RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земельный кадастр в сети Интернет
Выпуск 350 от 16.02.2011. Тема "Законодательство"

Земельный кадастр в сети Интернет

В парламенте зарегистрирован проект №8077 Закона о Государственном земельном кадастре, поданный депутатами Валерием Бевзенко (ПР), Романом Ткачом (НУНС) и Русланом Лукьянчуком (БЮТ). Принятие этого документа, наряду с принятием Закона о рынке земель, является условием снятия моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Как отмечается в пояснительной записке, целями введения Государственного земельного кадастра являются: гарантирование прав собственников и землепользователей; регулирование земельных отношений и управление земельными ресурсами.

Законопроектом предусматривается, что сведения Государственного земельного кадастра будут отображаться в сети Интернет. Это, в частности, будут сведения о границах административно-территориальных единиц, кадастровых номерах земельных участков, их границах, целевом назначении земли, виде функционального использования земли, нормативной денежной оценке земли, угодьях земельного участка (с указанием контуров строений, сооружений, расположенных на земельном участке).

Также, в соответствии с законопроектом, в Интернете можно будет получить информацию о распределении земли между собственниками и пользователями и сводные данные количественного и качественного учета земель. Все указанные сведения будут отображаться в сети с момента их внесения в Государственный земельный кадастр. Запланирована возможность анонимного просмотра, копирования и распечатки информации круглосуточно и без ограничений. Поиск, просмотр и копирование сведений кадастра, отображенных в Интернет, будут бесплатными.

Кроме того, проектом предлагается внести дополнения в Земельный кодекс, указать с какого момента земельный участок будет считаться объектом гражданских прав и ввести понятие формирования земельного участка. Специальной статьей 79-1 Земельного кодекса планируется предусмотреть возможность земельного участка выступать объектом гражданских прав (то есть, в том числе быть и объектом различного рода договоров, иных сделок) исключительно с момента его формирования и государственной регистрации права собственности на него. Под формированием, в свою очередь, понимается определение площади и границ земельного участка и внесение информации о нем в Государственный земельный кадастр. Сформированным земельный участок будет считаться с момента присвоения ему кадастрового номера.

И уже совсем революционная идея предусмотрена законопроектом: с 2013 года государственные акты на право собственности (право пользования) на землю прекратят свое существование как правоустанавливающие (удостоверяющие право собственности) документы на земельный участок. Это же касается и других документов, перечисленных, в частности, в части 2 статьи 126 Земельного кодекса. Эту статью планируют отменить: разработчики проекта считают нецелесообразным существование сразу двух удостоверяющих право на землю документов – госакта и извлечения о регистрации вещного права.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0771