RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 358 от 13.04.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Можно ли сделать дополнительное окно в квартире?

В настоящее время я занимаюсь ремонтом. Подскажите, пожалуйста, возможно ли получить разрешение на устройство дополнительного окна в жилой квартире?

Елена

Если в Вашем вопросе речь идет о желании прорубить дополнительное окно в окружающий мир улицы либо на лестничную клетку, т.е. за пределы Вашей квартиры, то ответ будет отрицательным. В этом случае не обойтись без вмешательства в наружную или несущую стену дома, являющуюся основным конструктивным элементом дома и обеспечивающую ему защиту от преждевременного разрушения, во избежание которого все основные нормативные документы, связанные с выдачей разрешений на перепланировку квартир, не допускают подобного вмешательства.

Перепланировка (переоборудование) квартир, нежилых помещений – ремонтно-строительные работы, которые осуществляются по соответствующим проектам с изменением физических параметров этих помещений, снесением или перенесением внутренних легких некапитальных перегородок, обустройством новых элементов и деталей, прорезов, без вмешательства во внешние стены, меж­этажные перекрытия и другие несущие конструкции жилого дома, с целью улучшения благоустройства квартиры, ее эксплуатационных теплотехнических и других показателей без ограничения интересов других граждан, которые проживают в этом доме (определение термина из Правил застройки Днепропетровска, утвержденных решением горсовета от 25.02.2009 № 33/43).

Разрешения на выполнение строительных работ выдает инспекция ГАСК Днепропетровского горсовета на основании «Положения об инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Днепропетровского городского совета», утвержденного решением горсовета от 13.07.05 г. № 38/29.

Исходя из норм, предусмотренных постановлением Кабинета министров от 30.09.2009 № 1104, на перепланировку квартир в многоквартирных жилых домах не требуется разрешение на выполнение строительных работ, которое выдается инспекцией ГАСК.

Однако в ст.100 и ст.152 Жилищного кодекса Украины предусмотрено, что перепланировка и переоборудование квартир проводятся на основании разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

Исполнительный комитет Днепропетровского горсовета при выдаче разрешений на перепланировку квартир в обязательном порядке будет руководствоваться требованиями Правил застройки Днепропетровска, которыми (п.2.3.16) запрещается во время перепланировки помещений в многоквартирных жилых домах:

– объединять лоджии и балконы с помещениями квартир путем разборки внешних стен;

– переносить отапливаемые приборы на лоджии и балконы;

– объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий;

– увеличивать площадь помещений санитарных узлов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры;

устраивать прорезы в несущих стенах без утвержденной проектной документации и т.д.

Если же в Вашем вопросе речь идет всего лишь о желании прорубить дополнительное окно в соседнюю комнату внутри Вашей квартиры, т.е. не в стене, а в перегородке, то ответ, скорее всего, будет положительным.

Злополучный гараж

Муж купил гараж в кооперативе (как мы думали на тот момент). Гараж не приватизирован, документов никаких нет. Мы решили заняться приватизацией. Начали с того, что вступили в гаражный кооператив, заплатили взносы, ожидая решение.

Спустя некоторое время нам выдали документы для оформления гаража в БТИ, но позже выяснилось, что земля, на которой стоит наш гараж, кооперативу не принадлежит, а является собственностью города. Мы зашли в тупик.

Подскажите, пожалуйста, как быть? Начальник кооператива требует платить взносы, хотя никакого отношения, как я понимаю, наш гараж к кооперативу не имеет. С каких инстанций следует начинать обход и возможно ли вообще приватизировать такой гараж?

Ирина

Давайте все по порядку. Во-первых, требование начальника гаражного кооператива об уплате взносов, основанное на требованиях устава кооператива, обращено к члену кооператива и является законным до тех пор, пока кооператив является зарегистрированным юридическим лицом и пока Вы или Ваш муж являетесь его членом.

Во-вторых, отсутствие у кооператива права собственности на земельный участок под гаражом не лишает кооператив прав на это строение как объект недвижимости, возведенный на земельном участке, принадлежащем другому субъекту.

Имеющиеся у кооператива права на гараж и земельный участок под ним должны быть засвидетельствованы документами, предоставленными Вам для оформления гаража в БТИ.

Поэтому начинать обход надо с кооператива для изучения всех имеющихся у него первичных документов на гараж, постройку гаражей и выделение земельного участка для них в целях установления всех субъектов права, с которыми Вам придется вступать в правовые отношения для окончательного решения вопроса о приватизации гаража.

В-третьих, не следует забывать, что своевольные препятствования всех субъектов права, в том числе органов государственной власти либо местного самоуправления, в приватизации гражданами земельных участков и/или объектов недвижимости являются противозаконными и подлежат обжалованию в судебном порядке.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0908