RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новые правила ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА
Выпуск 351 от 23.02.2011. Тема "Законодательство"

Новые правила ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

17 февраля Верховная Рада Украины (ВР) приняла правительственный проект Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» с предложениями Президента Украины. Соответствующие изменения в законопроект (№ 7418 от 02.12.2010 г.), поддержали 269 народных депутатов.

13 января текущего года парламентом была принята первая редакция закон и направлена для подписи Президентом Украины Виктором Януковичем, тем не менее, закон был ветирован главой государства и 3 февраля возвращен в парламент с некоторыми корректировками. В старой редакции закона много нареканий вызвала отмена общественных слушаний по поводу проектов застройки территорий. В новой редакции прописали, что стадию общественных слушаний должны пройти генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования территорий, детальные планы территорий. Утверждение на местном уровне градостроительной документации без проведения общественных слушаний запрещается. В то же время общественные слушания не проводятся при отчуждении для общественных нужд или ввиду общественной необходимости земельных участков, других объектов недвижимого имущества. Согласно закону, для рассмотрения спорных вопросов, возникающих в процессе общественных слушаний, образуется согласительная комиссия, причем 50-70% ее состава должны составлять представители общественности. В новой редакции закона предусматривается, что порядок по проведению общественных слушаний определяется Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, заключительные положения Закона президент дополнил положением о том, что Кабинет Министров должен разработать законопроект об ответственности за негативные последствия, которые стали результатом нарушения строительных норм и стандартов.

Для строительной отрасли Украины этот Закон как «глоток свежего воздуха» потому что в нем предусмотрено, что оформление земельного участка будет занимать не более 50-60 дней, получение ордера на строительство – около 50 дней, и введение в эксплуатацию объекта – не более 10 дней.

«Мы благодарны депутатам ВР за понимание важности строительной отрасли для развития экономики Украины, и принятия ими сегодня Закона о градостроительной деятельности», – сказал Лев Парцхаладзе, глава УБА. Он также подчеркнул, что поправки, внесенные Президентом в этот закон, были поддержаны строителями.

А вот Наталья Доценко-Белоус, юрист ЮФ «Василь Кисиль и партнеры», высказала мнение, что принятие законно приведет к приостановке строительных проектов, увеличению финансовых и эксплуатационных рисков, остановке рынка земли и отсутствию возможности легализовать самострои.

Прежде всего, отмечает юрист, потребителей может ожидать вероятность вынужденного приостановления застройщиками строительных проектов, средства в которые были вложены покупателями. По ее словам, это объясняется тем, что вступление в силу Закона приведет к приостановлению ряда разрешительных процедур, реализация которых будет сдерживаться отсутствием 28 подзаконных нормативных документов (отсылочные нормы на которые содержатся в документе).

«Например, получение градостроительных условий и ограничений на застройку, получение деклараций на начало строительных работ, получение строительного паспорта и т.д. Кроме того, увеличится рисковость вложения средств в строительные проекты, поскольку заказчиком строительного проекта может быть лицо, не имеющее надлежащим образом оформленных прав на земельный участок.

«Указанные изменения могут привести к тому, что права на получение разрешительных документов будут реализовываться лицами, которые на основании договоров получили некоторые функции заказчика строительства от землепользователей. Соответственно, указанные лица смогут привлекать средства от третьих лиц во время строительства, отчуждать сооружаемые объекты.

Вместе с тем, в случае досрочного прекращения договоров между заказчиками строительства и землепользователями, фактически сложится ситуация, при которой заказчик с разрешительными документами не будет иметь доступа к объекту, не сможет выполнить свои обязательства перед привлеченными инвесторами, а также продолжить получение разрешительных документов», – поясняет юрист.

«Вырастет и риск эксплуатации вновь созданных объектов, в связи с отсутствием надлежащего экспертного контроля за их созданием (упразднение ряда согласований, государственной экспертизы, технических условий как разрешительных документов и т.д.). Более того, чрезмерное увлечение декларативным принципом в законопроекте приводит к фактическому узакониваю возможности принятия в эксплуатацию несуществующих объектов строительства», – добавляет она.

Введением запретов на выделение земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности для строительства, а также на изменение их целевого назначения может привести к приостановлению операций на рынке земли с 2012 года, добавляет юрист.

Кроме того, несмотря на сохранение и пролонгацию данного права заинтересованных лиц до 31 декабря 2012 года, существует опасность приостановления легализации самостроев, поскольку отсутствует утвержденный порядок принятия их в эксплуатацию», – отмечает Н.Доценко-Белоус.

«И будьте готовы к тому, что Ваша реконструированная или построенная недвижимость (жилой индивидуальный дом) может стать самостроем, который ГАСК предпишет снести», – предупреждает юрист.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0749