RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: спрос и цены ПОШЛИ ВВЕРХ
Выпуск 353 от 09.03.2011. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: спрос и цены ПОШЛИ ВВЕРХ

В феврале рынок недвижимости Днепропетровска продемонстрировал существенное повышение цен предложений – в среднем на 11%. По сравнению с январем, объем предложений снизился практически на 24%, а величина спроса на покупку вторичного жилья увеличилась вдвое. По данным на начало марта текущего года, предложение превышает спрос примерно в 5,4 раза, тогда как в январе предложение превышало спрос в 16 раз.

Вторичный рынок

В структуре предложения вторичного жилья представлено большое количество квартир в состоянии «евроремонт». В общем объеме предложений их доля составляет около 34%.

В сегменте однокомнатных квартир наибольшее количество предложений представлено в высотных домах – около 56%. В «сталинках» – около пятой части от общего объема предложений. Такое же количество квартир представлено и в «хрущевках».

В сегменте двухкомнатных квартир количество предложений в высотных домах составляет чуть меньше половины общего объема, в «сталинках» и «екатерининках» – около четверти от общего числа предложений, так же, как и в «хрущевках».

В сегменте трехкомнатных квартир объем предложений в высотных домах составляет более 62%, в «сталинках» и «екатерининках» – меньше пятой части и лишь около восьмой части – в «хрущевках».

В процентном выражении объем представленных на рынке «единичек» составляет 28%, двухкомнатных квартир – 38,4%, трехкомнатных, а также с количеством комнат «четыре и более» – 33,6%.

В целом стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир в Днепропетровске повысилась примерно на 0,42%, по сравнению с началом года. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $31,0 тыс.

В целом по городу цены на двухкомнатные квартиры повысились на 3,1%. По итогам февраля, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $50,3 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом повысились на 5,7%, по сравнению с январем. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало марта составляет $66,6 тыс.

По итогам февраля средняя стоимость квадратного мет­ра вторичного жилья составила $1016, что на 11% выше значений прошлого месяца ($915). В центральных районах города средняя стоимость квадратного метра составила на начало марта $1342, в приближенных к цент­ру районах – $966, в отдаленных – $840. Соответственно, повышение цен предложений в центральных районах составило 7,4%, в приближенных к центру цены остались на прежнем уровне, а в отдаленных районах цены предложений повысились на 1,6%.

Основной тенденцией февраля следует отметить увеличение спроса на покупку квартир. Как и ранее, наибольшим спросом пользуются одно– и двухкомнатные квартиры в высотных кирпичных домах в районах, приближенных к центру, и центре города, а также в спальных районах. Таких предложений на рынке Днепропетровска очень мало, соответственно и цена предложения достаточно высока, по сравнению с аналогичными предложениями в панельных домах или домах старой постройки. Днепропетровску катастрофически не хватает нового доступного жилья.

В сегменте «старого» фонда ситуация совершенно противоположная: предложений очень много, и продавцы торговаться готовы, но вот покупать такое жилье мало кто решается, особенно на первых и последних этажах.

В феврале на рынке недвижимости наметилась тенденция к увеличению числа сделок. В связи с этим мы наблюдаем и заметный рост цен предложений. Возвращение активности на рынок – важный позитивный признак.

Значительного роста цен не ожидается, это обусловлено высоким курсом доллара США, но и падения рынка ожидать не стоит. Падение цен возможно только в том случае, если банки выбросят на рынок залоговые квартиры. Однако банки делают все возможное, чтобы этого не случилось.



Таблица №1





График №1





График №2





График №3



*В приведенных данных и расчетах средней стоимости участвовали только данные по квартирам, расположенным в типовых домах. Данные по квартирам, представленным в домах новой постройки, а также данные по квартирам с евроремонтом не учитывались.

Первичный рынок

Стоимость 1 кв.м нового жилья в Днепропетровске по состоянию на начало марта составляет 9046,5 грн. По итогам февраля, среднерыночный показатель остался без изменений. При этом средняя стоимость 1 кв.м жилья эконом-класса (группа низких цен) составила 7454 грн., жилья элит-класса (группа высоких цен) в жилых комп­лексах – 13425 грн. (см. График. 4, График. 5).



Таблица №2





Таблица №3





График №4





График №5



В городе сегодня насчитывается порядка десяти строи­тельных площадок, на которых вырыт котлован либо даже имеется каркас нескольких этажей жилых зданий, но строительство заморожено. Сегодня инвестор не готов продолжать строительство, так как привлечь деньги в короткие сроки за счет покупателя практически невозможно. Как и ранее, отсутствие доступной ипотеки не позволяет покупателю активно приобретать жилье на первичном рынке. Сдерживает активность и отсутствие гарантий в том, что объект будет построен, да еще и в запланированный срок.

С начала года на первичном рынке фиксируются единичные сделки купли-продажи в новостройках, но только в тех, которые уже сданы в эксплуатацию.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0742