RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как получить бесплатную квартиру
Выпуск 359 от 20.04.2011. Тема "Рынок недвижимости"

Как получить бесплатную квартиру

В Днепропетровске сдан в эксплуатацию 14-этажный жилой дом по улице Чеботарева, 28. Самое примечательное в том, что строился дом 16 лет, а квартиры в долгострое получили работники бюджетной сферы… бесплатно. Правда, для этого им пришлось простоять в квартирной очереди около 20 лет.

Многострадальный долгострой

В нескольких шагах от подъезда – пугающая своей бездной балка, рядом – территория 9-го хлебозавода, вокруг неприглядный частный сектор – таково местоположение отстроенной блочно-панельной 14-этажки. Но дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Все, кто получил ключи от долгожданных квартир, довольны. В числе счастливчиков – сотрудники правоохранительных органов, врачи, учителя, которые до этого много лет ютились в съемных квартирах или у родственников. К примеру, семьям сотрудников УВД Владимира Омельченко и Сергея Уткина, пришлось дожидаться собственного жилья 18 лет. Теперь у них отдельные 3-комнатные квартиры площадью 76 кв. м. Конечно, это не роскошные апартаменты с автономными системами жизнеобеспечения, но вполне приличные квартиры, с лоджиями, двумя кладовками и даже скромной отделкой. А ведь изначально дом проектировался как малосемейка…

Как рассказал на открытии дома Александр Кушвид, и.о. начальника управления капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации, проект строительства панельного жилого дома был разработан и согласован еще в 1991 году. Проектом предусматривалось 125 ма­лосемейных квартир. К строительству приступили лишь в 1995-ом, однако из-за нехватки средств работы были приостановлены. О недострое вспомнили в 2005 году, когда в городе развернулся строительный бум. В том же году проект был откорректирован: планировка жилого пространства была изменена, и наряду с однокомнатными квартирами здесь появились 2-комнатные и 3-комнатные. В итоге в бывшей малосемейке общей жилой площадью 2 тыс. 541 кв. м разместились 97 квартир: 61 однокомнатная, 16 двух­комнатных и 20 трехкомнатных. Но грянул кризис, и строительные работы снова были остановлены.

К недострою вновь вернулись в 2010 году. Для этого жилой дом передали в областную коммунальную собственность и выделили из областного бюджета 1 млн.150 тыс. грн. на достройку объекта. Как подчеркнул губернатор Александр Вилкул, достройка дома осуществлялась в рамках Программы развития жилищного строительства в Днепропетровской области на 2010-2014 годы.

За выделенные деньги завершили общестроительные и отделочные работы. Были установлены пассажирский и грузовой лифты, проведены водопроводные сети, построена котельная с энергосберегающим оборудованием, установлены системы вентиляции и пожарной сигнализации, выполнено частичное благоустройство двора. Все инженерные системы, заверил Александр Кушвид, отвечают современным требованиям, дом полностью готов к эксплуатации. Таким образом, в деле долгостроя была поставлена точка.

В рамках программы

Поздравляя новоселов с этим значимым событием, мэр города и глава региона сообщили, что работа по восстановлению долгостроев и обеспечению работников государственного сектора бесплатным жильем будет продолжена. По словам губернатора, кроме пуска жилого дома на улице Чеботарева в этом году будет сдан дом на 90 квартир в Кривом Роге, где жилье получат бюджетники. А в Днепропетровске, по другую сторону балки от введенной 14-этажки, будут продолжены строительные работы еще на одном долгострое, со сроком давности в 10 лет. Как сообщил мэр города Иван Куличенко, город берет на себя обязательство по достройке этого жилого дома. Сегодня уже откорректирован проект, проведена экспертиза. Сдать дом, рассчитанный на 80 квартир, планируют ко Дню города. Часть квартир, говорит Иван Куличенко, получат жители района Кайдакского моста, чьи дома попали в зону строительства окружной дороги. Остальные квартиры будут бесплатно отданы бюджетникам и льготным категориям – инвалидам, участникам Великой Отечественной войны.

«Стройтесь сами!»

Государство медленно, но верно пытается покончить с советской практикой бесплатной раздачи жилья рядовым гражданам. Помнится, в прошлом году во время приезда в Днепропетровск бывший министр регионального развития и строительства Украины Владмир Яцуба совершенно внятно заявил: «В условиях отсутствия массового жилищного строительства проблема жилья – это личное дело каждого, поэтому стройте себе дома сами. Другого способа решить квартирный вопрос у государства нет».

Чтобы хоть как-то снизить остроту жилищной проблемы, правительство запустило программу «Доступное жилье». Это когда небогатому гражданину, состоящему на квартирном учете, предоставляется государственная поддержка в размере 30% от стоимости покупаемого жилья, с возможностью льготного кредита, а остальные 70% покупатель должен выложить из собственного кармана. К сожалению, механизмы, которые должны привес­ти в действие программу, так и не были отработаны, и по большому счету, программа провалена. В этом признаются и чиновники высокого ранга. Во всяком случае, программа не работает должным образом: так называемые льготные кредиты – совсем не дешевые, а драконовские, реального же удешевления жилья даже не просматривается. Пока все на уровне разговоров о выделении бесплатных участков под строительство такого жилья. Но станет ли оно действительно доступным для граждан с месячной зарплатой в 2,3 тыс. грн. – большой вопрос.

В сложившейся ситуации многие очередники-бюджетники еще тешут себя иллюзией о бесплатном жилье. Но лишь для немногих бесплатная крыша над головой может стать реальностью.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1817