RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 351 от 23.02.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Шансов на наследство нет

Я, наследник второй очереди, фактически принял наследство после смерти сестры по прописке в ее квартире. В настоящий момент ее сын, проживавший всю жизнь с отцом, по достижении совершеннолетия собирается подать в суд о восстановлении срока принятия наследства. Понятно, что ему как прямому наследнику в таком случае этот срок восстановят. Есть ли у меня шанс оставить за собой какую-то долю наследства?

Дмитрий

Если сын умершей был несовершеннолетним на момент открытия наследства, то по законодательству он автоматически считается принявшим наследство, если не отказался от него в установленном порядке (ст.1268 Гражданского кодекса Украины). На этот факт не влияет место проживания наследника или какие-либо другие факторы. В любой момент этот наследник может обратиться к нотариусу и на законных основаниях переоформить наследство. Сыну наследодателя не обязательно обращаться в суд, он уже является принявшим наследство.

В Вашем случае, несмотря на то, что Вы тоже приняли наследство, Вы не будете призываться к наследованию. Это связано с тем, что существование принявшего наследство наследника первой очереди устраняет от права наследования все последующие очереди наследников. Поэтому получить какую-либо долю наследства в сложившейся ситуации не получится.

Купил земельный участок. Нужно ли оформлять новый госакт?

Проконсультируйте меня, пожалуйста, по такому вопросу. В прошлом году я купил земельный участок в Подгородном. Но акта на землю, оформленного на мое имя, у меня нет. Сейчас я столкнулся с проблемой получения документов, разрешающих строительство жилого дома. Когда я попытался сдать документы в Подгороднянский горсовет для получения разрешения на строительство, их вернули со ссылкой, что нужен госакт на мою фамилию. Так ли это? Почему недостаточно договора купли-продажи участка + гос­акта с отметками нотариуса? Если можно, ответьте со ссылками на соответствующие статьи, указы, акты, чтобы можно было как-то убедить Подгороднянский отдел архитектуры. Благодарю.

Кирилл Николаевич

Согласно законодательству право собственности на земельный участок подтверждается государственным актом или одним из следующих документов:

– гражданско-правовым договором отчуждения земельного участка, заключенным в установленном порядке, в случае возникновения права собственности на основании такого договора;

– свидетельством о праве на наследство (ст. 126 Земельного кодекса Украины).

В Вашем случае право собственности как раз подтверждается уже не госактом, а договором купли-продажи земельного участка.

Также указанной статьей предусмотрено, что госакт прилагается к договору купли-продажи в каждом случае отчуждения земельного участка. При этом на госакте нотариус, который удостоверяет договор, и орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их ограничений, делают отметку об отчуждении земельного участка с указанием документа, на основании которого оно производится.

Если у Вас имеется договор купли-продажи земельного участка, а также госакт (доставшийся от предыдущего собственника) с соответствующей отметкой нотариуса и отметкой органа, который проводит регистрацию права собственности в Вашем районе, то такие документы полностью соответствуют требованиям законодательства. Получение нового госакта на Ваше имя, как нового собственника, является Вашим правом, а не обязанностью.

Чтобы защитить свои права, я советую Вам составить обращение в интересующий Вас орган и приложить все имеющиеся у Вас документы. В случае отказа Вам необходимо уточнить, на каком основании Вам отказали. Если действия сотрудников горсовета будут, по Вашему мнению, незаконными или необоснованными, Вы можете обжаловать их у руководства либо в судебном порядке.

Доверенность на двоих

Я продал машину по генеральной доверенности двум покупателям – братьям. Между нами была договоренность о том, что половину стоимости машины они платят сразу, а вторую половину отдадут в течение двух месяцев.

Я предупредил их, что в случае невыполнения этого условия я отменю доверенность. Один из братьев оплатил мне свою часть общего долга, а второй отказывается платить.

Могу ли я отменить не всю доверенность, а только ту часть, которая касается недобросовестного покупателя?

Антон

Согласно Гражданскому кодексу Вы имеете право в любой момент отменить выданную Вами доверенность. Это право касается отмены этого документа в целом. Вы не можете отменить какую-то определенную часть доверенности относительно отдельных полномочий или в отношении одного из представителей. Такая возможность законодательством не предусмотрена.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0881