RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 352 от 02.03.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Если интересы собственников не совпадают

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Я с братом, матерью и отцом имеем квартиру, приватизированную на четверых. В техпаспорте указана я. Мой брат и отец хотят разменять квартиру, я же с матерью против. Какие проблемы могут возникнуть в такой ситуации и какие права есть у меня?

София

Уважаемая София, Вы одновременно и дочь своих родителей, и сособственник квартиры, в которой с ними проживаете. В результате приватизации на четверых Вам принадлежит 1/4 часть квартиры, находящейся в общей с родителями и братом долевой собственности. Исключительно Ваше с мамой согласие, причем в письменном виде, да к тому же еще и нотариально засвидетельствованное, будет являться правовым основанием для осуществления Вашими отцом и братом желания разменять квартиру, при котором денежный эквивалент Вашей доли в общей собственности не должен будет пострадать.

Главный нюанс, который Вам не следует забывать, да это и невозможно, поскольку он проходит красной нитью через все области права в Украине: следует воздерживаться от злоупотребления своим правом, в частности правом отказа другим лицам реализовать свое право.

Во всяком случае, своим отказом от раздела квартиры ни Вы, ни Ваша мама не сможете воспрепятствовать отцу и брату реализовать их право собственности на свои доли в квартире путем их отчуждения с последующим приобретением на вырученные деньги иной жилой недвижимости.

У Вас есть два варианта поведения:

– либо убедить отца и брата отказаться от размена квартиры;

– либо найти денежные средства для приобретения у отца и брата их долей в квартире по рыночным ценам на основании Вашего преимущественного права сособственника.

Как быть с долгами бывшего собственника квартиры

После приобретения квартиры по договору купли-продажи выяснилось, что долги по коммунальным услугам, о наличии которых в договоре ничего не сказано, предыдущим собственником не погашены. Как мне в данном случае поступить? Оплатить или нет?

Валентина

Обязанность оплатить коммунальные услуги, полученные предыдущим собственником, не может быть Вам навязана. Требование коммунальных служб к Вам о погашении денежного долга предыдущего собственника квартиры является незаконным и исполнению не подлежит.

Вы можете не принимать к погашению долг прежнего собственника, начав отношения с коммунальными службами с чистого листа, либо же Вы можете погасить имеющийся перед ними долг прежнего собственника, обратившись к нему за компенсацией понесенных Вами расходов. Как лучше – решать Вам. Может, Вам придется даже обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Но как бы Вы не поступили, рекомендую предварительно тщательно изучить имеющийся договор купли-продажи квартиры на предмет отсутствия в нем условия о переводе на Вас долга по коммунальным платежам, дабы окончательно убедиться в правомерности своей позиции.

С какого возраста ребенок может совершать сделки?

Бабушка подарила моему 14-летнему сыну квартиру. Теперь он хочет ее продать. Хотелось бы узнать, с какого возраста ребенок имеет право подписи на договорах купли-продажи квартиры?

Анна

Ребенком является физическое лицо до достижения им возраста совершеннолетия (18 лет – обычно). Права ребенка на имущество и на жилье закреплены в статьях 17 и 18 Закона Украины «Об охране детства» в подтверждение нормы статьи 25 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), согласно которой гражданской правоспособностью, или способностью иметь гражданские права и обязанности, обладают все физические лица с момента их рождения.

Что же касается гражданской дееспособности или способности своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения, то согласно статье 30 ГКУ ею обладает только то физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими.

До 14 лет ребенок считается малолетним лицом, обладающим частичной гражданской дееспособностью согласно статье 31 ГКУ, не дающей права на совершение сделок с недвижимостью.

Лицо в возрасте от 14 до 18 лет, считающееся несовершеннолетним, в соответствии с требованиями статьи 32 ГКУ обладает неполной гражданской дееспособностью и имеет право на совершение праводеяния относительно недвижимого имущества при наличии письменного нотариально удостоверенного согласия родителей (усыновителей) или попечителя и разрешения органа опеки и попечительства.

Также согласно п.40 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины» при совершении праводеяний, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоров по разделу, обмену жилого дома, квартиры при участии лиц, над которыми установлена опека или попечительство, нотариус проверяет наличие разрешения органа опеки и попечительства на заключение таких договоров.

Таким образом, ребенок имеет право подписи договора купли-продажи квартиры с 14 лет, но только лишь при наличии согласия родителей и разрешения органа опеки и попечительства.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0736