RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  РЫНОК ЖИЛЬЯ: шаг вперед – два шага назад
Выпуск 357 от 06.04.2011. Тема "Аналитика"

РЫНОК ЖИЛЬЯ: шаг вперед – два шага назад

В марте рынок недвижимости Днепропетров­ска продемонстрировал снижение цен предложений. Вопреки тенденциям прошлого месяца, который показал прирост рынка в среднем в размере 11%, мы наблюдаем очередной шаг назад. Вместе с тем объем предложений вторичного рынка, по сравнению с мартом, увеличился на 23,5%, а величина спроса – на 20%. По данным на начало марта, предложение превышает спрос примерно в 5,5 раза (в феврале предложение превышало спрос в 5,4 раза).

Вторичный рынок

Во всех районах Днепропетровска наблюдается снижение цен предложений. В очередной раз после положительной динамики рынок демонстрирует откат цен назад.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир снизилась примерно на 6,2%, по сравнению с февралем. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $29,1 тыс.

В целом по городу цены на двухкомнатные квартиры снизились на 16,7%. По итогам марта, средняя цена 2-комнатной квартиры составила $42,0 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу снизились на 4,0% по отношению к февралю. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало апреля составляет $64,0 тыс.

По итогам марта, средняя стоимость квадратного метра в целом по городу составила $904, что на 11% ниже значений прошлого месяца ($1016). В центральных районах города средняя стоимость квадратного метра составила на начало апреля $1278, в приближенных к центру – $951, в отдаленных от центра районах – $807. Соответственно, снижение цен предложений в центральных районах составило 4,8%, в приближенных к центру – 1,6%, в отдаленных от центра районах цены предложений снизились на 3,9%.

Основной тенденцией марта стало повышение спроса на покупку квартир и увеличение предложений. Но покупатель рассчитывает на большее, чем может предложить сегодняшний рынок. В условиях невысокой активности большинство покупателей надеются на существенные уступки со стороны продавца, но продавцы торгуются неохотно. Величина торга при продаже квартир в ценовом диапазоне до $50 тыс. составляет, как правило, не более $1-$3 тыс.

По-прежнему покупатели нацелены на поиск квартир в кирпичных домах. Но таких предложений на рынке Днепропетровска очень мало, соответственно и цена предложения достаточно высока, по сравнению с аналогичными предложениями в панельных домах или домах старой постройки.

Макроэкономические тенденции говорят о том, что 2011 год будет ценовым дном для рынков Украины. И это не случайно, ведь именно на этот год приходится время максимальных выплат по кредитам, полученным предыдущими правительствами. Отдавать кредиты государство не в состоянии, в итоге мы вновь просим о выделении новых траншей.

Вместе с тем жилье особо не дешевеет. Снижение цен на рынке незначительное, во всяком случае, гораздо меньшее, чем можно было ожидать при отсутствии ипотечного кредитования и чуть ли не десятикратно упавшем спросе. Продавцы не горят желанием продавать квартиры по сегодняшним ценам, но и покупателей жилья мало. Такая ситуация вынуждает хозяев квартир снижать цены только в случае острой необходимости продать жилье.

Одной из новостей марта можно назвать тот факт, что сегодня банки начинают активно предлагать услуги по ипотечному кредитованию. Кредитные ставки составляют от 17% до 20% годовых в гривне и сроком до 10 и до 20 лет. Но даже «дешевые» и длинные кредиты будут для населения на гране фола. Кредитная ставка даже в 10-12% годовых в гривне и сроком хотя бы на 10 лет еще долгое время будет «кусаться», т.к. доходы населения будут уходить на жизненные нужды – продукты, одежду и коммунальные выплаты.

Финансовые учреждения только начинают снижать ставки. Возможно, к началу 2012 года стоимость кредитов и снизится до 13-15% годовых, но сроки кредитования существенно не вырастут. Да и сегодня мало кто из покупателей готов воспользоваться такой услугой банка: на слуху трудности, связанные с выплатой кредита и штрафными санкциями, которые банк применяет в случае задержки платежей. Поэтому для возрождения ипотеки потребуется минимум 2-3 года, а то и больше.



Таблица №1





График №1





График №2





График №3



*В приведенных данных и расчетах средней стоимости участвовали только данные по квартирам, расположенным в типовых домах. Данные по квартирам, представленным в домах новой постройки, а также по квартирам с евроремонтом, не учитывались.

Первичный рынок

Уровень жизни в Украине ухудшается, поэтому объемы строительства нового жилья, особенно элитного, вряд ли будут расти. Сегодня рынок больше нуждается в жилье эконом-класса и в меньшей степени – в бизнес-классе. Элит-класс интересует единичных покупателей, да и предложений в данном сегменте для Днепропетровска пока достаточно.

Покупатель научился рационально подходить к выбору жилья. Уже никто не гонится за квартирами в 300-400 кв.м. Сегодняшний покупатель смотрит не только на цену объекта, но и на стоимость его эксплуатации. При постоянном росте коммунальных платежей на данный параметр обращают внимание более 90% покупателей.

На сегодняшний день большие двухуровневые квартиры практически не востребованы на рынке. Покупателю интересны квартиры в одном уровне и оптимальной для него площади. Да и прежде чем выложить 200-250 тыс. долларов, взвешиваются все «за» и «против», начиная от вида из окон, расположения этажа, и заканчивая шириной лестничных проемов в подъезде и другими менее значимыми параметрами, на которые ранее покупатели и вовсе не обращали внимание.

Стоимость 1 кв.м нового жилья в Днепропетровске по состоянию на начало апреля составляет 9046,5 грн. По итогам марта, среднерыночный показатель остался без изменений. При этом средняя стоимость 1 кв.м жилья эконом-класса (группа низких цен) составила 7454 грн., жилья элит-класса (группа высоких цен) в жилых комплексах – 13425 грн. (см. гр. 4, гр. 5).



Таблица №2





График №4





График №5





Таблица №3



Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0694