RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Город устроит распродажу недвижимости
Выпуск 356 от 30.03.2011. Тема "Законодательство"

Город устроит распродажу недвижимости

Днепропетровский горсовет принял решение о создании рабочей группы по реорганизации коммунальных жилищно-ремонтных эксплуатационных предприятий (ЖРЭП), подчиненных управлению жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства горсовета.

В двухмесячный срок эта группа должна разработать план мероприятий по ликвидации семи из восьми ЖРЭПов: Амур-Нижнеднепровского, Индустриального, Ленинского, Бабушкинского, Жовтневого районов, а также КЖЭП «Пивденне» и «Левобережье». В муниципалитете говорят, что ликвидируют посредников, которые не оказывают практически никаких услуг и лишь проедают бюджетные деньги.

«До 2003 года ЖРЭПы руководили жилищно-эксплуатационными управлениями и конторами (ЖЭУ и ЖЭК) меньшего калибра, а также собирали с горожан плату за коммуналку. Когда ЖЭУ и ЖЭКи получили статус юридических лиц, они утратили свое влияние. Тем не менее, на их балансе до сих пор числится весь жилой и значительная часть нежилого фонда», – информирует депутат горсовета Сергей Воробьев, в прошлом созыве возглавлявший комиссию ЖКХ.

По его словам, такая ситуация сложилась потому, что большинство ЖРЭПов накопили огромные долги и к 2003 г. были в налоговом залоге. Чтобы избежать коммунального коллапса, власти решили освободить их от обязанности собирать плату за коммуналку, перепоручив это делать ЖЭКам. На содержание ЖРЭПов оставили половину денег, собираемых за аренду находящегося на их балансе нежилого фонда, перманентно предоставляли дотации из бюджета, а также позволили зарабатывать на оказании услуг по уборке территорий, вывозу мусора, мелкому ремонту и т. д. Однако у всех предприятий, за исключением Кировского, долги продолжали накапливаться, что и вылилось в логичное решение властей об их ликвидации.

После проведения инвентаризации нежилые помещения ЖРЭПов чиновники решили передать на баланс КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью». Судьба жилого фонда пока не решена, но понятно, что его также передадут чистому от долгов коммунальному предприятию.

Впрочем, часть помещений городским властям, скорее всего, придется распродать. Ведь кредиторы, в числе которых значатся как государственные органы, так и частные поставщики услуг, не намерены прощать миллионные долги. Например, претензии к ЖРЭПам имеют Пенсионный фонд Украины и Государственная налоговая инспекция, которым коммунальщики задолжали более 10 млн грн. А совокупный долг предприятий перед ОАО «Днепрооблэнерго» составляет 90 млн грн.

«Мы поддерживаем шаги властей, направленные на реформирование ЖКХ и повышение эффективности работы отрасли. Но категорически против, чтобы это делалось за счет кредиторов, когда все активы передаются вновь созданным компаниям, а задолженность остается на предприятиях-«пустышках», к которым применяются процедуры банкротства», – заявил генеральный директор «Днепрооблэнерго» Александр Фоменко.

Сами чиновники пока не говорят, как будут решать данную проблему. Сергей Воробьев считает, что распродажа – не самый лучший выход. «Долги можно уменьшить, так как многие из них имеют давнюю историю и спорный характер. Для этого надо садиться за стол переговоров и подписывать мировое соглашение», – подчеркивает он. А вот общественные организации, в первую очередь общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), уверены, что жители города могут лишиться значительной части вспомогательных помещений (подвалы, колясочные, технические этажи и даже лестничные проемы), которые были незаконно приватизированы ЖРЭПами.

«Под предлогом необходимости расчета с долгами и наполнения городской казны на продажу могут быть выставлены и нежилые помещения на первых этажах зданий, которые могли бы приносить доход жителям данных домов. Это, кстати, было бы реальным стимулом для активизации создания ОСМД, чего так добиваются чиновники», – резюмировал руководитель ассоциации защиты потребителей коммунальных услуг «Наш дом» Павел Хобот.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0678