RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Мануйловка - Воронцовка - Солнечный.
Выпуск 75 от 25.05.2005. Тема "История города"


"Памятник коммунарам". Архитектор Д.Скоробогатов

Участок проспекта "Правды" в районе Воронцовки и начала нового моста - эпицентр жизни современного мегаполиса в его левобережной части. Пересечение транспортных путей, насыщенные потоки людей и автомобилей, ряды многоэтажек, ресторан "Макдональдс". Трудно представить, что чуть более столетия назад здесь стояли рядами крестьянские хаты и шумели деревья парка в господской усадьбе, заложенной секретарем Г.А. Потемкина и императрицы Екатерины II.


I. "СЛОБОДА ЗАПОРОЖСКОГО КОША"

Известный исследователь истории края Феодосий Макаревский в "Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии" (1880) заметил: "О древнем положении местности, занимаемой нынешнею слободою Мануиловкою, нам ничего неизвестно; знаем только, что в 1740 году здесь жили подданные запорожскаго Коша, рабочий народ его, - люди семейные и оседлые, принадлежавшие приходом к Преображенской церкви села Камянки". (Об истории Камянки мы рассказали в статье "Гений места. Заднепровье" от 27 апреля). В местной прессе можно встретить упоминания, что первые сведения о Мануйловке относятся к 1744 г. и что название свое она получила в честь первого поселенца - запорожского казака Мануйла. Постепенно вокруг его зимовника возникла казацкая слобода. Расположена она была на территории Самарской паланки Войска Запорожского. После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г. интенсивными темпами проходит раздача казацких земель в частные руки. И вот около 1786 г. Екатерина II пожаловала 4,5 тысячи десятин на левом берегу Днепра с поселением Мануйловкой генерал-майору В.С. Попову. После этого село стало именоваться в документах Поповкой или двойным названием Мануйловка - Поповка.

II. СЕКРЕТАРЬ ПОТЕМКИНА И ЕГО САД

Кто же такой В.С. Попов? Василий Степанович Попов (1743 или 1745 - 1822) долгие годы был ближайшим сотрудником, бессменным (с 1783 г.) правителем канцелярии Г.А. Потемкина - генерал-губернатора обширных причерноморских земель, вошедших в состав России во второй половине XVIII века и получивших название Новороссии. Канцелярия Потемкина - не обычное бюрократическое учреждение, а скорее нечто вроде правительственного органа при "вице-короле Юга", как называют Потемкина современные историки. Именно к Попову сходились нити управления обширным краем, он вел обширную официальную переписку с правителями наместничеств, подчинявшихся Потемкину. Авторитет этого человека был столь велик, что еще в 1786 г. Екатерина II назначила Попова состоять при ее особе "у принятия прошений" (сохранив за ним должность начальника канцелярии Потемкина). А после смерти Светлейшего князя в 1791 г. Екатерина II назначила Попова заведовать своим кабинетом. Попов занимал разные министерские посты, Александр I сделал его членом Государственного совета.

Новый хозяин Мануйловки выстроил здесь обширную усадьбу - господский дом, хозяйственные постройки, сад. Сад интересен тем, что проектировал и обустраивал его любимый садовник Потемкина - выдающийся английский садово-парковый мастер Вильям Гулд (Гульд). Сад был сделан "на манер аглинской", то есть представлял из себя пейзажный парк. Тот же Вильям Гульд на рубеже 1780 - 1790-х гг. руководил разбивкой английского пейзажного парка на месте фруктового сада казака Лазаря Глобы в резиденции Потемкина на холме на правом берегу. Этот парк сохранился - известный всем горожанам парк Шевченко, а вот парк в Мануйловке, к сожалению, время не пощадило.
 
III. СЕМЕЙСТВО БЫКОВЫХ И ИХ ГОСТИ

Генерал-майор Попов не часто посещал Мануйловку. Любимым имением его была Решетиловка - в современной Полтавской области. В первой половине XIX века Мануйловка переходит в собственность к семье Быковых. Возникает еще одно параллельное название села - Быковка. Несмотря на это, с конца XIX века название Мануйловка прочно закрепляется в официальных источниках.

Семейство Быковых в конце XIX века считалось одним из "центров притяжения" интеллектуальной элиты Екатеринослава. Братья Николай Васильевич и Петр Васильевич Быковы были известны и как журналисты (первый редактировал газету "Днепровская молва", второй - газету "Степь") и как издатели (издали собрания сочинений Н.В. Гоголя и А. Афанасьева-Чужбинского), и как меценаты. В результате левобережное имение Быковых стало местом, которое посещали многие выдающиеся люди своего времени. Во время своих гастролей в Екатеринославе здесь бывали М. Кропивницкий, Н. Садовский, И. Карпенко-Карый, П. Саксаганский, М. Заньковецкая - известнейшие деятели украинского театра. В Мануйловке гостили писатель и этнограф Александр Афанасьев-Чужбинский и поэт Иван Манжура.

IV. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФАКТОР В ЖИЗНИ ПОСЕЛКА

Открытие в 1873 г. станции Екатеринослав (вскоре стала называться Нижнеднепровск), а в особенности проведение в 1884 г. Екатерининской железной дороги кардинально изменили облик левобережья. Патриархальная, живописная Мануйловка вдруг ощутила себя окруженной со всех сторон промышленными предприятиями и поселками. С бурным ростом Амура и Нижнеднепровска, превращением их в промышленные центры левобережья, значение Мануйловки стремительно уменьшается. Промышленная урбанизация внесла необратимые изменения в характер жизни и занятий мануйловцев. Значительная часть жителей стала рабочими - на железной дороге, в вагонных мастерских и других соседних предприятиях. Справочная книга "Весь Екатеринослав" на 1913 г. уделила Мануйловке всего один абзац: "Несколько ниже Нижнеднепровска находится село Мануиловка, когда-то бывший Запорожский Кош. Село это, постепенно застраиваясь, слилось с Нижнеднепровском. В настоящее время здесь около 3000 душ. Через Мануиловку проложено земское шоссе между Амуром и Новомосковском". Напомним, что по данным того же издания, Амур и Нижнеднепровск имели (соответственно) уже 20000 и 15000 "душ" населения.

V.МАНУЙЛОВСКАЯ "ПРОСВIТА"

Интересным явлением в жизни Мануйловки явилось открытие филиала екатеринославской "Просвiти" - украинского культурно-просветительского общества, ставившего своей целью национально-культурное возрождение украинской нации.

В 1910 г. в Мануйловке сооружено здание местной "Просвiти" - в украинском стиле, за счет пожертвований жителей поселка (автор - инженер Иван Труба). Здание стало своеобразным культурным центром - театральный зал, вмещавший 300 жителей, библиотека, кооперативная лавка, административные помещения. Руководителем мануйловской "Просвiти" был местный житель Федор Хомич Сторубель. Закрыта была "Просвiта" в 1916 г. Сегодня о "Просвiте" в бывшей Мануйловке ничего не напоминает. Здание не сохранилось, приблизительное место его расположения - напротив здания Индустриального райсовета, между домами № 3 и 11 по проспекту "Правды".

VI. РЕВОЛЮЦИОНЕР ПЕТР ВОРОНЦОВ

Промышленный район Амур-Нижнеднепровска до революции и особенно в 1917 - 1921 гг. был активно вовлечен в революционные катаклизмы. Этому способствовали и особенности социальной структуры, в частности, преобладание пролетариата. Одной из знаковых фигур в этом контексте стал П.А. Воронцов.

Петр Афанасьевич Воронцов (1893 - 1919) - выдающийся революционный деятель, большевик. До революции он работал в Нижнеднепровских вагонных мастерских, создал в районе школу агитаторов, издавал подпольную газету "Звезда", организовал рабочий клуб "III Интернационал". В годы Гражданской войны Воронцов становится заместителем председателя екатеринославского Совета. Он создал первую в Украине районную партийную школу (она называлась Рабочий университет), которая впоследствии стала образцом для всех учебных заведений Украины по подготовке партийных кадров (и преподавал в ней). В это же время Воронцов неоднократно принимал участие в боях с белыми частями. В конце июля 1919 г. П. Воронцов погиб неподалеку от Новомосковска, в бою с солдатами армии Деникина. В 1922 г. селение Мануйловка получило новое название - поселок Воронцова (упрощенное "Воронцовка") - в честь известного революционера. А в 1957 г. главная улица этого района - Шоссейная улица в поселке Воронцова - названа проспектом Воронцова. Проспект Воронцова протянулся от железнодорожной ветки до проспекта "Правды" почти на 2,5 километра.

VII. "МАГИСТРАЛЬ, ВЕДУЩАЯ В КОММУНИЗМ"

Так писала о проспекте Воронцова газета "Днепровская правда" в ноябре 1967 г., подчеркивая позитивный характер изменений, произошедших в жизни района в период Советской власти. Отойдя от ложного пафоса ушедшей эпохи, нельзя не признать, что масштаб трансформаций в облике целых районов действительно впечатляет - примером тому бывшая Мануйловка - Воронцовка.

После Великой Отечественной войны проспект Воронцова был заново застроен многоэтажными зданиями. Наиболее интенсивная застройка этой магистрали проходила в 1950-х - начале 1960-х гг. Появились клуб завода им. Коминтерна, запоминающийся архитектурой в стиле "сталинский классицизм" (просп. Воронцова, 1), комплекс зданий 9-й городской больницы, детская библиотека, новое здание администрации Амур-Нижнеднепровского района, массив многоэтажных жилых домов, где получили квартиры рабочие окрестных заводов.

Что касается прибрежной зоны, то был образован парк им. Воронцова, с песчаным пляжем, на берегу построено красивое ажурное здание водной станции завода имени Коминтерна. Позднее, по всему берегу Днепра до железнодорожного моста была намыта обширная территория, где предполагалось создать зеленую зону - продолжение парка Воронцова, а также построен новый жилой массив.

В 1960-х гг. проходит и интенсивная застройка участка проспекта "Правды" от "Нового" моста до виадука в месте пересечения с железнодорожной дорогой. Заметное здание в начале проспекта "Правды" - Индустриальный райсовет. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 23 мая 1969 г. в Днепропетровске был образован новый район - Индустриальный. Он был выделен из территории Амур-Нижнеднепровского района и сразу стал одним из самых мощных в промышленных отношении районов мегаполиса.

VIII. ЖИЛМАССИВ "СОЛНЕЧНЫЙ"

В 1967 г., к "50-летнему юбилею Великого Октября" был торжественно открыт "Новый" автомобильный мост через Днепр в центральной части Днепропетровска. Район проспекта "Правды" в самом его начале после моста приобрел значение узлового. Поэтому в конце 1960-х - начале 1970-х гг. внимание архитекторов и хозяйственников было обращено к проблемам организации этой территории на новых принципах и разработке нового архитектурного решения. В результате было принято решение построить обширный жилой массив на территории к юго-востоку от проспекта "Правды", ограниченной железнодорожной веткой и Днепром.

"Еще каких-то несколько лет тому назад не каждый смог бы поверить, что город так быстро выйдет высотной застройкой на просторы левобережья" - восклицала газета "Зоря" в мае 1970 г.

Строительство основной части жилого массива, получившего название "Солнечный", проходило в первой половине 1970-х гг. Концепция этого жилмассива действительно оригинальна. Доминирующими сооружениями являются четыре 16-ти этажных панельных дома, повернутых к Днепру торцевой частью, покрытой желтой плиткой. Именно эти четыре фасадные поверхности солнечного цвета определяют облик этой приднепровской территории. В советское время, около двадцати первых лет существования Солнечного, эти фасады, наряду с эстетической, исполняли функцию своеобразной политической рекламы. Дело в том, что по всей поверхности желтых фасадов были размещены светящиеся вечером и в ночное время буквы "КПСС" - по одной на каждый дом. Люди среднего и старшего поколения прекрасно помнят, как в праздничные дни включалась эта иллюминация, насыщенная идеологическим смыслом. С завершением коммунистической эпохи, однако, история политической рекламы на домах Солнечного не закончилась. Старая иллюминация вышла из строя и больше не включалась. Но несколько лет назад уже на верхушках желтых домов установили буквы "СДПУ(о)" - по названию Социал-демократической партии Украины (объединенной). Буквы, конечно же, были меньше, чем прежние, но также подсвечивались ночью. И лишь несколько месяцев назад было принято решение убрать эти политические символы со зданий Солнечного.

Современный Солнечный, каким его знают жители, оказывается, только часть первоначального проекта 1970-х гг. Существующая основная часть Солнечного первоначально имела название "микрорайон Лазурный" и считалась только частью будущего жилмассива. В частности, после строительства четырех главных 16-ти этажных домов предполагалось возвести еще четыре. Кроме этого, был запроектирован (и построен) протяженный угловой дом (известный сейчас как дом "Эско" - по названию магазина) с многочисленными магазинами и предприятиями бытового обслуживания. Одновременно с постройкой самого Солнечного было кардинально преобразовано его окружение. В первую очередь, благоустроена набережная - посажен бульвар, устроены сходы и благоустроен пляж. Главная улица Солнечного получила имя прославленного полководца - маршала Р.Я. Малиновского.

Фактически именно со строительством жилмассива Солнечный прибрежная территория центральной части Днепропетровска стала приобретать очертания единого грандиозного градостроительного ансамбля. Днепр - окаймленный с обеих сторон набережной, действительно превратился в "главную магистраль" города. Кроме этого, после возведения Солнечного началось формирование "левобережного общественного центра между Солнечным и подходом к центральному мосту", как это и предусматривалось проектами середины семидесятых (Днепровская правда. - 1974. - 24 дек.). Эта же газета высказывала мысль: "Так постепенно образуется левобережная часть большого днепровского ансамбля нашего города. В его состав, кроме Солнечного, войдет будущая застройка вдоль проспекта Воронцова и улицы Белостоцкой, здания Госбанка и другие у завода имени Артема, подлежащий реконструкции парк имени Воронцова". Отметим здесь, что планы эти не были реализованы, парк Воронцова до сих пор ждет своей реконструкции, а к проектам комплексной застройки Воронцовского жилмассива вернулись только несколько лет назад, - сейчас они довольно активно обсуждаются в СМИ.
 
IX. ПАМЯТНИКИ

Отметим характерные памятники района. Они относятся к советскому периоду и объединены двумя темами - революционной борьбы и военных подвигов времен Великой Отечественной войны.

В месте пересечения проспекта Воронцова с улицей Каруны находится интересный монумент - "Памятник коммунарам". Он был открыт в 1958 г. и реконструирован в 1975 г. Памятник высотой 8,5 метров представляет собой несколько чугунных фигур на постаменте: рабочего, идущего в атаку с развернутым знаменем и пистолетом в руке; солдата, матроса и студента. Здесь похоронены участники революционных боев боровшиеся за установление Советской власти и погибшие в 1917 - 1919 гг.

На проспекте Воронцова, возле здания райисполкома, находится комплекс братских могил воинов Красной Армии. Здесь в 5 братских могилах похоронены солдаты, погибшие во время обороны Днепропетровска в августе - сентябре 1941 г. и во время освобождения города в сентябре 1943 г. Всего похоронен 151 человек, и точно установлены только фамилии 46 человек. В 1946 г. здесь сооружен первый памятник, а в 1950-м установлены обелиски и скульптура "Воин с венком и каской". В 1985 г. мемориальный комплекс был капитально отреставрирован. На этом кладбище был первоначально похоронен генерал-майор В.П. Каруна - командир 152-й стрелковой дивизии, освобождавшей Днепропетровск. Позднее его прах был перезахоронен на Мемориальном кладбище на Октябрьской площади.

Возле клуба завода имени Коминтерна на проспекте Воронцова с 1976 г. поставлен выразительный памятник участникам Амур-Нижнеднепровского подполья времен Великой Отечественной войны (скульпторы В. Щедрова, архитектор В. Положий). Он изображает фигуры юноши и девушки в момент расстрела и отличается патриотической композицией.

8 мая 1975 г., в канун 30-летнего юбилея Победы, на улице Малиновского был открыт памятник авиаторам - установленный на постаменте самолет МИГ-19, в память летчиков 17-й Воздушной Армии (которой в годы Великой Отечественной войны командовал Герой Советского Союза В.А. Судец). Они освобождали Днепропетровщину осенью 1943 г.

И в завершение отметим самый "неформальный" - природный "памятник" - дерево с раздвоенным стволом на массиве "Солнечный", у которого очень любят фотографироваться пары днепропетровских молодоженов.

***

Район жилмассивов Воронцовский - Солнечный, наверное, больше всех на левобережье подвергся влиянию урбанизации. Тенденция на доминирование многоэтажной застройки, выраженная в формировании проспекта Воронцова и жилмассива Солнечный в советскую эпоху, сегодня снова активизировалась. Пример тому - строительство многоэтажного торгово-делового комплекса "Вавилон", новые планы застройки Воронцовского жилого массива, недавно озвученные городской администрацией. Обилие свободных площадей для строительства и относительная близость к правобережному центру плюс экологические преимущества показывают, что возможности развития этого района еще далеко не исчерпаны.

Максим Кавун

Конец десятой части.
Начало в номерах №10 - №19 2005г.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0788