RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ставить ли многотарифный счетчик?
Выпуск 350 от 16.02.2011. Тема "От пола до потолка"

Ставить ли многотарифный счетчик?

Февральское повышение тарифов на электроэнергию заставило многих горожан всерьез задуматься об экономии. Особенно это коснулось тех, кто потребляет более 150 кВт в месяц. Теперь за каждый киловатт свыше этого объема придется платить 31,68 копейки, или на 30% больше прежнего платежа. Примерно такая же картина в домах, оборудованных электроплитами: каждый киловатт свыше 250-ти обойдется в 24,36 копейки. Конечно, выход есть в любой ситуации. Можно меньше пользоваться микроволновками, электрочайниками, фенами, утюгами и прочей прожорливой техникой или вовсе отказаться от нее. А можно установить, как настойчиво советуют в ЭК «Днепроблэнерго», многотарифный счетчик, позволяющий значительно меньше платить за электроэнергию. Правда, прежде придется изрядно потратиться.

Днем – по обычному тарифу, ночью – по льготному

Многотарифные счетчики – вовсе не новшество для Украины. Их стали устанавливать еще в 1999 году. Правда, обладателей таких умных приборов пока немного – более тысячи в Днепропетровске и всего лишь 5 тысяч в области. Но, как сообщил на пресс-конференции руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями ОАО ЭК «Днепроблэнерго» Евгений Голубничий, количество желающих перейти на многотарифные счетчики растет. Ведь они позволяют на 15-40% сэкономить затраты на оплату электроэнергии. А все потому, что такие счетчики делят сутки на несколько периодов. Соответственно и тариф в разное время суток будет разным. Самый дешевый – ночью и более дорогой – днем. В зависимости от этого многотарифные счетчики бывают двухзонные и трехзонные.

Так, двухзонный счетчик имеет обычный (с 8.00 до 23.00 часов) и ночной (с 23.00 до 7.00 часов) тариф. Если вы пользуетесь электроэнергией ночью, то в этом случае один потребленный за восемь ночных часов киловатт электроэнергии будет стоить не 24,36 копейки, а 16 копеек. Экономия незначительная, но приятная и гарантированная. В остальные часы оплата будет 100-процентной.

Трехзонные счетчики, рассказал Евгений Голубничий, делят время потребления электроэнергии на три периода. Первый – пиковый (часы максимальной нагрузки энергосистемы), с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 часов. В это время придется платить в 1,5 раза больше установленного тарифа. Поэтому в эти часы рекомендуется минимально использовать электроэнергию. Второй период – ночной (часы минимальной нагрузки энергосистемы), с 23:00 до 7:00 часов. В это время плата за потребленную электроэнергию составит всего лишь 40% от действующего тарифа. А значит, нужно заряжать на полную катушку все энергоемкие агрегаты в доме. Третий период – обычный (с 11 до 20 часов), оплата идет по полному тарифу.

Экономно. А удобно ли?

Практика показывает: многотарифные счетчики эффективны, если вы живете в квартире или доме, напичканном электроприборами. «Особенно такая система выгодна тем, кто пользуется водонагревательными баками, электроотоплением, то есть тем людям, которые пользуются электроэнергией в больших объемах», – говорит Евгений Голубничий. Для этого нужно только правильно организовать свою систему энергопотребления. Иначе говоря, бытовые электроприборы – стиральные и посудомоечные машины, теплые полы, обогреватели, бойлеры и т. д. использовать в ночное время, когда действует более низкий тариф. Но готовы ли вы перейти на ночной образ жизни?

Ведь таймеры, позволяющие технике самой включаться и выключаться, предусмотрены далеко не на всех энергоемких электроприборах.

Если при двухзонном счетчике потребителю не особо придется перестраивать работу электроприборов, то при трехзонном о существенной экономии можно говорить только при использовании электроэнергии в ночное время.

«В среднем наши потребители при установке двухзонных счетчиков тратят на оплату электроэнергии на 15-20% меньше, а с трехзонными – на 30-40%, – сообщил Евгений Голубничий. – Но можно и не получить никакой экономии, если не «встроиться» в режим, поэтому нужно хорошо все продумать и взвесить».

Как установить счетчик

Еще недавно для установки многотарифного счетчика нужно было собрать ворох бумаг и заключений. Теперь процедура упрощена до минимума. Уже не нужно обращаться в энергоснабжающую организацию своего района – заявление о переходе на многотарифную систему расчетов принимают в Центре услуг ЭК «Днепр­облэнерго» по адресу: улица Ленинградская, 40, кабинет 220, а после заявки распределяются по районам. Но прежде вам следует определиться, какой именно счетчик – двухзонный или трехзонный – вы хотите установить в своей квартире. Они различаются не только тарифными зонами, но и ценой. Так, за установку двухзонного счетчика придется заплатить 1100-1200 грн., трехзонного – 2100-2200 грн. В эту сумму входит стоимость самого счетчика, работы по установке и параметризации.

Вся процедура, говорят в Центре услуг, займет не более одного месяца. Специалисты сами привезут вам прибор, снабдят инструкцией и расскажут, как снимать показания.

Конечно, счетчик можно купить самостоятельно, а установить его и запрограммировать для работы в нужном режиме помогут специалисты ЭК «Днепроблэнерго». Правда, такой вариант обойдется дороже. За приобретение счетчика в магазине вам придется заплатить рыночную цену, тогда как ЭК «Днепроблэнерго» закупает такие приборы по ценам производителя. Вам также придется оплатить по полной стоимость услуг за программирование и установку счетчика, а это 700-750 грн.

А вот за какое время «отобьется» новый прибор, зависит от ваших энергетических аппетитов и умения эффективно пользоваться ночными тарифами. Опыт пользователей, сжигающих примерно 300 кВт в месяц, показывает: счетчик окупается в течение 1,5-2 лет.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0569