RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Если вы задолжали банку...
Выпуск 355 от 23.03.2011. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Если вы задолжали банку...

Банки больше не будут церемониться с заемщиками, которые не могут или не желают обслуживать ипотечные кредиты. Теперь должника могут принудительно выселить из квартиры и продать ее по решению суда. Причем без права обжалования. Такие правила диктует новая редакция вступившего в силу Закона «Об исполнительном производстве».

О том, кто и как будет взыскивать долги, рассказал на пресс-конференции президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Чтобы покончить с кризисом неплатежей

Неплатежи по ипотечным кредитам, особенно валютным, сегодня достигли опасной отметки. И это правда. По данным Владимира Косюги, объем задолженности в различных сегментах кредитования составляет от 15% до 65%. Если оперировать гривнами, то общая задолженность по ипотеке в Украине составляет более 100 млрд. грн! Чтобы хоть как-то справиться с кризисом неплатежей, банки охотно шли на реструктуризацию долга и другие послабления заемщикам, однако улучшить ситуацию так и не удалось. Не способствовало возвращению долгов и наше законодательство: множество неточностей и лазеек позволяли заемщику уклоняться от платежей и длительное время уходить от реализации залогового имущества.

Чтобы окончательно покончить с долгами, законодатели выписали жесткий механизм изъятия и реализации арестованного имущества заемщика. Теперь закон обеспечивает исключительно судебную процедуру, а обязанность выполнять решения суда накладывается на исполнительную службу. По новому закону, она наделяется всеми возможными полномочиями с целью быстрого возвращения долга.

Жилья можно лишиться не моргнув глазом

Итак, если заемщик уклоняется от платежей по кредиту, а главное – не выходит на контакт с банком, последний имеет полное право подать на него в суд. При этом суд предоставляет заемщику срок в 10-30 дней для добровольного погашения долга и урегулирования спора с банком. Если этого не происходит, то к должнику приходит государственный исполнитель. Он делает опись имущества, после чего производится его оценка, которая теперь не требует согласования с заемщиком.

Не обязательно теперь и присутствие заемщика при описи. Согласно новой редакции госисполнитель имеет законное право проникать в квартиру без присутствия ее собственника, составлять опись и выносить объект на продажу без его согласия. В старой редакции такие действия не предусматривались.

Далее объект недвижимости выставляется на открытые торги. Если сумма, полученная от реализации залогового имущества, больше, чем стоимость кредита, то кредит погашается, а разница возвращается заемщику. Если же сумма меньше, то взыскивать оставшуюся сумму будут за счет иного имущества должника также в судебном порядке. Скрыть его и прикинуться бедным родственником теперь не получится. Госисполнители получили право открытого доступа ко всем электронным базам данных и реестров, которые содержат информацию об имуществе и средствах должников.

Но есть варианты. Как пояснил Владимир Косюга, есть возможность заключить с банком договор на возврат остатка долга. Понимая, что за время кризиса квартиры изрядно подешевели, банки практикуют дополнительное соглашение, согласно которому остаток кредита можно реструктуризировать на 10-15 лет под лояльную ставку. Но это в том случае, если заемщик намерен решать проблему и готов идти на контакт с банком.

По новому закону процедура взыскания долга значительно ускоряется. Теперь срок исполнения судебного решения сокращен с 3 лет до одного года. Если раньше можно было в течение 3 лет тянуть резину, то сейчас это исключено. В случае неисполнения решения суда в течение 365 дней заемщик на 366 день будет ничего не должен банку. Это заставит исполнительную службу особенно активно и оперативно заниматься возвратом долгов. А чтобы процесс был наверняка эффективным, закон предусматривает денежное стимулирование госисполнителя в размере 10% от взысканного долга.

Как будет реализовываться имущество

Раньше продажа залогового имущества происходила только на открытых аукционах. Теперь на торгах в обязательном порядке будет реализовываться только недвижимость, а также дорогое движимое имущество, морские, речные и воздушные суда. А вот реализация бытовой техники, приобретенной за потребительские кредиты, допускается на комиссионных принципах. Но это в том случае, если объект залога покрывает всю сумму задолженности.

Сопротивление карается законом

Если раньше рассерженные заемщики, не согласные с решением суда, могли безнаказанно нагрубить госисполнителю, вытолкнуть его за двери или даже спустить свору собак, то сейчас такие действия караются законом. За любое влияние на деятельность госисполнителя (угрозы, взятки, препятствование изъятию имущества) виновного могут не только оштрафовать, но и лишить свободы сроком до 2 лет.

Последствия нововведения

По мнению Владимира Косюги, новый закон содержит много положительных моментов. Теперь все зависит от того, насколько правильно будут действовать госисполнители.

Прежде всего, закон направлен на то, чтобы заставить заемщика более ответственно относиться к выполнению своих обязательств перед банком и возврату своих долгов. Это будет способствовать увеличению объема возвращенных средств в банковскую систему, что позволит получить дополнительные ресурсы для ипотечного кредитования. Ну и главное, новые правила помогут очистить от проблемных займов ипотечный портфель банков. Как считает Владимир Косюга, к 1 января 2013 года все задолженности будут взысканы или списаны.

А пока в судах Днепропетровска находится около 40% банковских исков к недобросовестным заемщикам. Реализованы уже сотни арестованных квартир. Не исключено, что их количество в связи с новым законом может увеличиться как минимум в три раза.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0732