RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Совместная собственность супругов: новые правила
Выпуск 348 от 02.02.2011. Тема "Законодательство"

Совместная собственность супругов: новые правила

8 февраля 2011 года вступят в силу изменения к Семейному кодексу Украины, принятые Верховной Радой 11 января текущего года. Согласно новому дополнению статьи 61, к общей совместной собственности супругов относится жилье, приобретенное любым из супругов во время брака в результате приватизации, и земельный участок, безвозмездно полученный любым из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации.

Напомним, действующий Семейный кодекс Украины предусматривает, что имущество, приобретенное одним из супругов во время брака, является общей совместной собственностью супругов. Соответственно, распоряжаться имуществом супруги могут только с согласия второй половины. Например, если квартира оформлена на мужа и приобретена им во время брака, продать, обменять или подарить ее можно только с согласия жены. Согласие оформляется нотариально до совершения сделки. Супруга по закону является собственником 50% такой квартиры, несмотря на то, что правоустанавливающие документы на нее не оформлены. И в любой момент супруга может подтвердить свое право документально, оформив договор раздела имущества у нотариуса. Кроме того, режим общей совместной собственности на имущество, приобретенное в браке, не прекращается и после развода.

К личной собственности каждого из супругов ст. 57 Семейного кодекса Украины относит имущество, приобретенное до брака, имущество, приобретенное во время брака, но по договору дарения, и имущество, полученное по наследству. Например, если квартиру супруг приобрел во время брака на основании договора дарения, то распоряжаться ею он может единолично. Согласие второй половины для совершения сделок с такой квартирой не требуется.

Неоднозначной оставалась ситуации с имуществом, полученным супругами в результате приватизации. Приватизация – это бесплатная передача имущества государства (квартиры) в собственность граждан или юридических лиц (предприятия). На основании такой трактовки многие нотариусы и судьи приравнивали приватизацию к договору дарения и соответственно относили имущество, приватизированное одним из супругов во время брака, к личной собственности одного из супругов. Многие нотариусы не требовали согласия второй половины при совершении сделки с недвижимым имуществом, приватизированным во время брака.

Принятые народными депутатами изменения к Семейному кодексу Украины поставили точку в неоднозначности сложившейся ситуации и четко сформулировали, что приватизированное имущество является общей совместной собственностью супругов. Однако открытым остается вопрос о периоде применения закона. Т.е. могут ли быть признанными недействительными сделки, совершенные до вступления в силу изменений (08.02.2011), и заключенные без надлежаще оформленного согласия одного из супругов. Или опираясь на правило «закон обратной силы не имеет», общей совместной собственностью будет считаться имущество, приватизированное уже после вступления в силу вышеописанных изменений.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0819