RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Нюансы налогообложения нерезидентов
Выпуск 355 от 23.03.2011. Тема "Законодательство"

Нюансы налогообложения нерезидентов

Уже почти 3 месяца мы живем с новым налоговым законодательством. Политики, принимавшие Налоговый кодекс, убеждают нас с экрана телевизора, что принятие кодекса – исключительно положительное законодательное изменение для Украины. В реальной жизни большинство предпринимателей и собственников компаний считают, что ситуация ухудшилась: налоговое «бремя» увеличилось, бухгалтерский документооборот вырос почти в 2 раза. Кроме того, возникает множество вопросов, как се­годня действовать в тех или иных ситуациях.

Попытаемся разобраться, какие налоги должен платить нерезидент при совершении операций с недвижимостью согласно Налоговому кодексу.

Если физическое лицо-нерезидент продает недвижимость, то порядок начисления налога у него такой же, как и у резидентов. А именно, при первой продаже квартиры, дома, земельного участка в течение календарного года и при условии владения этой недвижимостью больше трех лет, налог на доходы физических лиц не начисляется. А вот в случае либо совершения повторной сделки в течение календарного года, либо владения недвижимостью меньше чем 3 года, либо при продаже коммерческой недвижимости, налог на доходы физических лиц возникает. При этом ставки налога для нерезидентов существенно отличаются от ставок для резидентов.

Напомним, что резиденты оплачивают 5% от суммы, указанной в договоре купли-продажи. У нерезидентов в этом случае налог дифференцированный. Если сумма в договоре купли-продажи меньше 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленный на 1 января текущего календарного года, то ставка налогообложения равна 15%. Если сумма договора купли-продажи превышает десятикратный размер соответствующей минимальной заработной платы, то с разницы нерезидент оплачивает 17% налога.

Например, нерезидент продает квартиру площадью 130 кв.м, которую он приобрел в собственность в 2009 году за 190 000 грн. Налог в этом случае возникает (владение меньше чем 3 года), и размер такого налога рассчитывается следующим образом:

(190 000 – 9410)х17% + (9410х15%) = 32 111,8 грн, где

  • 190 000 – сумма сделки
  • 9 410 – десятикратный размер минимальной з/п в 2011 году
  • 17% и 15% – ставки налога
  • В результате нерезидент должен оплатить 32 112 грн. налога до нотариального совершения сделки, потому что согласно тому же Налоговому кодексу нотариус может удостоверять сделку только после предоставления участниками сделки (физическими лицами) документа, подтверждающего оплату налога.

    Стоит обратить внимание, что порядок начисления налога единый для всех операций по переходу прав собственности (купля-продажа, мена, удовлетворение требований ипотекодержателя, переход права собственности по решению суда и другие), кроме наследства и дарения.

    Если нерезидент получает наследство на территории Украины от наследодателя – резидента, то такая операция в любом случае облагается налогом по дифференцированной ставке 15 и 17%. При этом степень родства наследника и наследодателя не учитывается. Если даже дочь, будучи нерезидентом, получает в наследство квартиру от матери, она обязана оплатить налог на доходы физических лиц. Более того, в отличие от резидентов, оплачивающих налог по итогам календарного года, нерезидент должен оплатить соответствующий налог до момента нотариального оформления наследства. Таким же образом начисляется налог при заключении договоров дарения, в случае если сторона, принявшая дар, является нерезидентом.

    Если нерезидент сдает недвижимость, расположенную на территории Украины в аренду, налог начисляется по такому же дифференцированному принципу в отношении календарного месяца. Т.е., если сумма аренды в месяц меньше 9410 грн в 2011 году, то ставка налога – 15%. Если сумма месячного арендного платежа больше 10-кратного размера минимальной заработной платы, то ставка налога на разницу составляет 17%.

    Например, нерезидент сдает офис площадью 100 кв.м. Общая сумма арендного платежа за полный календарный месяц составляет 12 000 грн. Ежемесячный налог в этом случае рассчитывается следующим образом:

    (12 000 – 9410)х17% + (9410х15%) = 1851,8 грн, где

  • 12 000 – сумма ежемесячной аренды
  • 9410 – десятикратный размер минимальной з/п в 2011 году
  • 17% и 15% – ставки налога
  • При этом стоит отметить, что нерезидент может сдавать свою недвижимость только через частного предпринимателя или юридическое лицо, которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговыми агентами. Т.е. ответственность за правильное начисление и своевременную оплату налога несет представитель нерезидента. В договоре с нерезидентом резидент-представитель обяза­тельно должен указать ставку налога, которая будет применяться к доходам нерезидента, с обязательным предупреждением о применении в случае возникновения ставки в размере 17%.

    Напомним, что зачастую граждане других стран могут получить статус резидента, обратившись в налоговую инспекцию по месту регистрации.

    Елена САФРОНОВА,
    директор компании RealNest






    +380 56 79-000-79
       Объявления
    Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
    Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
       Реклама


         © компания "Realest", 2003
         © изготовлено "Matrix Design", 2003
    Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

    Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
    Время формирования страницы: 0.0760