RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 355 от 23.03.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры?

Помогите мне разрешить сложившуюся ситуацию. В апреле у меня назначена сделка по продаже моей приватизированной квартиры. В момент приватизации я состояла в браке. Муж в приватизации не участвовал. Пять лет назад был развод. Мне сказали, что при оформлении сделки необходимо согласие моего бывшего супруга на продажу квартиры. При этом муж должен либо сам присутствовать при продаже, либо я должна принести его нотариальное согласие на продажу. Но я не уверена, что могу получить от него такое согласие. Он не захочет безвозмездно подписывать такие документы. А моя позиция такая, что я не должна с ним делить деньги от продажи моей собственной квартиры, к которой он не имеет никакого отношения. Как мне быть в такой ситуации?

Ирина

Многие считают, что имущество, полученное путем приватизации, должно являться личной собственностью лица, независимо от того, находится он в браке или нет. Но это не так. На сегодняшний день приняты изменения в Семейный кодекс Украины, согласно которым жилье, приобретенное одним из супругов во время брака путем приватизации государственного жилищного фонда, является общей совместной собственностью супругов. Следовательно, распоряжаться этой собственностью, то есть продать, обменять или подарить, супруги могут только с согласия второй половины. Такая норма действует и после развода.

До принятия этих изменений относительно этого вопроса существовал пробел в законодательстве, поэтому и практика была разная. Одни юристы относили такое имущество к личному, а другие – к совместному имуществу супругов.

По моему мнению, и раньше не существовало нормы, позволяющей однозначно считать приватизированное имущество личной собственностью того из супругов, кем оно приватизировано.

Семейным кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень имущества, которое является личной собственностью каждого из супругов (ст. 57). К нему относится:

– имущество, приобретенное супругами до брака;

– имущество, приобретенное во время пребывания в браке, но на основании договора дарения или в порядке наследования,

– имущество, приобретенное во время пребывания в браке, но за средства, принадлежащие им лично. К личному имуществу каждого из супругов относятся также вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, премии и награды за личные заслуги, страховые суммы относительно личного страхования и т.д. Приватизированное одним из супругов имущество не значится в этом перечне. И соответственно, я считаю, что оно и до принятия изменений в Семейный кодекс являлось общей собственностью супругов.

Поэтому для сделки Вам действительно необходимо предоставить согласие Вашего бывшего супруга на продажу квартиры. Если получить такое согласие невозможно по каким-то причинам, Вы можете, обосновав эти причины, обратиться в суд для принятия решения о продаже квартиры без согласия бывшего супруга.

Расписка юридической силы не имеет

Полгода назад я продала квартиру. Был оформлен договор с рассрочкой платежа. Покупателем является мой приятель. За месяц до полного расчета он попросил заранее оформить у нотариуса заявление о том, что расчет между нами произведен. Он объяснил это тем, что ему предложили перекупить мою квартиру за большую сумму. Поэтому возникла срочная необходимость проведения регистрации договора в БТИ для последующей ее продажи. А без такого заявления о расчете договор в БТИ не зарегистрируют. То есть он хочет, чтобы я написала такое заявление до осуществления самого расчета, который будет только через месяц. Взамен этого он напишет мне расписку, где пообещает выплатить сумму по договору с дополнительными процентами за этот оставшийся месяц.

С одной стороны, я доверяю знакомому, а с другой – боюсь потерять деньги. Чем я рискую в такой ситуации?

Инна

Вы очень рискуете в такой ситуации. Риск заключается в том, что в случае подписания Вами заявления о полном расчете по договору с рассрочкой платежа Вы тем самым подтверждаете, что покупатель полностью выполнил свои обязательства по договору купли-продажи. Если Вы подтвердите, что расчет произведен в полном объеме, а потом по каким-то причинам такой расчет на самом деле произведен не будет, Вы не сможете обоснованно предъявить претензии покупателю. У него будет неопровержимое подтверждение выполнения его обязанностей по договору в виде Вашего заявления. Расписка не будет иметь юридического значения при возникновении спора.

Если договоренности между Вами и покупателем по договору меняются, это необходимо отражать не в расписке, а в дополнительном соглашении к договору, которое должно быть удостоверено нотариально.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0666