.

Так, в письме от 28.02.2011 №2063/Т/17-0714 налоговая дает разъяснения о начислении налога на доходы физических лиц в случае, если продается домовладение физическим лицом первый раз за текущий год. При этом дом находится в собственности гражданина более 3-х лет, а земельный участок приватизирован в 2009 году (в собственности менее 3-х лет). Несмотря на одновременную продажу земли и дома, для целей налогообложения доход, полученный от продажи дома, налогом не облагается. А доход, полученный от продажи земельного участка, подлежит налогообложению по ставке 5%.

В письме от 22.03.2011 №2800/л/17-0714 налоговая инспекция еще раз акцентирует внимание, что порядок начисления налога при заключении договора обмена объектами недвижимого имущества такой же, как и при продаже. То есть каждая сторона договора мены начисляет применимый к ней налог и оплачивает его до нотариального оформления договора мены.

Например, стороны обмениваются квартирами, при этом одна сторона владеет квартирой более трех лет и продает недвижимость в этом году впервые. Вторая сторона тоже владеет недвижимостью более 3-х лет, но в этом году на ее счету это уже вторая продажа. В этом случае первая сторона не оплачивает ничего, а вторая сторона платит налог в размере 5% от стоимости своей квартиры, указанной в договоре мены, но не менее оценочной стоимости имущества.

В этом же письме налоговая инспекция уточнила спорный вопрос, касающийся получения наследства нерезидентом. Если нерезидент получает недвижимое имущество в наследство от резидента, то независимо от степени родства, нерезидент обязан заплатить налог на доходы физических лиц по ставкам 15% или 17%.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0578