RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 357 от 06.04.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Сначала приватизируй, а потом дари

Скажите, что нужно сделать первым: оформить дарственную на землю или приватизировать эту землю?

Артем

Первым нужно приватизировать землю, и только после получения государственного акта на право собственности на землю можно будет подумать и об оформлении дарственной на нее.

Почему так? Да потому, что неприватизированная земля остается в государственной или в коммунальной собственности, и правом распоряжения ею, в том числе и правом дарения, Вы не обладаете.

Даже если по основаниям, предусмотренным в ст.119 и ст.126 Земельного кодекса Украины, Вы получили государственный акт на право пользования землей, не следует забывать, что данный акт засвидетельствует лишь Ваше право земельного сервитута, который, кстати, не подлежит отчуждению (п.4 ст.403 Гражданского кодекса Украины), т.к. неразрывно связан не только с объектом (землей), но и его субъектом, т.е. Вами.

Дом с одним адресом на две семьи. Как быть?

Мы с соседями живем на одном земельном участке и в одном частном доме, поделенном на две 1/2 части каждой семье. Но, к сожалению, адрес у нас один, хотя выходы и подъезды к дому отдельные. Сейчас делим земельный участок пополам и оформляем два акта. На этом основании просим БТИ оформить одну половину дома на старый адрес, а вторую половину дома на новый, имеющий окончание «б». Но нам почему-то отказали, без объяснений. Как нам быть?

Николай

Деление одного дома с выделением его части в отдельную усадьбу невозможен из-за наличия, как минимум, одной общей и неразделимой стены, которая останется Вашей общей с соседями собственностью. Именно это будет препятствием на пути реализации Вашей попытки оформить отдельные полные технические паспорта на свою усадьбу, а не на часть общего дома.

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в одном из своих писем отмечает, что: «в соответствии со статьей 183 Гражданского кодекса Украины один жилой дом относится к неделимым вещам. В случае необходимости, в соответствии со статьей 364 ГК Украины, совладелец имеет право на выделение в натуре доли из имущества. Право общей долевой собственности (при осуществлении выделения) на жилой дом не прекращается, новый адрес не предоставляется.»

Поэтому Вам придется и далее пользоваться одним адресом с Вашими соседями. А чтобы почтовая корреспонденция, адресованная Вам, попадала именно к Вам, рекомендую соорудить совместный почтовый ящик, но с ячейками на разные фамилии (полагаю, что Ваши соседи не являются Вашими однофамильцами), уведомив об этом почтовое отделение, обслуживающее Ваш адрес, с письменным требованием о правильности вложений именных почтовых отправлений.

В отношении неименной корреспонденции решать Вам с соседями: либо разбираться на месте, либо определить почтовое отделение местом получения такой корреспонденции лично.

Если же Вы все-таки не оставляете мысли об оформлении разных адресов для себя и своих соседей, то рекомендовал бы Вам определить с соседями собственника дома, после чего половины дома оформить не частями (долями), а квартирами. Только в этом случае возможно обретение отдельных адресов Вами и Вашими соседями.

Хотим разделить общий участок на троих

Одноэтажный дом имеет 3 квартиры. Земельный участок, на котором расположен дом, находится в пользовании согласно государственному акту. Собственники отдельных изолированных приватизированных квартир, имеющих отдельный выход, решили разделить общий земельный участок на три отдельных участка и приватизировать их по отдельности. По данным БТИ: тип дома – квартира, а не часть дома.

Можно ли рассчитать части (доли) дома каждому из собственников квартир (площадь квартиры по отношению к общей площади дома)? Этот расчет требуется в суд для разделения земельного участка.

Можно ли потребовать от БТИ предоставить копии общего плана дома, поквартирного плана и плана земельного участка с отображением объектов самовольного строительства для последующего оформления права собственности на эти объекты?

Анна

Объектом права собственности в Вашем случае является квартира, а не дом. Поэтому технический паспорт БТИ также оформляется на квартиру, а не на дом. Только в случае оформления права собственности на часть дома усадебного типа технический паспорт БТИ изготовит на дом в целом и сможет провести требуемый Вами и судом расчет его частей.

Что же касается Вашего второго вопроса о предоставлении БТИ копии общего плана дома, поквартирного плана и плана земельного участка с отображением объектов самовольного строительства для последующего оформления права собственности на эти объекты, то полагаю, что требования суда, изложенного им в соответствующем определении, для БТИ будет вполне достаточно, чтобы устранить препятствия и предоставить Вам возможность реализовать свои гражданские права путем обретения в судебном порядке права собственности на объекты самовольного строительства, проведенного Вами на земельном участке, находящемся в Вашей частной собственности.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0637