RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  МАФы: новые правила игры
Выпуск 349 от 09.02.2011. Тема "Строительство и архитектура"

МАФы: новые правила игры

Последние годы малые архитектурные формы (МАФы) в Днепропетровске вызывали головную боль у городских властей. Расположенные где можно и где нельзя, они уродовали и не без того небезупречный облик города. Более того, многие киоски, павильоны, лотки и прочие временные сооружения работали нелегально: в условиях отсутствия четких нормативных актов их владельцы не обременяли себя разрешительной документацией и уплатой земельного налога. Сколько потерял от такой деятельности городской бюджет, можно только догадываться.

Теперь работу и расположение МАФов обещают урегулировать. На последней сессии Днепропетровского горсовета был утвержден Временный порядок размещения малых архитектурных форм, а также Градостроительная концепция, в соответствии с которой будут размещаться такие сооружения в городе. Какие же правила игры предлагают новые документы?

Вопрос назрел

Ситуация с киосками, ларьками, лотками, палатками и другими МАФами обострилась еще в 2008 году. Тогда, в связи с новым положением об обязательном проведении земельных аукционов, продление договоров аренды земли было приостановлено, и МАФы оказались вне закона. Решение тогдашнего Кабмина требовало: земля для размещения МАФов, пусть и в 10 соток, должна выставляться на торги. «Это означало, – говорит заместитель мэра города Ирина Зайцева, – что горсовет за свои бюджетные средства должен был сначала освободить участок, потом подготовить всю землеустроительную документацию и после этого выставить участок на аукцион. Срок проведения таких подготовительных работ составлял от 1,5 до 3 лет». Предприниматели оказались в сложной ситуации: чтобы оформить договор земли, нужно было пройти длительную процедуру земельного аукциона. Считая ее нереальной, многие вынуждены были остановить работу по законному оформлению участков под свои сооружения. Как следствие, начался вал самовольно установленных МАФов. Они размещались где кому вздумается и никем не контролировались.

В августе прошлого года городские власти решили основательно заняться МАФами. Дабы избавиться от архитектурного хаоса на улицах города, горсовет принял решение о демонтаже незаконно установленных сооружений на 33 улицах города. «Все эти улицы относятся к категории магистральных и центральных улиц, с большими транспортными потоками и массовым скоплением людей. В их числе – проспекты Правды, Петровского, Героев Сталинграда, Карла Маркса, площадь Островского, Петровского, Запорожское шоссе и т. д.», – сообщила Ирина Зайцева.

Такое решение вызвало протесты со стороны предпринимателей, которые инвестировали в МАФы. Проблема требовала нормативной базы, которая бы оптимально регулировала жизнь и работу таких сооружений. Тогда же городской голова поручил разработать новый порядок размещения малых архитектурных форм и положение об упрощенной системы для получения разрешительных документов. По оценке Ирины Зай­цевой, утвержденный депутатами горсовета Временный порядок – это качественный, юридически выверенный документ, которого так долго ждали предприниматели.

Оформляем землю по-новому

Главное новшество принятого документа состоит в том, что теперь МАФы будут размещаться на основании договора земельного сервитута. Такой договор предполагает передачу земельного участка предпринимателю в пользование без оформления права собственности на землю. «Заключение сервитутного соглашения позволяет предпринимателю использовать землю для своей деятельности и платить за нее арендную плату. Однако не позволяет получать ее в частную собственность ни через суд, ни другим способом. Таким образом, коммунальная земля остается в собственности территориальной общины города», – говорит Ирина Зайцева.

Согласно документу сервитутный договор на аренду земли заключается на срок от 3 до 5 лет. В случаях, если участок находится в местах перспективного строительства либо благоустройства, или на территории, которая будет реконструироваться, договор заключается на 1 год или до начала строительных работ. Для заключения договора сервитута нужно обратиться департамент корпоративных прав горсовета. Положительное заключение или отказ предприниматель может получить в течение 15 дней. Отказ возможен, если место будущего сооружения находится на коммунальных, водопроводных или газовых сетях.

Еще одно новшество – Временный порядок упрощает и до минимума сокращает сроки оформления разрешительных документов. Теперь предприниматель, который обратится в департамент корпоративных прав горсовета с заявлением и согласует место расположения МАФа в районном совете, потратит на всю процедуру оформления договора земельного сервитута от 1 до 3-х месяцев.

Сколько это стоит?

Сейчас в городе насчитывается около 4 тыс. МАФов, и только чуть более 200 из них имеют официальные договоры на аренду земли. Понятно, что городской бюджет теряет колоссальные средства от недополученных средств за земельную аренду. Городские власти надеются, что с введением нового Порядка ситуация изменится, предприниматели массово ринутся оформлять документы, и все МАФы станут легальными. Теперь предприниматели, оформившие договор земельного сервитута, будут ежегодно платить за земельный участок не более 3% от денежной оценки земли. В результате городской бюджет сможет получать от 4 до 6,5 миллиона гривен в год.

Как заверяет Ирина Зайцева, на предпринимателях такой платеж никак не отразится – сегодняшняя нелегальная работа предполагает гораздо больше неоправданных трат.

Где можно, а где нельзя?

Временный порядок в соответст-вии с Градостроительной концепцией предписывает условия размещения МАФов. Согласно новым правилам, малые архитектурные формы не могут быть установлены в границах красных линий городских улиц и дорог. Исключение делается только для киосков, торгующих газетами, журналами, театральными билетами и проездными талонами. Продуктовых же киосков на красных линиях категорически не будет.

Предприниматели считают, что это нож в сердце ларечного бизнеса. По их мнению, торговля теряет всякий смысл, если киоски не будут располагаться на красных линиях – местах пешеходной и транспортной активности.

Также согласно Порядку запрещено размещать МАФы на детских площадках, возле школ и детсадов, на газонах, непосредственно возле памятников, фонтанов, на остановках общественного транспорта на расстоянии ближе 20 метров в обе стороны по тротуару от установленного дорожного знака. Предполагается, что для удобства горожан такие объекты будут устанавливаться как можно ближе к местам проживания людей, то есть преимущественно в жилых микрорайонах. При этом они должны располагаться за границей тротуара, пешеходных дорожек, аллей на расстоянии не менее 1 метра, но не ближе 5 метров до проезжей части дорог и улиц.

Помимо этого, Порядок устанавливает жесткие условия по содержанию МАФов. В частности, предприниматель должен содержать в порядке прилегающую территорию в радиусе 6 метров, заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов, возле стационарных МАФов установить урны. Что же касается внешнего облика таких сооружений, то они должны иметь эстетический вид, но типовых проектов не предусматривается.

С учетом интересов предпринимателей

По словам Ирины Зайцевой, новый Порядок учитывает интересы всех предпринимателей: и тех, кто ранее работал без продления договора аренды земли или шел по пути оформления земельных отношений, и тех, чьи киоски подлежат сносу.

Первые теперь получат абсолютно законное право спокойно работать. Им не придется изготавливать новые документы, в том числе графические материалы. Прежние будут приняты и учтены при оформлении договора сервитута.

Предпринимателям, чьи киоски демонтированы, и они вынуждены были переехать с прежних территорий, городские власти обещают предоставить новые места. «Сегодня дано поручение всем районным советам известить предпринимателей о том, что их ждут для выбора места и официального оформления сервитутного соглашения», – говорит Ирина Зайцева.

Те же предприниматели, которые торговали незаконно, без разрешительных документов на размещение киосков, останутся за рамками действия Порядка.

Почему «временный»?

В ближайшие дни Временный порядок размещения МАФов будет опубликован и вступит в силу. Статус постоянного документ обретет лишь тогда, когда будет разработана и утверждена «Перспективная схема размещения малых архитектурных форм в Днепропетровске». А произойдет это не раньше декабря этого года. Разработкой такой схемы займется ГлавАПУ. Будущий документ очень важный и опасный для уличного мелкорозничного бизнеса. На схеме будут указаны территории, где могут располагаться МАФы в строгом соответствии с градостроительными нормами и правилами, а также зонингом, что и где может продаваться, сколько ларьков положено на том или ином участке и т. д. По мнению архитекторов, до тех пор, пока не появится такая схема, говорить о наведении порядка в сфере МАФов просто не имеет смысла.

 

Разрешается размещение МАФов:

– на свободной от застройки территории, без нарушения благоустройства, зеленых насаждений, пешеходного и транспортного движения;

– на магистральных, центральных улицах города, а также на площадях и скверах киосков специализированных предприятий по продаже мороженого, прессы, газированной воды;

– в местах с необорудованными остановками общественного транспорта;

– за чертой тротуара, пешеходных дорожек, аллей на расстоянии не ближе, чем 5 метров до проезжей части дорог и улиц;

– МАФы не должны иметь фундамент, высота объекта не выше 4 м;

– район размещения МАФов должен быть, как правило, необеспеченным стационарными объектами торговли.


Запрещается размещение МАФов:

– возле школ и дошкольных учреждений, на газонах, в подземных переходах, эстакадах, в арках зданий;

– в случаях, если МАФы загораживают витрины торговых зданий;

– ближе 20 метров от окон домов и перекрестков улиц;

– в границах красных линий городских улиц и дорог;

– в зоне общегородского центра, кроме специализированных киосков по продаже прессы, проездных билетов и билетов на зрелищные мероприятия.


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0762