RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Легальный размер арендного платежа
Выпуск 347 от 26.01.2011. Тема "Законодательство"

Легальный размер арендного платежа

С Нового года вступил в силу Налоговый кодекс, и каждый из нас вынужден проверить, соответствует ли наша коммерческая деятельность новым нормам и правилам налогового законодательства, чтобы избежать в дальнейшем неприятных проблем.

В этой статье хотелось бы обратить внимание владельцев недвижимости – физических лиц, сдающих свою недвижимость в аренду, что в Налоговом кодексе (ст.170 пункт 1) предусмотрена специальная процедура налогообложения подобных операций. Если арендодатель – физическое лицо, то он обязан оплачивать 15% налога на доходы физических лиц от суммы арендного платежа, указанного в договоре аренды. Но при этом размер ежемесячной арендной платы не должен быть меньше, чем установленный местными органами самоуправления минимальный размер арендного платежа. Если же в договоре будет указана меньшая сумма, налог придется платить из расчета ежемесячной аренды, равной минимальному размеру арендной платы.

Начиная с 2004 года, Днепропетровский городской совет ежегодно принимает решение «Об утверждении минимальной стоимости месячной аренды 1 кв.м общей площади недвижимого имущества физических лиц». И в 2010 году 15 декабря на 5 сессии депутаты утвердили новые ставки аренды, действующие в 2011 году (Таблица №1). Арендные ставки дифференцируются в зависимости от функционального использования и месторасположения объекта недвижимости.

Однако 21 января текущего года вступило в силу Постановление Кабинета Министров (№1253 от 29.12.2010), в котором утверждена методика расчета размера минимальных арендных платежей. По сути, методика является рекомендацией для органов местного самоуправления, каким образом они должны рассчитывать ставки. Новая методика принципиально ничем не отличается от предыдущей. Соответственно не стоит ожидать, что утвержденные нашим горсоветом ставки могут в 2011 году измениться. Поэтому рекомендуем проверить Ваши договоры аренды и убедиться, что ставка, указанная в вашем договоре, больше или равна минимальному размеру.

Таблица №1



Примечание: I пояс – центральная часть;
II пояс – прилегающие к центру районы;
III – удаленные от центра районы.


По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0653