RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 347 от 26.01.2011. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Налог при продаже квартиры по новому Налоговому кодексу

В ближайшее время я собираюсь продавать квартиру. Я слышал, что с принятием нового Налогового кодекса изменились налоги по сделкам с недвижимостью. Сориентируйте меня, какой налог мне предстоит заплатить, учитывая, что моя квартира меньше 100 кв.м, и я продаю недвижимость первый раз в этом году.

Андрей

Согласно Налоговому кодексу Украины доход, полученный плательщиком налога от продажи не чаще одного раза на протяжении налогового года квартиры при условии нахождения ее в собственности плательщика налога в течение трех лет, не облагается налогом. То есть теперь не имеет значения площадь квартиры, а важно то, сколько времени продаваемая квартира находилась в Вашей собственности. Если более трех лет, Вам не надо платить налог. А если менее трех лет, то налог от продажи квартиры в таком случае будет составлять 5% от суммы договора, которая не может быть меньше оценочной стоимости имущества.

Если бывший муж против

Я хочу поехать со своим 3-летним ребенком на отдых заграницу. Но мой бывший муж отказывается оформлять доверенность на выезд ребенка из Украины. Как можно выйти из этой ситуации? Какие штрафные санкции могут быть, если ехать без такого согласия?

Татьяна

Для Вашего с ребенком выезда за пределы Украины действительно требуется нотариально заверенное согласие отца ребенка. Это требование предусмотрено Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины.

Если отец ребенка отказывается дать такое согласие, Вы можете обратиться в суд. При наличии решения суда о разрешении на выезд из Украины гражданина Украины, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей Вы можете беспрепятственно путешествовать с Вашим ребенком. С 16 лет ребенок будет иметь право свободно самостоятельно выезжать за пределы Украины.

Как продать часть земельного участка?

Помогите мне с проблемой переоформления земли. У меня в собственности находится участок размером около гектара. Я решил отделить половину этого участка и продать ее. У меня уже даже намечается покупатель, мой сосед. Но мне сказали, что для продажи желаемой части участка на эту часть надо делать отдельный государственный акт на право собственности. Эта процедура очень недешевая. Раньше практика была другая: отдельный госакт не делали, а после оформления договора купли-продажи части участка новый хозяин делал госакт на свою часть. Почему так нельзя поступить в моем случае?

Тимофей

Из Вашей ситуации есть два выхода. Все зависит от того, как Вы себе представляете Ваше с соседом дальнейшее владение и пользование землей.

Если Вы хотите иметь в собственности один общий земельный участок и быть сособственниками в определенных долях, то подойдет описанный Вами вариант. Вы можете продать соседу долю в праве собственности на Ваш участок, например 1/2, или как Вы с ним определите, после чего весь участок будет принадлежать вам на праве общей долевой собственности. Это значит, что нигде не будет конкретно закреплено, где именно, с какой стороны на местности находится Ваша доля, а где – его. Также владеть, пользоваться и распоряжаться участ­- ком согласно законодательству вы должны будете вместе по общему согласию. Учитывая все это, существует вероятность возникновения спорных моментов между вами как сособственниками одного участка.

Второй способ заключается в том, что Вы можете продать соседу не долю в праве собственности на землю, а конкретную часть участка, выделенную в натуре.

Согласно законодательству отчуждение части земельного участка с выделением ее в отдельный земельный участок осуществляется после получения ее собственником государственного акта на право собственности на новый участок (ч.7 ст. 127 Земельного кодекса Украины).

Таким образом, если Вы хотите продать конкретно определенную и закрепленную на местности часть Вашего участка, Вам необходимо сначала изготовить на такую часть государственный акт, отделив ее от оставшейся части. В результате этого Вы будете собственником не одного земельного участка размером около 1 гектара, а двух смежных, составляющих частей прежнего участка, определенных конкретно в натуре на местности. На заново сформированные участки у Вас будут отдельные правоустанавливающие документы. Каждым из этих участков Вы сможете распоряжаться по своему усмотрению. При отчуждении каждый из этих участков будет отдельным объектом, а не долей одного целого. Если Вы продадите один из этих участков соседу, Вы с ним не будете сособственниками одного участка, как в предыдущем случае. Каждый из вас будет являться единственным собственником конкретного земельного участка. В этом заключаются преимущества такого варианта.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0703