RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ЭКОЛОГИЯ: в каком районе города жить хорошо?
Выпуск 348 от 02.02.2011. Тема "Разное"

ЭКОЛОГИЯ: в каком районе города жить хорошо?

Представители общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» считают: у Днепропетровска есть все основания, чтобы признать город зоной чрезвычайной экологической ситуации. Однако городские власти не готовы согласиться с таким заявлением: во-первых, это отпугнет инвесторов, а во-вторых, городу придется львиную долю средств тратить на обеспечение экологической безопасности граждан. А это им надо?

Только факты

Недавно на Международном экологическом форуме, который проходил в Киеве, прозвучало: здоровье и продолжительность жизни населения планеты на 20-80% определяют экологические факторы (в зависимости от социально-экономического развития страны). В Украине этот показатель составляет в среднем 57%. А в Днепропетровске, по данным Владимира Гончаренко, академика МАНЭБ, председателя общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность», здоровье горожан зависит от экологии на все 80%.

С этим нетрудно согласиться, если посмотреть на результаты исследований, которые постоянно проводятся специализированными лабораториями организации. Данные показывают: в Днепропетровске, как ни в одном другом городе страны, наблюдается многократное превышение концентраций вредных веществ и различных излучений практически по всем показателям. Так, суммарное загрязнение почвы тяжелыми металлами (свинец, цинк, медь) превышает предельно-допустимые нормы в 12 раз. Особенно опасны увеличивающиеся концентрации свинца – он накапливается в организме и влияет на умственные способности, особенно детей. По данным исследований, среднее содержание этого металла (подвижная форма) в почве составляет 27 мг/кг. Это выше, чем в Киеве (3,5 мг/кг) и соседнем Днепродзержинске (4,86 мг/кг). Не случайно Днепропетровск называют «свинцовой столицей» Украины.

Кроме того, загрязнение воздуха химическими частицами превышает предельно-допустимые нормы в 8 раз. Уровень электромагнитных излучений – от 2 до 10 раз. А уровень шума – от 4 до 93 раз. Замеры в подвальных помещениях домов также показали превышение норм радиоактивного газа радона в 5 раз. Что же касается качества воды из-под крана, то она не соответствует никаким нормам питьевой воды. Даже местные власти вынуждены признать, что в городе отсутствует централизованное снабжение питьевой водой. Загрязненная органикой, она годится только для хозяйственных нужд. И не пытайтесь избавиться от ядов с помощью кипячения: при кипении химические вещества вступают в реакцию, и вода становится еще опаснее.

Но это еще не все. Более 18% территории Днепропетровска, а это 6,3 тыс. га, находится в зоне подтопления. Многие территории подвержены оползням. Не меньшую опасность для города несет транспорт. Ежесуточно по дорогам города передвигается более 200 тыс. автомобилей и 5 тыс. транзитного транспорта. Они сжигают до 2 тыс. т топлива, что загрязняет окружающую среду выхлопными газами.

Стоит ли удивляться, что из 100 горожан 92 считают себя больными, а уровень онкологических заболеваний в городе за последнее время увеличился на 25%.

Все это, говорит Владимир Гончаренко, служит основанием, чтобы объявить Днепропетровск зоной чрезвычайной экологической ситуации. Ведь по Закону «О зоне чрезвычайной экологической ситуации», если на местности есть многократное превышение предельно-допустимых показателей качества окружающей среды и это несет реальную угрозу жизни и здоровью населения, то это требует применения чрезвычайных мер со стороны государства. Для этого нужно только подготовить соответствующие документы и направить в Кабмин.

Что это даст городу?

Прежде всего, государственное финансирование. Получив средства, город будет обязан заняться решением экологических проблем, чтобы нормализовать негативную ситуацию. Самостоятельно, говорит Владимир Гончаренко, ни с очисткой питьевой воды, ни с транспортной проблемой, ни с подтоплениями и оползнями не справиться. Естественно, в городе будет введен определенный режим работы и предусмотрены компенсации за нанесенный ущерб.

Экологи уже не раз обращались к мэру города по поводу введения режима зоны чрезвычайной экологической ситуации, однако местные власти согласиться с таким правовым статусом города не готовы. Да и судя по всему, решать экологические проблемы город не настроен. Достаточно сказать, что с 2006 по 2010 годы «на экологию» выделялось не более 0,014% средств городского бюджета. А в этом году не выделено ни копейки.

Самые опасные районы города

Учитывая общее катастрофическое состояние экологии в Днепропетровске, говорить о том, что в городе есть благополучные районы, вряд ли стоит. Скорее, можно говорить о более или менее опасных.

Все привыкли считать, что вредно жить там, где дымят трубы заводов. Расположенные в границах жилой застройки, они буквально «на дом» доставляют нам опасные токсины. Наверное, поэтому район завода Петровского, ДМЗ, район Приднепровской ТЭС и другие территории металлургических комплексов автоматически считаются неблагополучными. Но на деле это не совсем так. Как объясняет Владимир Гончаренко, яды содержит не только воздух: среда действует на нас комплексно. Поэтому берутся суммарные показатели вредных веществ. Исходя из этого, на самые опасные части города претендуют такие престижные районы, как район Нагорного рынка, улица Дзержинского, район парка Шевченко, проспект Гагарина. В этих районах уровень электромагнитных излучений превышает допустимые нормы в несколько раз. Также здесь зафиксирован высокий уровень радона, шумов, значительное загрязнение почвы тяжелыми металлами, особенно свинцом. Впрочем, свинца с лихвой хватает и в других районах города. При норме 2 мг/кг, содержание этого металла, скажем, на жилмассиве Северный (в районе аккумуляторного завода) составляет 15,25 мг/кг, в районе проспекта Карла Маркса (верхняя часть) – 10,7 мг/кг. А в районе улицы Героев Сталинграда свинца и вовсе достаточно, чтобы мы прев­ратились в полных дебилов. Здесь его аж 44, 95 мг/кг.

Превышение предельно допустимых норм
опасных физических
и химических загрязнений среды








Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0777