RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 353 от 09.03.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Продаю гараж. Нужен ли кадастровый номер на неприватизированный участок?

Уважаемая Наталья Владимировна, прошу Вас ответить мне на следующий вопрос.

Не так давно я приобрел по договору купли-продажи отдельно стоящий капитальный гараж, расположенный во дворе жилого дома. В настоящее время я хочу его продать. На консультации нотариус заявила, что в соответствии с изменением ст.377 ГК Украины (в редакции Закона 1702-VI 1702-17 от 5.11.2009 г.) необходим кадастровый номер и сведения о площади земельного участка под гаражом. В Центре государственного земельного кадастра мне ответили, что на такие участки кадастровые номера не выдают.

Как решить возникшую проблему? Заранее Вам благодарен!

Анатолий Павлович Гордеев

В этой ситуации нотариус прав. Согласно cт.377 Гражданского кодекса Украины к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, переходит право собственности или право пользования на земельный участок, на котором они расположены. Такой переход происходит без изменения его целевого назначения, в объеме и на условиях, установленных для предыдущего собственника (землепользователя).

Размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на недвижимость, являются существенными условиями договора купли-продажи недвижимости. А существенные условия любого договора – это такие условия, без согласования которых договор является незаключенным. Учитывая то, что Ваш гараж является отдельно стоящим капитальным сооружением, для его отчуждения Вам действительно необходимо предоставить нотариусу сведения о размере и кадастровом номере участка, на котором расположен гараж.

В разных регионах Украины сложилась разная практика по выдаче справок о размере и кадастровом номере на неприватизированные участки. Скорее всего, в нашем центре государственного земельного кадастра существует практика выдавать такие сведения только относительно земельных участков, права на которые оформлены (как право собственности или пользования). Даже несмотря на то, что приватизация земельного участка – это Ваше право, а не обязанность, фактически получается, что для получения необходимых документов Вам надо оформить Ваши права на земельный участок.

Что касается оформления договора купли-продажи, то нотариус должен совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством после подачи всех необходимых для этого документов. А законодательством четко предусмотрено, что в договоре купли-продажи сооружения обязательно должен быть указан размер и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен принадлежащий Вам гараж. И если Вы по каким-либо причинам не можете предоставить нотариусу такие сведения, удостоверить договор невозможно.

Может быть, в ближайшее время будут приняты какие-либо разъяснения относительно этих противоречий, что позволит найти выход из таких ситуаций. Попробуйте проконсультироваться с адвокатом по поводу возможности получения необходимых Вам документов в судебном порядке.

Когда возникает налог при продаже земли?

Я собираюсь продать свой небольшой земельный участок под застройку в пригороде Днепропетровска. Недавно услышал от знакомого, что вроде бы отменили 5-процентный налог при продаже земли под строительство, если на ней нет никаких построек.

Такая норма уже действует или только планируется ее принятие?

Владимир

В принятом и действующем с этого года Налоговом кодексе Украины действительно есть подобная норма. Предусмотрено, что доход от продажи не чаще одного раза на протяжении отчетного года земельного участка, размер которого не превышает норм бесплатной передачи в собственность, при условии нахождения такого участка в собственности продавца более трех лет, не облагается налогом (ст. 172).

Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений такие нормы составляют: в селах – не больше 0,25 га, в поселках – не больше 0,15 га, а в городах – не более 0,10 га (ст. 121 Земельного кодекса Украины).

Таким образом, если Вы продаете недвижимость первый раз в отчетном году, размер Вашего земельного участка находится в пределах указанных норм, и этот участок принадлежит Вам более трех лет, то при его продаже Вы не будете платить налог. Для того чтобы не возникало налога, необходимо наличие всех указанных факторов в комплексе. Если какой-то из этих факторов отсутствует на момент продажи, то при сделке возникает налог 5%.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0811