RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Здание Брянского собора возвращено церкви. Какой храм следующий?
Выпуск 355 от 23.03.2011. Тема "История города"

Здание Брянского собора возвращено церкви. Какой храм следующий?

На днях здание дома органной и камерной музыки передано церкви. В данном случае всего лишь выполнен Закон «О свободе совести и религиозных организациях» 1991 г., указы и распоряжения Президента 1992, 1994 и 2003 годов. Какие культовые здания уже переданы прежним хозяевам, а какие могут сменить владельцев в ближайшее время?



Успенский собор, возможно, восстановят.
Фото конца XIX в.


ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР – ПЕРВЕНЕЦ РЕСТИТУЦИИ

В начале 1992 г. был передан церкви главный храм Екатеринослава – Спасо-Преображенский собор. Он был заложен в 1787 г. императрицей Екатериной II, а построен только полвека спустя – в 1830-1835 гг. по проекту российского зодчего Анд­реяна Захарова. В 1931 г. собор закрыли, знаменитый шпиль снесли, а восстановили здание только в 1970-е годы. С 1977 по 1991 годы в соборе работал… Музей истории религии и атеизма. В алтаре размещались… манекены космонавтов в скафандрах, а под куполом – маятник Фуко, показывавший вращение Земли. С середины девяностых годов проходила реставрация, которая заняла около десяти лет.

НЕМЦАМ ВЕРНУЛИ КИРХУ

В 1993 году вновь начала действовать кирха святой Екатерины (пр. Карла Маркса, 103). Сравнительно небольшое здание, памятник архитектуры неоготического стиля, было построено в 1866 году на деньги местной общины, в которой большинст-во составляли немецкие колонисты. В советский период кирха служила культурным целям – здесь находились областной архив и областная библиотека. Время взяло свое – по просьбе восстановленного немецкого общества здание передали общине, капитально отреставрировали. Скромная кирха, правда, сейчас затерялась среди торговых комплексов.

СИНАГОГУ ОТДАЛИ НЕ СРАЗУ

Здание хоральной синагоги, когда-то одно из самых красивых в Екатеринославе, в конце 1980-х годов было клубом швейной фабрики имени Володарского. В выходные дни в главном зале собирались коллекционеры. На фронтоне главного фасада возвышались серп и молот. Тогда же прозвучали первые требования о возврате синагоги. Однако юридическое решение о передаче здания еврейской общине появилось только в 1996 г. Четыре года длилась реконструкция. Здание, построенное между 1837 и 1852 годами (имеются разные датировки), к сожалению, не удалось восстановить в первоначальном виде. Не выявлены достоверные источники. Реконструкция синагоги проводилась под руководством Александра Дольника. Отреставрированная синагога «Золотая Роза» открыта в 2000 г.

КОСТЕЛУ ЯВНО НЕ ПОВЕЗЛО

А вот католический костел, построенный в 1877 г., не смог быстро восстановить первоначального собственника. Католическая община оказалась не столь многочисленной и влиятельной в Днепропетровске. Здание костела было очень сильно искажено перестройками. В позднее советское время в здании находилось… областное управление спортивных лотерей. В 1996 г. костел был продан иностранной компании. Католическая община святого Иосифа больше десяти лет вела борьбу за возвращение храма, которая освещалась всеми местными СМИ. И только в 2010 г. в этом споре была окончательно поставлена точка. Уже началась реконструкция, которая приведет к восстановлению первоначального облика храма с двумя неоготическими шпилями.

СПОРТИВНАЯ ШКОЛА МОЖЕТ СТАТЬ… МЕЧЕТЬЮ

Из культовых объектов неправославных конфессий в Днепропет­ровске остается пока не переданной собственникам мусульманская мечеть на ул. Херсонской, 3. Здание, построенное в 1911 г., представляло собой большой куб с высоким минаретом и резным декором на фасадах. Прямого правопреемника на это здание по понятным причинам нет. Около десяти лет назад претензии на здание предъявляло общество азербайджанской культуры.

В советское время здесь располагался картонажный цех, с начала 1960-х годов – спортивная школа. Зда­ние утратило декор и минарет. Теперь в кирпичной коробке невозможно узнать мусульманский дом молитвы. Реституция здания мечети не является простым делом. Главный фактор – место в центре жилого квартала, да еще и возле стадиона «Днепр-Арена». Думаю, перспектива слышать трансляцию молитв из динамика на минарете встретит сопротивление жителей района.

БОЛЬНИЦА СНОВА СТАНЕТ ЦЕРКОВЬЮ

В ближайшем будущем, видимо, снова станет Успенской церковью здание городской больницы №10 (пл. Демьяна Бедного). Это четвертый каменный храм Екатеринослава, построенный в 1837-1850 годах по проекту петербургских архитекторов Людвига Шарлеманя и Петра Висконти. Здание в неовизантийском стиле было похоже на соседний Троицкий собор, построенный теми же архитекторами. Высокая шлемовидная колокольня доминировала над нижней частью города. В 1936 г. здание реконструировали – купола и колокольню разобрали, оставшуюся коробку надстроили одним этажом. К счастью, проекты церкви сохранились. Хотелось бы, чтобы Успенский собор был восстановлен с приближением к реальному облику.

Реституция культовых зданий в Днепропетровске не может быть массовой по одной причине – все сохранившиеся постройки уже давно принадлежат верующим. Возврат костела, органного зала и Успенского собора стал завершением этого трудного процесса.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0594