RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 349 от 09.02.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Владеешь квартирой менее трех лет – плати налог при продаже

Я продаю свою квартиру. Недавно прочла Ваш комментарий, что с этого года поменялось налогообложение при сделках с недвижимостью. И как я поняла, если недвижимость принадлежит продавцу более трех лет, налог не возникает. В связи с этим у меня возник к Вам вопрос по поводу возникновения налога от продажи моей квартиры. Половину квартиры я получила по приватизации, а вторая половина досталась мне по наследству от бабушки. Должна ли я заплатить налог при продаже, учитывая, что приватизация была еще в 90-х годах, а наследство я переоформила около года назад? Какие еще сборы или пошлины надо оплатить при оформлении договора?

Ольга И.

По законодательству доход, полученный плательщиком налога от продажи квартиры не чаще одного раза на протяжении налогового года, при условии нахождения ее в собственности продавца в течение трех лет, не облагается налогом. Также существует норма, согласно которой унаследованное имущество облагается налогом в таком же порядке. То есть в данном случае имеет значение момент возникновения права собственности на весь продаваемый объект.

Право собственности на квартиру в целом возникло у Вас после того, как Вы переоформили наследство. Получается, что вся квартира находится у Вас в собственности менее трех лет. Поэтому при ее продаже возникает налог в размере 5% от суммы договора, но не менее оценочной стоимости квартиры.

Сумма налога определяется и самостоятельно оплачивается продавцом недвижимости до нотариального оформления договора купли-продажи. Также хочу обратить Ваше внимание, что согласно Налоговому кодексу Украины продавец должен отразить доход от отчуждения недвижимого имущества в годовой налоговой декларации.

Что касается оплаты сборов и пошлин при заключении договора купли-продажи квартиры, то все осталось по-прежнему. Стороны договора должны оплатить госпошлину/плату по договоренности за нотариальное удостоверение договора купли-продажи в размере 1% от суммы договора. Также покупатель оплачивает сбор в пенсионный фонд в размере 1%.

Прописаться в квартире – не значит стать ее собственником

Уже несколько лет я и моя дочь помогаем пожилой соседке: ходим за продуктами, убираем в квартире, оплачиваем счета за коммунальные услуги. В ответ на нашу заботу соседка прописала мою дочь в своей квартире, чтобы жилплощадь потом ей осталась. Однако мы не уверены, что это будет так. Дело в том, что у соседки есть сын. Он живет в другом городе и о матери совсем не заботится. А вдруг после смерти матери он заявит о своих правах на квартиру и станет с нами судиться? Как быть в такой ситуации?

Ларионовы

Вы не уточнили, на основании каких прав квартира принадлежит соседке. Иначе говоря, каков правовой статус квартиры. Исходя из этого, варианты разрешения ситуации могут быть разными.

Если жилье не приватизировано, то есть находится в пользовании соседки по договору найма, то после ее смерти это жилье не будет входить в состав наследственного имущества. Следовательно, сын не сможет на него претендовать. Он также не будет иметь права пользоваться квартирой, поскольку там не проживал.

Вместе с тем и факта регистрации Вашей дочери в этой квартире еще не достаточно, чтобы эта жилплощадь осталась ей, поскольку она там тоже постоянно не проживает.

Если же квартира приватизирована, то есть принадлежит Вашей соседке по праву собственности, то после открытия наследства ее сын будет являться наследником по закону (первой очереди), и, следовательно, жилье перейдет ему.

Свою волю в отношении своей приватизированной квартиры соседка может выразить в завещании, которое может быть составлено как в пользу наследников по закону, так и в пользу совершенно посторонних людей. Также вы с соседкой можете оформить договор пожизненного содержания.

Как совершить сделку без налога?

В силу обстоятельств мы с мужем оформили фиктивный развод, но жить продолжали вместе. Спустя несколько лет после развода мы приобрели квартиру на общие средства. Квартира была оформлена на мужа. Теперь возникла необходимость переоформить ее на меня. Как это сделать грамотно и с минимальными потерями? Может, стоит заключить договор дарения? Или опять нужно выйти за него замуж?

Светлана

Договор дарения заключить можно, но готовы ли Вы уплатить помимо госпошлины в размере 1% от рыночной стоимости квартиры, еще 5% налога с доходов физических лиц? Уплата налога по ставке 0% возможна только между членами семьи 1-й степени родства.

В соответствии с действующим законодательством членами семьи первой степени родства являются при дарении родители дарителя, супруг и дети, в том числе усыновленные. Остальные члены семьи считаются такими, которые имеют вторую степень родства.

Насколько ясно из Вашего вопроса, Ваш брак сейчас не зарегистрирован официально. Поэтому Вы не являетесь членом семьи потенциального дарителя (мужа) 1-й степени родства. Если выйдете опять замуж за своего бывшего мужа, то 5% при оформлении договора дарения платить уже не нужно.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2473