RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 354 от 16.03.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Сначала согласуйте условия сделки, а потом заключайте договор

Квартира, которую я хотела бы приобрести, имеет одного хозяина (согласно свидетельству о собственности). Но с ним в этой же квартире проживают (без регистрации) его жена и его малолетний ребенок, прописанные у родителей жены. Продавец заявил условия для продажи квартиры:

1) вся сумма денег за квартиру выплачивается мною сразу же после подписания договора;

2) он с семьей продолжает проживать в квартире еще 5 месяцев после подписания договора.

Такие условия вызывают у меня не возражение, а беспокойство, связанное с тем, что я могу потратить свои деньги, но квартиру так и не получить. Дело в том, что на момент подписания договора жена владельца квартиры должна родить еще одного ребенка.

В связи с этим возникло несколько вопросов.

1. Нужно ли согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры от имени детей?

2. Каким образом я могу в договоре обеспечить себя от рисков ограничения прав на пользование имуществом, если после оговоренного срока продавец не освободит квартиру?

3. Если в договоре будет отражено, что определенную сумму денег продавец получит после фактического освобождения, смогу ли я зарегистрировать договор в БТИ?

Оксана

Согласно требованиям статьи 18 Закона Украины «Об охране детства», органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями или лицами, которые их заменяют, имущественных и жилищных прав детей при отчуждении обитаемых помещений и покупки нового жилья. Поэтому согласие органа опеки и попечительства необходимо.

Чтобы оградить себя от рисков ограничения прав на пользование имуществом, Вам необходимо будет добиться, чтобы никто из супругов не был прописан в квартире (сняты с регистрации), так как впоследствии суд не выселит их из-за того, что с ними проживает ребенок (местом жительства малолетнего ребенка является место жительства кого-то из его родителей, а малолетнего ребенка нельзя выселить – следовательно, и его родителей).

Одним из условий регистрации договора в БТИ является факт наступления права собственности на недвижимость. В Вашем случае квартира фактически перейдет в Вашу собственность через 5 месяцев проживания в ней ее продавца после подписания договора, поскольку данное проживание не планировалось оформить отдельным договором аренды. Так что, договор Вы сможете зарегистрировать в БТИ только через 5 месяцев с даты его подписания, т.е. после освобождения квартиры, а не только по причине выплаты Вами продавцу части денег в это время.

Долг платежом красен

Подскажите, пожалуйста, какие меры можно предпринять, если по решению суда физ­лицо обязано уплатить N-сумму денег другому физлицу (к примеру, за проданный дом), а долг так и не возвращается. К тому же за этим лицом не зарегистрировано в собственности никакого имущества – все оформлено на его родных.

Павел

Принятые должником меры по уклонению от исполнения решения суда путем перевода всех своих активов на других лиц, в том числе и смена собственника приобретенного им дома, по всей видимости, являются умышленными и поэтому их можно квалифицировать как уголовное деяние.

Поэтому в случае невозможности государственной исполнительной службы исполнить решение суда о взыскании с гражданского должника N-суммы денег по причине отсутствия не только таковых, но и других материальных активов из-за мер, предпринятых должником заблаговременно, необходимо обратиться в органы прокуратуры с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении такого должника к уголовной ответственности.

Если у должника нет денег для погашения долга

Решением суда с меня взысканы денежные средства, которых у меня фактически нет. На каком основании на мое имущество наложен арест?

Валерий

Арест (опись), изъятие и принудительная реализация имущества должника являются этапами порядка обращения взыскания, регулируемого нормами главы 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве», для случаев отсутствия у должника денежных средств и ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

Арест на имущество должника может быть наложен государственным исполнителем путем:

– вынесения постановления об открытии исполнительного производства, которым налагается арест на имущество должника и объявляется запрет на его отчуждение;

– вынесения постановления об аресте средств и других ценностей должника, которые находятся на счетах и вкладах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях;

– вынесения постановления об аресте имущества должника и объявлении запрета на его отчуждение;

– проведения описи имущества должника и наложения ареста на имущество.

Постановлением государственного исполнителя об открытии исполнительного производства или постановлением об аресте имущества должника и объявлении запрета на его отчуждение может быть наложен арест в пределах суммы взыскания по исполнительным документам с учетом расходов, связанных с проведением исполнительных действий, на все имущество должника или на отдельно взятое его имущество.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0672