RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Женские» памятники Днепропетровска
Выпуск 354 от 16.03.2011. Тема "История города"

«Женские» памятники Днепропетровска

Праздник 8 Марта – результат борьбы женщин в XX веке за расширение своей роли во всех сферах жизни. А много ли «женского фактора» в городской скульптуре, в граните и бронзе? Как часто можно увидеть женское лицо среди памятников Днепропетровска?

КАМЕННЫЕ БАБЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Самый древний и экзотический «женский» памятник Днепропетровска – это «каменные бабы» в коллекции исторического музея имени Яворницкого (пр. К. Маркса, 16). Всего в музее 89 «каменных баб». Датируются от III тысячелетия до нашей эры до XIII века нашей эры. Часть из них выставлена возле корпуса. Правда, есть одна загвоздка – часть статуй имеет… двойные половые признаки. А некоторые статуи, наоборот, трудно признать мужскими или женскими.

ЖЕНСКИЙ ПАМЯТНИК – «БРЕНД» ЕКАТЕРИНОСЛАВА

Сто лет назад памятник Екатери- не II был самым узнаваемым символом города. Его установили в 1846 г. на Соборной (ныне Октябрьской) площади, перед Преображенским собором. Статуя императрицы плотно окружена легендами. Ее создали в 1788 году три немецких мастера – Мейер, Маукиш и Мельцер. Долгое время была приданым жены А.С. Пушкина – Натальи Гончаровой. Поэт называл статую «медной» или «бронзовой бабушкой». Затем ее выкупили дворяне Екатеринослава и установили с большими почестями. В 1914 г. перенесли на проспект, на постамент, где стоит теперь фигура академика Ломоносова. В 1942 г. статуя исчезла, но до сих пор будоражит вооображение.

РОДИНА-МАТЬ И КОМСОМОЛКИ

Есть в Днепропетровске своя «статуя Свободы» – в память битвы за Днепр и освобождения города в 1943 г. Фигура Родины-матери с факе- лом в руке приподнята на 29,5 метра от земли. Она венчает монумент Вечной Славы, открытый в 1967 г. (скульпторы В. Агибалов, М. Овсянкин).



Родина-мать. Монумент Вечной Славы


Оригинальный памятник военно-женской тематики – это «Скорбящая». Он открыт в 1967 г. в парке имени Шевченко возле Дворца культуры студентов. Гранитная скульптура девушки, склонившейся в задумчивости, символизирует память о подвиге студентов, погибших в годы войны. Авторы памятника – скульпторы Валентина Щедрова, Константин Чеканев, Анатолий Сытник.

Два женских лица запечатлены на памятнике погибшим студентам ДИИТа, открытом в том же 1967 г. и созданном теми же авторами, что и «Скорбящая».

К. Чеканев и В. Щедрова создали в 1970 г. памятник погибшим медикам. Гранитная фигура медсестры высотой 4 мет­ра поддерживает гранитного солдата во дворе медакадемии на ул. Севастопольской, 17.

Бронзовые девушка и юноша – памятник подпольщикам Амур-Нижне­днепровского района на проспекте Воронцова, сооружен в 1976 г. И снова его автор – известный днепропетровский скульптор Валентина Щедрова.

29 октября 2010 г. открылся самый молодой памятник Днепропетровска с изображением женщины – памятник комсомольцам на Октябрьской площади. Бронзовые комсомолец и комсомолка работы Юрия Павлова «сажают» дерево – символ созидательного труда после гражданской войны.

«СОВЕТСКАЯ ЭРОТИКА» И «ЮНОСТЬ ДНЕПРА»

Весьма провокационные женские скульптуры можно увидеть на пилонах Нового моста, открытого в 1966 г. Автор – известный мастер Юрий Павлов. В брежневскую эпоху эти изображения полуобнаженных женщин и мужчин символизировали борьбу «за мир и социализм». Неподалеку, на Набережной, стоит скульптурная группа «Юность Днепра», установленная в сентябре 2005 г. Три бронзовые девушки в украинских одеждах держат венки во время праздника Ивана Купала. Скульптура создана… еще в 1982 г. скульптором Петром Куценко. В 1984 году простояла на Набережной всего… три месяца. Власти отправили ее в ссылку. Долгие годы она стояла в одном из дворов на жилмассиве Фрунзенский. Теперь символы 1960-х го­дов и нового века оказались рядом.



Скульптурная группа «Юность Днепра»


БРОНЗОВЫЕ МУЗЫ

Днепропетровск может похвастаться обилием бронзовых и гипсовых муз. Самая большая муза расположилась возле оперного театра на проспекте К.Маркса, открытом в 1974 г. Автор – уже знакомый нам Юрий Павлов. Бронзовая муза украшает фасад театра имени Т. Г. Шевченко после реконструкции в 1980 г. А c фасада теат­ра имени Горького смотрят все шесть муз.

СВЯТАЯ ЕКАТЕРИНА

Недавно город получил бронзовое изображение своей святой покровительницы – великомученицы Екатерины. Статуя, автор которой – Юрий Павлов, открыта в сентябре 2006 г. на здании епархиального центра возле Троицкого собора.

Императрица, великомученица, комсомолки и… каменные бабы. За всю историю Днепропетровск повидал немало «женских» памятников. Многие из них стали признанными символами нашего города.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0777