RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что должен знать застройщик
Выпуск 357 от 06.04.2011. Тема "Законодательство"

Что должен знать застройщик

12 марта 2011 года вступил в силу Закон Украины о регулировании градостроительной деятельности. Напомним, что законом предусмотрено, что на общественных слушаниях должны рассматриваться разработанные в установленном порядке проекты градостроительной документации на местном уровне: генеральные планы населенных пунк­тов, планы зонирования территорий, детальные планы территорий. Утверждение на местном уровне градостроительной документации, указанной в части первой этой статьи, без проведения общественных слушаний по проектам этой документации запрещается.

Законом устанавливается, что обнародование проектов генеральных планов, планов зонирования территорий, детальных планов территорий осуществляется не позднее чем в месячный срок со дня их поступления в соответствующий орган местного самоуправления.

Кроме того, количество разрешительных документов и согласовательных процедур уменьшается с 93-х до 23-х, а время их согласования сокращается в шесть раз – до двух месяцев.

Закон вводит в строительной сфере принципы молчаливого согласия и «единого окна». Также он вводит декларативный принцип при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов с низкой степенью риска 1-3 категории. На объекты с высокой степенью риска (мосты, тоннели, атомные станции, объекты, на которых находится более 1000 человек) такая норма не будет распространяться. Декларативный принцип предполагает, что строительной компании достаточно будет предоставить документацию установленного образца.

В документе также предусмотрено, что строительная экспертиза будет государственной. Кроме того, на проекты строительства определенной категории помещений (жилых домов, магазинов, кафе и т.д.) не нужно будет получать экспертизу, согласовывая ее с различными министерствами и ведомствами. Обязательной она останется лишь при возведении сооружений с высокой степенью риска.

Согласование всех служб, согласно новому закону, будут проходить на этапе составления генплана. Соответственно, если генпланом предусмотрено строительство в определенной зоне жилых домов или магазинов, то дополнительных разрешений для строительства не надо будет получать. Обязанности по утверждению генпланов будут возложены на органы местного самоуправления.

Сейчас Госкомпредпринимательства добавлен в рабочую группу, которая будет разрабатывать ряд нормативных актов во исполнение этого Закона.

«Внедрение в действие этого Закона требует серьезной работы, поскольку он не может работать без зонинга и плана застройки территорий, разработать которые должны местные власти. Но, кроме того, по требованию Президента в кратчайшие сроки необходимо разработать Закон о персональной ответственности и еще несколько нормативных актов», – рассказал глава наблюдательного совета директоров «Украинской Строительной Ассоциации» Л. Парцхаладзе.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0635