RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В прошлом году цены на офисы упали почти на 15%
Выпуск 351 от 23.02.2011. Тема "Аналитика"

В прошлом году цены на офисы упали почти на 15%

Офисный рынок Днепропетровска по-прежнему находится под влиянием экономического спада. За время кризиса этот сегмент коммерческой недвижимости пострадал не столь сильно, чем торговый сектор, и, тем не менее, цены на офисы только за 2010 год снизились почти на 15%. Это говорит о малом интересе покупателей к офисным площадям. Офисная недвижимость как объект собственности наименее востребована по сравнению с другими объектами коммерческого назначения. На сегодняшний день для потребителей более интересен сегмент аренды, хотя и тут спрос минимален.

Первый квартал 2010 года

Прослеживая квартальную динамику цен предложений офисных площадей в Днепропетровске за 2010 год, мы наб­людали следующую картину. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в 2010 году произошли существенные изменения в структуре спроса: значительно увеличилась доля запросов на более дешевые офисные площади. Наиболее часто запрашиваемые площади – от 100 кв.м до 300 кв.м.

В первом квартале общий объем предложения, по сравнению с данными на конец 2009 года, увеличился на 15%. Спрос за аналогичный период остался на прежнем уровне. Цены предложений на начало апреля в среднем повысились на 5,4% и составили в среднем $1526 за кв.м (Табл. 1). При этом в центральных районах города цены увеличились на 11,2%, в районах, приближенных к центру, снизились на 9,3%, а в отдаленных от центра увеличились на 17,3%.

Средняя стоимость 1 кв.м в центральных районах города составила $1690, в районах, отдаленных от центра, – $1292, в приближенных к центру – $1446.

Второй квартал

Во втором квартале общий объем предложения офисных площадей, по сравнению с первым кварталом 2010 года, уменьшился на 21%. Спрос за аналогичный период снизился на 39%.

Цены предложений, по состоянию на второй квартал, снизились примерно на 16,3% и составили в среднем $1278 за кв.м (Табл. 1). При этом в центральных районах города цены снизились на 5,3%, в районах, приближенных к центру, – на 47,9%, а в отдаленных от центра районах – на 43,7%.

По данным, полученным на начало июля, средняя стоимость 1 кв.м в центральных районах города составила $1601, в районах, отдаленных от центра, – $727, в приближенных к центру – $753.

Третий квартал

В третьем квартале общий объем предложения офисных площадей в уменьшился на 12% по сравнению со вторым кварталом. Спрос за аналогичный период снизился на 45%.

Цены предложений в среднем по городу снизились примерно на 14,2% по отношению к данным предыдущего квартала и составили $1097 за кв.м (Табл. 1). При этом в центральных районах города цены снизились на 11,6%, в районах, приближенных к центру, – на 1,5%, а в отдаленных от центра районах снижение составило 19,9%.

На начало октября средняя стоимость 1 кв.м в центральных районах города составила $1416, в районах, отдаленных от центра, – $742, в приближенных к центру – $582.

Четвертый квартал

В четвертом квартале общий объем предложения офисных площадей увеличился незначительно – на 1,7% по сравнению с третьим кварталом. Спрос за аналогичный период снизился на 5%.

Цены предложений в среднем по городу снизились примерно на 1% по отношению к данным предыдущего квартала и составили $1086 за кв.м (Табл. 1). При этом в центральных районах города цены остались без изменений. В районах, приближенных к центру, цены выросли незначительно – на 0,8%, а в отдаленных от центра районах повышение составило 3,3%.

На начало 2011 года средняя стоимость 1 кв.м в центральных районах города составила $11416, в районах, отдаленных от центра, – $601, в приближенных к центру – $748.

Ждать ли снижения цен?

На сегодняшний день доля современных профессиональных площадей в городе составляет всего лишь около 13,0% от общего объема офисного рынка и представлена объектами, в большинстве своем введенными в эксплуатацию за последние семь лет. Большую часть – порядка 65,8% от общего объема рынка, занимают офисы в административных зданиях, в том числе государственного управления и здравоохранения, а также в корпусах заводоуправлений, расположенных на территории бизнес-парков и промышленных предприятий. Значительный удельный вес в общем объеме имеют реконструированные офисные здания – 15,7%. Около 5,5% занимают офисные площади, расположенные на первых и средних этажах в жилых домах.

Следует отметить, что цены на помещения офисного назначения в новых бизнес-центрах остаются стабильно высокими по сравнению со старым офисным фондом (в пределах от $1200 до $2500 за 1 кв.м). Объяснением этому может служить малое количество вводимых в эксплуатацию объектов в 2009-2010 гг. В 2009 году объем прироста предложения составил 7,4 тыс. кв.м за счет ввода в эксплуатацию административно-жилого комплекса «Магнат КМ», расположенного на проспекте Карла Маркса, 1, и пяти­этажного офисного центра по улице Артема, 16. В 2010 го­ду в центральной части города был запланирован ввод в эксплуатацию БЦ CIVILIZATION, площадью 10500 кв.м, но строительство не завершено и сегодня.

Сейчас все больше мы приходим к мнению, что в ближайшем будущем стоимость квадратного метра сильно не изменится. И это вполне обоснованно: особых предпосылок для резкого роста цен на недвижимость не видно, но и сильно падать причин тоже нет. Цены за последний квартал существенно снизились (до уровня цен разгара экономического кризиса). И уже на протяжении декабря не демонстрировали стремительной отрицательной динамики – такой, как во втором полугодии 2010 года.

Если бы для более глубокого падения были основания, то оно произошло бы еще в период кризиса, на фоне если не паники, то, по крайней мере, сильной настороженности. Главной преградой для дальнейшего снижения цен стало нежелание продавца уступать в цене. Основным аргументом является тот факт, что при сдаче в аренду за определенное количество лет объект окупится и все так же будет оставаться собственностью продавца, которую можно продать и, возможно, дороже, чем сегодня.

В период роста рынка переизбыток свободных средств и дефицит предложения подстегнули цены на объекты коммерческого назначения с $200-$500 за кв.м до уровня $4000-$7000 за кв.м. То есть можно говорить о том, что пока дефицита на такие площади нет, цены снижаются до минимально допустимого уровня. Но как только на рынке вновь будет чувствоваться нехватка офисных помещений, цены пойдут вверх.



Таблица №1

Динамика изменения цен предложений офисных помещений ($/кв.м)




График №1





График №2





График №3



Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0828