RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Оползни притаились. До весны
Выпуск 351 от 23.02.2011. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Оползни притаились. До весны

В ответ на многочисленные публикации о тревожном поведении оползней директор КП «Инженерная защита территорий города» Юрий Береза успокоил: ситуация в Днепропетровске сегодня стабильна, как никогда. Более того, в этом году намечается ряд серьезных противооползневых мероприятий, обещающих нормализовать обстановку на самых опасных участках города. В зоне внимания – жилые массивы Тополь-1,2,3, Красноповстанческая, Рыбальская, Аптекарская и некоторые другие балки.

Жилмассив Тополь защитят на 100 млн. грн.

Оползневые процессы сейчас сдерживают февральские морозы. Но что будет весной – предугадать несложно. Именно в этот период вместе с таянием снега и весенними дождями активизируются подвижки грунта почти во всех 36 балках города. В зоне риска – внушительная территория правобережной части Днепропетровска, где сосредоточена большая часть опасных оврагов.

Однако Юрий Береза не склонен сгущать краски. По его словам, в этом году оползневая угроза будет сведена к минимуму и ничего катастрофического не прогнозируется. Теперь город будет бороться с оползнями не только собственными усилиями, но и за счет средств государственного и областного бюджетов. Для этих целей будет выделено 100 миллионов гривен, что гораздо больше, чем в предыдущие годы. Правда, все эти деньги пойдут на решение оползнеопасных проблем жилмассивов Тополь-1,2,3.

Как известно, комплекс инженерных работ на этой территории оставался незавершенным еще с 1997 года, когда здесь произошла масштабная катастрофа. И хотя, по данным мониторинга за сентябрь прошлого года, уровень грунтовых вод здесь опустился до 6-7 метров (в момент обвала он составлял 2-2,5 метра), ситуация в этом районе остается напряженной. Об этом свидетельствуют деформации отдельных домов, наличие воды в подвалах и т. д.

Получив деньги, городские власти планируют решить все инженерные проблемы, которые накопились в этой части города за последние 20-30 лет. В частности, будет проведено детальное изучение территории, осуществлены работы по водопонижению, очистке и укреплению ливневых стоков, строительству новых водостоков и т.д. Такой комплекс работ, заверил Юрий Береза, позволит предотвратить появление новых оползней и забыть об угрозе обвалов на несколько лет.

При этом жителям домов №19, №56 по Запорожскому шоссе, опасающимся, что их дома вот-вот сползут в балку, чиновник посоветовал не рвать нервы: да, идут просадочные процессы, но угрозы обвала территории нет. «Если бы ситуация, которая сейчас сложилась на Тополе, наблюдалась в других районах города, я бы спал спокойно, - заключил Юрий Береза.

Дом по улице Нахимова, 90 снесут

На остальных проблемных территориях противооползневые мероприятия планируют проводить за счет городского бюджета. Для этого выделят 5 млн. грн., причем деньги будут направлены только на самые сложные участки. Прежде всего, это Красноповстанческая балка между проспектом Гагарина и улицей Героев Сталинграда. Из-за стихийных свалок со стороны частного сектора здесь наиболее часто случаются оползни, и ситуация требует безотлагательных мер. В планах - очистка русла балки, осушение склонов.

Не менее опасный участок - Рыбальская балка между проспектом Кирова и улицей Рабочей, где скопилось тысячи тонн бытового мусора. Здесь запланирована очистка дна балки, что даст возможность снизить уровень грунтовых вод.

Комплекс защитных инженерных мероприятий ждет и территорию в районе проспекта Кирова,42 «в»– на эти цели из городского бюджета выделят 2 млн. грн. Также городские власти планируют наконец разобрать пустующие дома по улице Нахимова, 90 и Гавриленко, 10, пострадавшие во время оползня несколько лет тому назад.

Будет минимизировано влияние оползней и в районе небезопасной Аптекарской балки. Впервые за много лет здесь будет очищено русло балки на участке от улицы Криворожской до переулка Греческого.

Все эти планы не окончательные – их ожидает корректировка весной. Тогда будет ясно, какие именно участки нуждаются в первоочередных мероприятиях. К примеру, быстрое реагирование на оползневые процессы в районе тупика улицы Бассейной помогло сберечь от разрушения 15 частных домов в прошлом году.

По мнению Юрия Березы, балки – весьма перспективная территория для жилой и общественной застройки. Только сначала придется вложить средства в создание системы инженерной защиты. Дело это слишком дорогостоящее, что сдерживает многих инвесторов. Так, для проведения всех противооползневых работ в районе Красноповстанческой балки понадобится свыше 600 млн. гривен – до 1 млрд. Но игра стоит свеч: взамен инвестор получит более 200 га земли под застройку практически в центре города. Скорее, после завершения кризиса инвесторы начнут рассматривать подобные проекты.

Дешевле предупредить, чем ликвидировать

Оползни – штука непредсказуемая. Они дремлют до поры-до времени, чтобы в один роковой момент снести все, что встречается им на пути. Главный провокатор такой ситуации – намокание просадочных грунтов. Свою долю в этот процесс вносят местные жители, засоряя тальвеги балок.

Когда-то у города не нашлось 1,5 млн. грн. для проведения противооползневых мероприятий на ж/м Тополь. Результат известен всем: 9-этажный жилой дом, детсад и школа ушли под землю. А на преодоление последствий катастрофы пришлось выложить 127 млн. гривен...

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0645