RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 350 от 16.02.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Как продать недостроенный дом?

Здравствуйте! У нас с женой в собственности есть земельный участок, оформленный на меня. Пару лет назад я начал на нем строить дом. Все разрешительные документы на строительство у меня имеются. Недавно из-за кризиса стройку пришлось заморозить. Теперь я хочу продать эту землю и недострой. Какие документы мне надо подготовить для продажи?

Константин

Чтобы продать Ваш недостроенный дом, Вам сначала необходимо оформить право собственности на этот объект незавершенного строительства. Право собственности на него регистрируется в БТИ на основании государственного акта на право собственности на земельный участок, на котором он расположен, проектно-сметной документации и документов, содержащих описание объекта. После этого Вы должны получить в БТИ извлечение из реестра прав для продажи данного объекта. Только осуществив все эти действия, Вы сможете распорядиться Вашим объектом незавершенного строительства.

Что касается документов на землю, то для оформления договора купли-продажи Вам необходимо предоставить нотариусу такие документы:

– госакт на право собственности на землю;

– справку о наличии ограничений и обременений

относительно Вашего земельного участка;

– извлечение из государственного реестра земель;

– отчет об экспертной оценке земельного участка и рецензию на этот отчет.

Также для заключения сделки необходимо получить согласие Вашей супруги. Кроме этого, при заключении договоров купли-продажи надо предоставить нотариусу оригиналы Вашего паспорта и идентификационного кода. То же самое касается и покупателя.

Можно ли избежать двойного налогообложения?

В прошлом году я переоформила на себя квартиру, доставшуюся мне по наследству от бабушки. Нотариус предупредил, что мне надо до конца марта этого года подать в налоговую службу декларацию о доходах и уплатить налог за полученное наследство – 5% от оценки квартиры. Пока еще я не успела этого сделать.

Недавно соседка по лестничной клетке предложила мне выкупить эту квартиру по выгодной цене. Но получается, что я опять должна буду заплатить 5%-ый налог от продажи. Есть ли какая-то норма закона о том, что я могу быть освобождена от уплаты налога (за наследство или за продажу квартиры) в связи с возникновением двойного налогообложения?

Ирина

Такой нормы относительно Вашей ситуации нет. Вы дважды получили доход, и соответственно дважды должны заплатить налог. В первом случае согласно законодательству Вы должны оплатить налог от полученной в доход квартиры по наследству. Ставка налога при этом действительно составляет 5%, так как Вы с наследодателем (бабушкой) не являетесь родственниками первой степени родства.

Что касается второго случая, то Налоговым кодексом Украины предусмотрено, что доход от продажи квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, подлежит налогообложению также по ставке 5% от суммы договора купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости БТИ. Унаследованное имущество облагается налогом в таком же порядке. Поэтому избежать уплаты налога не получится.

Зачем нужен предварительный договор

Мы с женой занимаемся покупкой квартиры. Все документы для сделки находятся в стадии оформления. Чтобы не упустить квартиру, мы хотим оформить договор задатка. Можно ли в таком договоре прописать, что все долги за коммунальные услуги продавец обязан заплатить сам за тот срок, в течение которого будет вестись подготовка к купле-продаже? Для меня это принципиальный вопрос, так как не хочется, чтобы на меня повесили чужой долг.

Владимир

Я так понимаю, что речь идет о предварительном договоре. По такому договору стороны обязуются на протяжении определенного срока заключить основной договор на условиях, предусмотренных таким соглашением.

В предварительном договоре Вы можете отразить любые Ваши с продавцом договоренности относительно сделки. Например, договоренности о цене продажи, сроках освобождения и передачи Вам квартиры, расчетов по оплате коммунальных платежей и т.д.

В предварительном договоре Вам необходимо указать, например, что Вы с продавцом договорились о том, что на момент заключения основного договора он должен Вам предоставить все квитанции и справки об отсутствии задолженностей по оплате всех коммунальных услуг. Также можно указать пункт о том, что если после заключения договора купли-продажи обнаружатся какие-либо долги предыдущего хозяина за коммунальные услуги, то он обязуется оплатить их за свой счет в определенный срок с момента их обнаружения.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0782