RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Напольное покрытие: что предпочесть?
Выпуск 353 от 09.03.2011. Тема "От пола до потолка"

Напольное покрытие: что предпочесть?

Выбирая напольное покрытие, мы хотим, чтобы оно было долговечным, красивым и не капризным в эксплуатации. Что предпочесть: паркет, паркетную доску или ламинат? Мы расскажем об их преимуществах и недостатках, чтобы вам было проще принимать решение при ремонте квартиры.

Паркет

Паркет изготавливается из натурального дерева, поэтому одно из его основных преимуществ – экологичность. Он теплый, при ходьбе не отражает шум шагов. Это напольное покрытие очень долговечное, правда, с условием правильного ухода. Учтите: паркет «боится» острых каблучков и перестановки мебели. Если паркетный пол не заливать водой, регулярно пользоваться специальными средствами для придания блеска, он прослужит не менее 30 лет.

Укладку паркета необходимо доверить профессионалам. Дело это действительно непростое, начиная от идеальной стяжки пола и заканчивая рисунком, который будет выложен из планок. Не случайно работы по укладке паркета (настил, шлифовка, лакировка) выливаются в кругленькую сумму – от 100 грн./кв.м.

Стоимость же самого паркета зависит от ряда факторов: древесины, из которой он сделан, марки, качества и производителя. Наиболее популярными сегодня являются дубовый, буковый, ореховый и вишневый паркет. Так, ореховый можно приобрести в магазинах Днепропетровска за 600-650 грн./кв.м. Самые недорогие варианты из дуба начинаются от 140 грн./кв.м, а самые дорогие (из экзотических пород дерева) зашкаливают за 1800-2000 грн./кв.м.

Паркетная доска

Альтернативой паркету может стать паркетная доска. Ее внешний вид не уступает дорогому паркету.

Паркетная доска – это трехслойное покрытие, верхний слой которого состоит из ценных пород дерева, а два нижних – из недорого. Слои склеиваются с помощью специального клея при высоком давлении. Благодаря многослойности паркетная доска отличается повышенной прочностью. Сверху она покрывается несколькими слоями лака и не требует дополнительной обработки после установки.

Поскольку паркетная доска состоит из натурального дерева, она отличается экологичностью. Другие плюсы паркетной доски – повышенная износостойкость, ударопрочность и устойчивость к царапинам.

Доверить процесс укладки этого напольного покрытия лучше профессионалам, так как, даже начитавшись различных советов, качественно уложить его вряд ли получится.

Стоимость паркетной доски и цена ее укладки дешевле паркета. Это делает материал популярным среди покупателей, желающих приобрести качественный, современный и экологичный материал по сравнительно доступной цене. Так, покупка доски из дуба производителей Сербии обойдется в 240 грн./кв. м. Паркетная доска из ореха будет стоить дороже – примерно 1300 грн./кв.м.

Ламинат

По сравнению с паркетом, ламинат не требует специального навыка для укладки во время ремонта квартиры. При желании это можно сделать самостоятельно. При условии, если основа для него – бетонный пол, не требует коррекции в виде новой стяжки.

Верхний слой ламината – это планка из смолы, она отвечает за влагостойкость и износостойкость материала. Второй слой – декоративный: он определяет, как именно будет выглядеть напольное покрытие. Третий слой отвечает за звукоизоляцию, прочность на изгиб и ударостойкость покрытия. Последний слой – это меламиновая подложка. Ее задача – обеспечить жесткость плите и создать защиту от влаги, приходящей снизу.

К преимуществам ламината можно отнести его практичность. По сравнению с паркетом он менее подвержен механическим повреждениям. Кроме того, ламинат не теряет цвета от времени, имеет множество текстур и фактур. Правда, при очень длительной эксплуатации подвержен истиранию. Он подходит как для жилых помещений, так и офисных.

Стоимость ламината зависит от его класса. Чем он выше, тем, соответственно, больше и сумма на ценнике. Для спален, кладовых, гардеробных обычно выбирают 22 класс эксплуатации. Срок службы такого покрытия не более 4 лет. 23 класс эксплуатации – пол со сроком службы до 6 лет. Годится для спальни, кладовки, детской, гардеробной, кухонь, коридоров.

Наиболее распространенное ламинатное покрытие – с 31 классом эксплуатации. В домашних условиях пол может пролежать 10-12 лет независимо от помещения. А вот 32 класс прослужит 12-15 лет. Такое напольное покрытие рекомендуется для помещений со средней нагрузкой на пол. В днепропетровских магазинах стройматериалов ламинат таких классов эксплуатации предлагается от 60 грн./кв.м. Так, ламинат производства Польши обойдется в 63 грн./кв.м. Более качественные варианты, например, бельгийское и германское покрытие предлагается от 86 и от 92 грн./кв.м соответственно.

Что выбрать?

Оценивая преимущества и недостатки паркета, паркетной доски и ламината нужно, в первую очередь, объективно оценивать свой бюджет, чтобы потом не корить себя за «золотые» полы. А затем уже решать, какой материал больше всего подойдет к интерьеру. Если в планах более солидная атмосфера – тогда паркет, если же вы не готовы в течение ближайших десяти лет ходить по одному и тому же полу – ламинат. А если хотите, чтобы было красиво, экологично и относительно недорого – остановите свой выбор на паркетной доске.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0837