RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Небоскреб близ Днепродзержинска? А почему бы и нет!
Выпуск 357 от 06.04.2011. Тема "Строительство и архитектура"

Небоскреб близ Днепродзержинска? А почему бы и нет!

Спад строительства в Днеп­ропетровске оставил многих архитекторов без работы. И если «старая гвардия» перебивается мелкими заказами, то молодые креативные архитекторы пытаются интегрироваться в мировое архитектурное пространство. И не безуспешно. Недавно днепропетровские архитекторы Сергей и Ольга Прокофьевы стали финалистами международного он-лайн конкурса на лучший концептуальный проект небоскреба-2011 по версии американского журнала eVolo.

В этом году в архитектурном конкурсе небоскребов, который ежегодно проводит журнал eVolo, приняли участие архитекторы из 95 стран мира. Всего было представлено 715 проектов. По итогам конкурса были определены 3 победителя, а 32 проекта были отмечены жюри как лучшие. В число лучших попала и работа молодых днепропетровских архитекторов Сергея и Ольги Прокофьевых под названием «Башня спорта».

Надо отметить, что это не первое участие наших архитекторов таком престижном конкурсе. В прошлом году Сергей Прокофьев в соавторстве с Арсением Кузнецовым и Александром Гаращенко разработали и представили на конкурс проект 55-этажного небоскреба «Вертикальная улица». Из 460 работ проект также оказался в числе особо отмеченных жюри. Все проекты финалистов обязательно публикуются на страницах журнала eVolo, и это считается лучшей наградой для тех, кто пока еще не дотянулся до первой тройки лидеров.

Как рассказал нашей газете Сергей Прокофьев, тема спорта была выбрана не случайно. Она актуальна для больших городов мира, тем более для Украины, где сейчас идет подготовка к чемпионату Европы по футболу, и где нет больших целостных комплексов, способных вместить в себя арены для различных видов спорта и принять огромное количество болельщиков. В итоге родилась идея спроектировать совершенно новый тип общественного здания-комплекса, который под одной крышей мог бы собрать все виды спортивных площадок и где бы можно было одновременно проводить несколько матчей. Такой целостный комплекс идеально решает проблемы болельщиков: отпадает необходимость переезжать из города в город, чтобы попасть на то или иное спортивное соревнование

Спроектированная «Башня спорта» поражает не только своими грандиозными размерами, но и замысловатой архитектурной конструкцией. Это огромное вертикальное сооружение высотой 650 метров (более 100 этажей) и протяженностью в 1 километр состоит из нескольких разновеликих объектов, связанных между собой системой лестниц и переходов.

Первый нижний блок, рассказал автор проекта, включает в себя 4 футбольных стадиона. Над ними нависает второй блок, где разместились менее габаритные объекты: хоккейный стадион, теннисные корты, плавательный бассейн, баскетбольное и волейбольное поле. А венчает комплекс высотный блок, который включает в себя многоэтажную гигантскую гостиницу для участников соревнований. На самых верхних двух блоках архитекторы запроектировали рестораны и смотровые площадки.

Благодаря системе пешеходных связей, говорит Сергей Прокофьев, посетители и болельщики смогут свободно передвигаться по территории комплекса, общаться, посещать разные соревнования на соседних площадках и стадионах. Наличие различных арен позволяет спорткомплексу жить в режиме «нон-стоп»: закончился хоккейный матч, затем начинается теннисный турнир и т. д. Такая постоянная занятость площадей позволит использовать комплекс с максимальной эффективностью.

Важная особенность спорткомплекса в том, что он решает не только архитектурные, но и градостроительные задачи. Понятно, что расположить такое огромное по масштабу сооружение в центре города, да и в его пределах не получится. Авторы проекта разместили его на периферии, а точнее – в районе Днепродзержинска, на острове вдоль реки. Архитекторы считают, что появление здесь такого комплекса может стать градообразующим фактором: соединить два берега Днепра, более того – дать толчок для развития близлежащих городов и превращения этого места в туристический центр мирового уровня.

Несмотря на то, что «Башня спорта» имеет конкретную днепропетровскую привязку, проект является универсальным. Такое сооружение может появиться в любой стране мира. Правда, пока это только концептуальный продукт, авангардный и инновационный. И подходить к нему с обычными, реалистическими мерками архитекторы не советуют. Хотя не исключают, что такой объект в эпоху современных технологий может быть реализован.

Ну что ж, время покажет, будет ли спортивный комплекс реально построен или останется всего лишь игрой воображения архитекторов.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0843