RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Чем опасна домашняя мебель?
Выпуск 358 от 13.04.2011. Тема "От пола до потолка"

Чем опасна домашняя мебель?

На что присядешь, с таким здоровьем и встанешь... Поэтому мебель надо выбирать особенно внимательно. Так утверждает автор книги «Вредные товары» Леонид Рудницкий, который исследовал сотни самых обычных предметов, которыми мы пользуемся каждый день. Оказалось, что посуда, одежда, бытовая химия может наносить вред нашему здоровью. В том числе и домашняя мебель.

Откуда аллергия?

Каким удобным выглядит кресло для отдыха: широкое сиденье с уютной обивкой, спинка комфортно откидывается назад, обещая покой, отдых. Подлокотники немного скруглены, чтобы на них было приятно положить руки. Есть даже скамеечка для ног, которую можно пододвигать к креслу. Казалось бы, ничто не способно нарушить наш покой, и напротив – дать отдых, возможность подремать и встать бодрым и здоровым.

Но не тут-то было. Наша мебель нередко таит в себе неосознаваемую опасность. Выделения материалов, из которых сделаны некоторые образцы мебели, способны вызвать стойкое отравление, сравнимое с действием канцерогенных токсинов выхлопных газов автомобиля. Если же материал добротный, то изыски дизайнеров, слабо знакомых с эргономикой, придающих мебели хрупкость и ненадежность, способны реально вас травмировать.

Подозрения на аллергенность вызывают у специалистов многие модели мебели, собранные в Китае. Секрет частых аллергий у владельцев такой мебели заключается в том, что для защиты кресел от влаги производители частенько используют средство против плесени. Само по себе обыденное мероприятие, но опасность для здоровья пользователей неоднократно была доказана врачами. Но это не единственный враг нашему здоровью.

Стоит ли покупать мебель из ДСП

Большая часть мебели делается из древесно-стружечных плит (ДСП). Такие плиты прессуются в условиях высокой температуры и сильного давления. При этом в мелкую древесную стружку добавляют искусственные (карбамидоформальдегидные или фено- ло-формальдегидные) смолы в качестве связующего компонента.

После прессовки ДСП облицовывают пленками, изготовленными из термореактивных полимеров. Такие высокоактивные вещества, как формальдегиды, фенолы, фталаты и полимеры, выделяющиеся из ДСП, являются очень вредными для здоровья человека. Их наличие легко определяется по неприятному запаху.

Так, формальдегид является высокотоксичным аллергенным веществом, которое, попадая с воздухом на слизистые оболочки дыхательных путей, способно вызывать бронхит, ларингит, пневмонию, не считая «мелочей»: раздражения глаз, насморка и кашля, привязчивого, переходящего в хронический.

ВОЗ официально объявила формальдегид канцерогеном, поскольку было однозначно установлено, что вещество способно реально вызывать онкологические заболевания. Кроме того, под влиянием формальдегида развиваются дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга. Воздействие фенола и формальдегида опасно также своими отдаленными последствиями – они проявляются спустя длительное время. Что же делать, если все же приходится покупать мебель из ДСП?

Как обезопасить себя и своих детей

Во-первых, не рекомендуется использовать ДСП для маскировки батарей в квартире, так как под воздействием тепла увеличивается выделение в воздух вредных веществ. Также не следует использовать ДСП для утепления полов, если к тому же плиты голые и ничем не покрыты сверху.

Во-вторых, следует помнить, что ДСП по содержанию свободного (то есть обладающего способностью выделяться из мебели) формальдегида делят на три класса: класс Е1 (до 10 мг на 100 г сухой плиты); класс Е2 (10-20 мг); класс Е3 (30-60 мг).

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия формальдегида и других веществ, при покупке мебели нужно требовать документы (гигиенический сертификат), свидетельствующие о безопасности изделия. А также обращать внимание на качество отделки — хорошо ли закрашены или оклеены ламинатом торцевые поверхности панелей и скрытые полости. Ламинат — специальная пленка, которой покрывают дерево или ДСП. Сама пленка безвредна. Опасность представляют клей и мастика, на которых держится ламинат. Опасными являются также плохо обработанные края и сколы ДСП. Эти участки необходимо изолировать.

Более прогрессивным по сравнению с ДСП является МДФ — высококачественный и более дорогой мебельный материал, изготовляемый методом горячего прессования древесной пыли без использования токсичных связующих.

Вредные вещества могут долго выделяться из мебели, более того, по мнению некоторых специалистов, мебель со временем начинает выделять вредные вещества еще сильнее, поскольку смолы начинают разлагаться.

Следует также отметить, что при пожаре горящая ДСП (как и ДВП, фанера и т. п.) выделяет в воздух формальдегиды в огромном количестве, что может привести к немедленному отравлению.

Итак, специалисты рекомендуют приобретать только сертифицированную мебель, которая прошла проверку на выделение в воздух химических веществ, опасных для жизни, здоровья человека и окружающей среды.

Древесно-стружечные плиты, используемые при производстве мебели, должны быть покрыты шпоном, ламинированы и защищены слоем ПВХ.

Мебель для детей должна быть изготовлена только из ДСП с классом эмиссии формальдегида Е1, концентрация летучих веществ которого в 3 раза ниже предельно допустимых норм.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0695