RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Минюст готовится к регистрации! А БТИ к ликвидации?
Выпуск 354 от 16.03.2011. Тема "Законодательство"

Минюст готовится к регистрации! А БТИ к ликвидации?

На сайте Министерства юстиции опубликован для обсуждения проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». По сути, основные изменения вносятся в действующий Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений». Напомним, что заключительные положения вышеупомянутого закона определяют, что с 1 января 2012 года Бюро технической инвентаризации перестанет регистрировать права собственности и права пользования на объекты недвижимости, Гос­комзем перестанет регистрировать права собственности и права пользования земельными участками, а нотариусы перестанут регистрировать сделки и вносить запреты на отчуждение недвижимого имущества. В результате вместо существующих сегодня 5 реестров в Украине появится единый реестр прав и ограничений на недвижимое имущество. Иными словами, начиная с 2012 года, после нотариального удостоверения практически всех видов договоров по переходу и ограничению прав на недвижимость (включая земельные участки), необходимо будет зарегистрировать возникновение или ограничение этих прав в специально созданном государственном предприятии.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он разработан Министерством юстиции с целью совершенствования процедуры государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. В министерстве отмечают, что разработка проекта была обусловлена наличием определенных недостатков, которые были выявлены в ходе реализации закона. В последующем, в процессе применения, такие нормы могли бы привести к неудобствам как физических и юридических лиц, так и органов государственной регистрации прав. Кроме того, со времени вступления в силу данного закона произошли изменения в законодательстве, связанные с вещными правами на недвижимое имущество, обременениями таких прав, их государственной регистрацией. В частности, вступил в силу Налоговый кодекс Украины, указ Президента Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», были внесены изменения в законы «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию процедуры принудительного выполнения решений судов.

Наряду с большим количеством стилистических поправок законопроектом предусматривается ряд существенных изменений в процедуре регистрации прав на недвижимость.

1. Законопроект предусматривает возможность подачи документов для регистрации вещных прав на недвижимое имущество в электронном виде с обязательным предоставлением оригиналов не позднее 5 рабочих дней. Судя по всему, это изменение связано с необходимостью не разрывать во времени момент заключения договора и момент приобретения права собственности покупателем. Скорее всего, при нотариальном удостоверении договора купли-продажи недвижимости нотариу­сы будут в электронном виде подавать документы на регистрацию права собственности (вносить временную запись в единый реестр вещных прав). Именно этот момент будет считаться временем регистрации права собственности за новым владельцем. Для нормального функционирования рынка недвижимости данное изменение в законодательстве является очень важным и абсолютно логичным!

2. Законопроект предусматривает, что выписку из Государственного реестра вещных прав могут выдавать как единый орган регистрации прав, так и нотариусы. Сейчас владелец получает выписку из реестра в БТИ после проведения текущей инвентаризации. Каким образом будет происходить выдача выписки с 1 января 2012 года пока не совсем понятно, действующие документы детально эту процедуру не описывают. Но в любом случае, если выписку можно будет получить не в одной монопольной организации, а у большого количества работающих в городе нотариусов, время и стоимость получения такой выписки может быть гораздо меньше, чем сейчас.

3. Законопроект описывает механизм передачи архивов БТИ вновь созданному единому органу регистрации прав собственности. БТИ может регистрировать право собственности только до 30 декабря 2011 года, а уже 1 января 2012 года регистрацию прав собственности будет осуществлять единый орган регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. При этом архивы БТИ будет передавать поэтапно. На начальном этапе, при обращении граждан или юридических лиц с заявлением о регистрации прав собственности или их ограничений, регистратор будет отправлять запрос по данному объекту в БТИ, которое должно в течение 5-ти рабочих дней передать регистратору оригиналы документов об осуществленных по этому объекту регистрациях вещных прав. Параллельно будет осуществляться передача всего архива.

Такой подход к механизму передачи архивов, безусловно, поз­волит существенно сократить период «каникул» на рынке недвижимости, когда сделки осуществлять невозможно по причине невозможности зарегистрировать право собственности. Тем не менее, каникулы все равно будут, скорее всего, на протяжении декабря 2011 и января 2012 года. Поэтому, если Вы планируете что-то приобретать на рынке недвижимости в Украине, не откладывайте покупку на конец года, осуществляйте ее сейчас!

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0882