RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  РЫНОК СКЛАДОВ: спокойствие с перспективой на лучшее
Выпуск 356 от 30.03.2011. Тема "Аналитика"

РЫНОК СКЛАДОВ: спокойствие с перспективой на лучшее

С начала января 2011 года на рынке производ­ственно-складской недвижимости Днепропетровска ощущается незначительное оживление активности, но количество фиксируемых сделок, как и ранее, остается довольно низким. Цены предложений незначительно отличаются от цен начала 2010 года. По состоянию на 1 января 2011 года, средняя цена предложения на рынке составляет $405 за 1 кв.м. В приближенных к центру районах количество предложений единично, запрашиваемая цена объек­тов составляет $232/кв. м. В отдаленных от центра районах – $431/кв. м. В центральных районах города предложения отсутствуют.

Первый квартал 2010 года

Прослеживая квартальную динамику цен предложений производственно-складских площадей в Днепропетровске за 2010 год, мы наблюдали следующую картину.

В первом квартале общий объем предложения, по сравнению с данными на конец 2009 года, увеличился на 21%. Спрос за аналогичный период снизился на 27%. Цены предложений на начало апреля в среднем снизились на 23,6% и составили в среднем $311 за кв.м (Табл. 1). При этом в приближенных к центру районах цены снизились на 33,1%, а в отдаленных от центра – на 21,4%.

Средняя стоимость 1 кв.м в приближенных к центру районах составила $283, в отдаленных от центра районах – $319.

Второй квартал

Во втором квартале общий объем предложения производственно-складских площадей, по сравнению с данными за первый квартал 2010 года, уменьшился на 3%. Спрос за аналогичный период снизился на 7%.

Цены предложений во втором квартале снизились примерно на 1% и составили в среднем $308 за кв.м (Табл. 1). При этом в районах, приближенных к цент­ру, цены снизились на 21,9%, а в отдаленных от центра районах – на 0,3%.

По данным, полученным на начало июля, средняя стоимость 1 кв.м в приближенных к центру районах города составила $221, в отдаленных от центра – $318.

Третий квартал

В третьем квартале общий объем предложения производственно-складских площадей увеличился на 15%, по сравнению со вторым кварталом. Спрос за аналогичный период практически не изменился.

Цены предложений в среднем по городу повысились примерно на 14,3% по отношению к данным предыдущего квартала и составили $352 за 1 кв.м (Табл. 1). При этом в районах, приближенных к центру, цены повысились на 8,6%, в отдаленных от центра – на 19,8%.

На начало октября средняя стоимость 1 кв.м составила в отдаленных от центра районах $381, в приближенных к центру – $240.

Четвертый квартал

В четвертом квартале общий объем предложения производственно-складских площадей снизился на 10,7%, по сравнению с третьим кварталом. Спрос за аналогичный период увеличился на 8%.

Цены предложений в среднем по городу увеличились примерно на 15,1% по отношению к данным предыдущего квартала и составили $405 за кв.м (Табл. 1). При этом в приближенных к центру районах цены снизились незначительно – на 3,3%, а в отдаленных от центра районах повышение составило 13,1%.



Таблица №1: Динамика изменения цен предложений
на производственно-складские помещения ($/кв.м)





График №1





График №2



Что сейчас?

Производственный сектор. Начало 2011 года ознаменовалось относительно небольшим, но устойчивым увеличением спроса на объекты производственного назначения. Говорить о возрождении «докризисных» показателей количества реальных сделок и ценового уровня еще очень и очень рано. Однако некоторые факты достижения определенной устойчивости рынка все-таки существуют, и проявляется эта перспектива наличием потенциальных покупателей с подтвержденным деньгами спросом.

За летний период 2010 года и до сегодняшнего дня в Днепропетровске было зафиксировано около 10 сделок, касающихся объектов производственного сектора. Что интересно, формат покупаемых объектов – крупные базы (предприятия) площадью 5 000-15 000 кв.м, в черте города, в районе промышленных зон улиц Героев Сталинграда, Маршала Малиновского, Криворожского шоссе и т.д.

Что касается популярных размеров производств малого бизнеса от 500-1500 кв.м, то ситуация выглядит с однозначно внушительным списком предложений и сдержанным спросом. Цены на такие площади колеблются от $180 до $220/кв.м.

Исходя из таких цен, на приобретение производственных площадей решились крупные организации, имеющие определено весомые финансовые активы. Ранее они откладывали покупку, а теперь удачно воспользовались минимальными ценами на такие площади. Цены сложившихся продаж варьируются в пределах $90-130/кв.м. Цены же предложения в зависимости от площади и состояния объекта составляют $120-250/кв.м.

Соотношение спроса и предложения производственных корпусов сегодня находится в пропорции 1:10, при том, что предложения, равные по площади искомым, не всегда оказываются с нужными параметрами и в надлежащем состоянии. Поэтому выборка с определенной погрешностью.

По нашему мнению, в секторе продаж производственных площадей «бурных перемен» ждать не приходится. Тем не менее, не могут не радовать вновь появившиеся потенциальные покупатели. Они обещают внести положительные изменения в ситуацию на рынке.

Складской сектор. Если говорить о состоянии рынка продаж складских площадей, то здесь ситуация спокойнее, чем в производственном секторе. Даже при существенном снижении цены и массе предложений сделки единичны.

В первую очередь, сказывается влияние низких арендных ставок. Собственно, большинство тех, кто планировал покупать склад, чувствует себя гораздо комфорт­нее в арендованных по лояльным ставкам помещениях. Судя по всему, такая тенденция продлится как минимум до окончания существующих взаимоотношений арендодатель-арендатор, оговоренных до 2012 года.

Сейчас основным спросом пользуются малобюджетные, небольшие по площади, требующие ремонта или реконструкции здания. Потребитель настроен экономить и увеличивать полезную площадь по мере необходимости за счет перспективной застройки на прилегающей территории. Наиболее активными игроками на этом рынке выступают аптечные сети, организации строительного и мебельного профиля, торговцы бытовой техникой и т.д.

С конца 2010 – начала 2011 года цены на склады составили $130-250/кв.м, наиболее востребованные площади – 500-2000 кв.м.

Цены на складские комплексы класса «В» колеблются от $550 до $650/кв.м. Доля таких комплексов в общем объеме предложений невелика, но заметно влияет на средне-рыночный показатель стоимости, что и приводит к такому разбегу цен на рынке (см. Табл.1).

В ближайшей перспективе сектор складской недвижимости ждет сохранение прежнего небольшого уровня спроса и умеренного предложения.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest

Сергей ПУСТОВОЙ,
менеджер отдела коммерческой недвижимости компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0853