RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 356 от 30.03.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Если появились неожиданные претенденты на наследство

Я занимаюсь получением наследства после смерти сестры. На данном этапе оформление документов может зайти в тупик, так как объявились наши дальние родственники, которые написали заявление о принятии наследства. Но мне известно, что документально они не подтвердили свое родство с моей сестрой, а просто указали в заявлении, кем именно они ей приходятся.

Скажите, не помешает ли это мне получить наследство? Надо ли мне ждать, пока они подадут документы нотариусу? Я подозреваю, что они умышленно могут затягивать этот процесс. А если они годами не будут подавать эти документы? Сколько можно ждать согласно законодательству? И вообще, прав ли нотариус, что принял от них заявление, не убедившись в том, что они действительно, по документам, родственники и какая именно между ними родственная связь?

Никак не могу попасть на прием к моему нотариусу – там все время огромные очереди. А хотелось бы поскорее узнать, права ли я в своих опасениях?

Антонина

Я думаю, что у Вас не будет проблем с оформлением наследства. После истечения срока для принятия наследства нотариус, исходя из имеющихся у него документов, уже знает круг наследников, принявших наследство, по конкретному наследственному делу. А также он может определить, кто из них будет призываться к наследованию.

В данном случае, если Ваши родственники указали в своем заявлении о принятии наследства степень родства с наследодателем, нотариус может определить, входят ли они в очередь наследников, которые призываются к наследованию, или нет. Если эти родственники не входят в круг таких наследников, то нет смысла и оснований ждать от них еще каких-либо действий или подачи документов.

Задержки не будет даже в том случае, если все-таки Ваши родственники будут каким-то образом призываться к наследованию вместе с Вами. Если Вы подадите заявление о выдаче Вам свидетельства о праве на наследство, то нотариус не имеет права задерживать выдачу такого свидетельства в связи с тем, что другие наследники (если они имеются) не могут подтвердить свое право на наследство. То есть выдачу свидетельства на Вашу долю наследства ничто задержать не может.

Можно ли на основании договора задатка вселиться в квартиру?

Мы с женой хотим купить квартиру. Продавец еще не занимался документами для продажи. Чтобы запустить процесс подготовки документов, ему нужны деньги. Он предлагает заключить предварительный договор с передачей задатка. Сумма задатка очень большая. Я не против задатка, только взамен я хочу вселиться в квартиру уже с момента передачи денег.

Можем ли мы в договоре задатка указать, что продавец предоставляет мне квартиру для проживания в день заключения такого договора? Если сделка не будет заключена по вине продавца, может ли он меня принудительно выселить или я могу в счет задатка проживать в квартире в течение определенного оговоренного срока?

Антон

В предварительном договоре нельзя указать изложенные Вами условия. Это связано с тем, что предварительный договор только обязывает стороны заключить основной договор в определенный срок и на определенных условиях. Но он не является договором, которым законно можно закрепить за Вами право пользования квартирой. Это уже, по сути, должен быть другой договор в зависимости от того, платное это пользование или бесплатное. Если имеет место платное пользование, то Вам нужно оформлять договор аренды. Его можно заключить параллельно с предварительным соглашением. В одном предварительном договоре отразить ваши с продавцом договоренности не получится.

Есть два завещания. Какое из них действительное?

У нас в семье сложилась такая ситуация: у моего отца умерли оба родителя и написали на него завещание на квартиру, которая им принадлежала. В настоящий момент мой отец хочет оформить право собственности на квартиру на свое имя. Но в процессе выяснилось, что его мать написала еще одно завещание двумя годами позже. Текста второго завещания он не знает, но у отца есть сводный брат, которого никто не видел еще с 1990 года.

Может ли произойти так, что второе завещание, написанное на брата отца и двумя годами позже, перебивает силу первого завещания, которое написано на моего отца? Заранее спасибо за ответ!

Антон

Такое возможно. По законодательству завещатель имеет право в любой момент отменить существующее завещание, а также составить новое завещание. При этом завещание, которое было составлено позже, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой ему противоречит.

Я советую Вашему отцу обратиться к нотариусу. При заведении наследственного дела нотариус обязательно проверит по Наследственному реестру наличие завещаний и определит их действительность. Исходя из имеющейся у него информации, он сможет сориентировать Вашего отца в его дальнейших действиях.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2651