RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 348 от 02.02.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Как продать долю в общей недвижимости после снятия ареста?

В ходе бракоразводного процесса между мной и моей бывшей женой судом был наложен арест на совместно нажитое имущество – квартиру и дачу. Сейчас, после развода, арест решением суда снят, а недвижимость поделена между нами в равных долях. Я намерен продать свою долю, но есть проблемы. Бывшая жена не желает ни продавать свою долю недвижимости вместе с моей, ни выкупать мою долю.

Подскажите мне правовые основания, по которым я мог бы продать свою долю в недвижимости без учета мнений и желаний своей бывшей жены.

Артем

Судя по всему, с даты вступления в законную силу решения суда о разделе совместно нажитого Вами и Вашей бывшей женой имущества, квартира и дача (далее – Объекты) сменили свой правовой статус общей совместной собственности на правовой статус общей долевой собственности. Иными словами, в настоящее время Вы и Ваша бывшая жена продолжаете оставаться совладельцами Объектов, остающихся в правовом статусе общего имущества.

Ваше желание продать свою долю в Объектах может быть реализовано на основании Вашего права совладельца распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности.

Право распоряжения является одним из правомочий, входящим в содержание права собственности, которое может быть реализовано собственником имущества по своей воле, независимо от воли других лиц, любым законным способом, в том числе и путем его продажи (отчуждения).

Однако в Ваших интересах учитывать не передаваемое преимущественное право другого совладельца перед другими лицами на покупку Вашей доли в общей долевой собственности на Объекты по цене, объявленной для продажи, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Закон обязывает Вас письменно уведомить другого совладельца о намерении продать свою долю в общей долевой собственности на Объекты, указав цену и другие условия, на которых Вы ее продаете.

Если другой совладелец отказался от осуществления своего преимущественного права покупки либо не осуществит это право в отношении Объектов в течение одного месяца со дня получения от Вас уведомления, только тогда Вы получаете право на продажу своей доли в общей долевой собственности на Объекты другим лицам.

При нарушении Вами преимущественного права другого совладельца на покупку Вашей доли он вправе в течение одного года обратиться в суд с иском о переведении на него прав и обязанностей покупателя. При удовлетворении иска заключенный Вами с другим лицом договор купли-продажи будет признан недействительным, а Вам придется возвратить бывшему покупателю все денежные средства, полученные по недействительному договору. Правда, истец обязан будет внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по новому договору купли-продажи уплатит Вам покупатель, и которой Вы сможете воспользоваться.

Помимо того, другой совладелец может рискнуть обратиться в суд с иском о прекращении Вашего права на долю в общем имуществе, полный перечень оснований для которого не соответствует Вашей ситуации. В итоге Ваше право собственности на долю в общей долевой собственности на Объекты прекратится в связи с ее отчуждением или прекращением по цене, предложенной Вами и принятой покупателем (в первом случае), либо установленной судом и возмещенной другим совладельцем (во втором случае).

Если же Вы не желаете оказаться в процессуальном статусе ответчика, то Вы могли бы предварительно сменить объект продажи с доли в общей долевой собственности на Объекты на новообразованные объекты недвижимости путем применения своего права совладельца на выделение в натуре части недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, либо заключив договор с другим совладельцем о разделе Объектов. При этом Вы становитесь полноправным собственником части квартиры и части дачи, обретших правовой статус частной собственности и новые технические паспорта, не ограниченным интересами других субъектов при реализации своих прав.

Если же выдел в натуре Вашей доли из Объектов либо их разделение окажутся технически невозможными на основании заключения БТИ (Инструкция «о проведении разделения, выделения и расчета частей объектов недвижимого имущества», утвержденная приказом Министерства по вопросам ЖКХ Украины от 18.06.2007 г. №55) в случае установления их неделимости, Вы имеете также право на получение от другого совладельца денежной или другой материальной компенсации стоимости Вашей доли.

Для ответа были применены нормы семейного и гражданского права Семейного кодекса Украины: глава 8 «Право совместной общей собственности супругов» раздел II «Брак. Права и обязанности супругов»; Гражданского кодекса Украины: глава 13 «Вещи. Имущество», раздел III «Объекты гражданских прав», книга первая «Общие положения»; главы 23, 25, 26 «Общие положения о праве собственности», «Прекращение права собственности» и «Право общей собственности» раздела I «Право собственности» книги третьей «Право собственности и другие вещные права».

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0554