RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земельная реформа: кто выиграет и кто проиграет?
Выпуск 347 от 26.01.2011. Тема "Рынок земли"

Земельная реформа: кто выиграет и кто проиграет?

Долгие разговоры о снятии моратория на продажу сельхозземель, похоже, близятся к завершению. Госкомзем уже подготовил проект закона «О рынке земли», и сейчас он обсуждается в правительстве. Медлить с принятием документа власти не намерены: уже в марте депутаты Верховной Рады приступят к его рассмотрению. На очереди – законопроект о земельном кадастре, который собираются рассмотреть до лета. После принятия этих законов запрет на продажу сельхозземли будет снят, и произойдет это ориентировочно 1 января следующего года. Правда, аграриев и экспертов это не особенно радует. Есть опасения, что без справедливого взгляда государства на земельный вопрос земельные наделы скупят крупные корпорации и использоваться они будут вовсе не по прямому назначению.

О необходимости свободного рынка земли и возможных последствиях отмены моратория речь шла на круглом столе в пресс-центре Днепропетровского филиала института имени Горшенина. В обсуждении приняли участие днепропетровские аграрии, специалисты по недвижимости, представители банковского сектора.

А был ли мораторий?

Вот уже 20 лет власти ежегодно продлевают мораторий на продажу сельхозземель. Однако практически мораторий не действует: земля отчуждается, с помощью сомнительных судов меняется ее назначение. Как заявил на круглом столе заместитель председателя Днепропетровской областной ассоциации фермеров Виктор Гноевой, некоторые структуры владеют земельными угодьями в 100 тыс. га и более и идут по пути латифундизма. На фоне несовершенного законодательства теневой рынок земли достиг небывалых оборотов.

«Юридических схем контроля над землей в обход закона – множество, – добавляет Сергей Логутенко, учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры». – За последние пять лет эти схемы неплохо работали на прорехах в законодательстве». По его словам, теневой рынок особенно активизировался осенью прошлого года. Наметился круг покупателей, которые хотели бы приобрести не кусочки земли, а крупные участки в 100 га и более. Единственное, что их сдерживало, – отсутствие адекватных предложений. При этом цена сотки в области составляла от $100 до $500, в зависимости от того, насколько интересна земля. Покупатели таких участков, как правило, крупные корпорации, заинтересованные в сфере сельхозпроизводства.

Тенизация рынка, а также угроза продовольственного кризиса заставили правительство действовать решительно. Власти полагают, что рынок созрел для открытия, и землю можно запускать в свободную продажу. Не случайно реформирование земельных отношений объявлено первоочередной задачей на 2011 год.

Земля должна стать товаром

Участники круглого стола считают: сельхозземля должна свободно продаваться. Но только при условии четкого, цивилизованного регулирования законом. В противном случае землю скупят за бесценок, более того, она окажется в руках латифундистов. Поэтому первое, что нужно сделать в Украине, говорит Виктор Гноевой, это принять ряд законов – о рынке земли, о земельном кадастре, об аренде земельных наделов и т. д., которые бы сделали рынок прозрачным, с понятным механизмом ценообразования.

«Без жесткого регулирования земельных отношений со стороны государства возможны массовые спекуляции, а также перетекание большого количества земли в руки отдельных собственников, как это происходило в период ваучерной приватизации», – считает академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон. По его мнению, должны быть жесткие ограничения продажи земли нерезидентам, а также ограничения размеров владения землей одним собственником. «Неэффективная реализация земель сельхозназначения может привести к угрозе экономической и продовольственной безопасности страны», – заключил эксперт.

В отмене моратория в первую очередь заинтересованы сельхозпроизводители. Как рассказал Виктор Гноевой, «сейчас фермер имеет 50 га земли – сидит, как говорится, на деньгах, а кредит в банке под залог этой земли получить не может. В случае же открытия рынка фермеры могли бы брать банковские кредиты под залог участка для обновления техники и развития сельхозпроизводства».

В свою очередь, президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга отметил, что пока банковский сектор не вовлечен в процесс кредитования, так как земля не является товаром. «До тех пор пока у земли сельхозназначения не появится эффективный собственник, кредитование этого направления будет оставаться рискованным, и банки это учитывают, – говорит Владимир Косюга.

Между тем примерно 70% владельцев паев ждут, когда можно продать свою землю. В массе своей это люди пожилого возраста, которые не в состоянии обрабатывать наделы. Они вынуждены за бесценок сдавать свои паи в аренду. Арендаторы же с легкостью истощают бесценные черноземы, а потом с такой же легкостью переходят на другие участки.

Кому это выгодно?

По мнению участников круглого стола, если рынок сельхозземли будет урегулирован справедливыми законами, то от этого выиграют все – и владельцы паев, и фермеры, и государство. Прежде всего, крестьяне получат возможность продать свои наделы. Существенно облегчится и жизнь тех, кто намерен развивать свое производство. В банке можно взять кредит под залог земли и, возможно, под приемлемые проценты. Предполагается, что задачу финансирования села возьмет на себя государственный ипотечный аграрный банк.

«Как только земля станет товаром, станет возможным привлечение инвестиций в аграрный сектор. Правда, государство должно установить жесткий контроль за эффективностью использования денежных ресурсов. Ведь земля приносит прибыль только тогда, когда ее правильно и качественно используют», – отметил Владимир Косюга.

Для государства открытие рынка земли также выгодно, так как это дополнительные средства в бюджет. Правда, эксперты не исключают, что на начальном этапе работы рынка возможны откровенные спекуляции. Уже сейчас наметилось движение на рынке – сельхозземлей активно интересуются. По информации Владимира Дона, азиатские магнаты планируют довести уровень спекуляции украинской сельхозземлей до 500-600%. «Уверен, что после отмены моратория ситуация на рынке сельхозземель будет похожа на ту, что сложилась в 2004 году на рынке жилья. Покупкой агроугодий заинтересуются спекулянты, конкурировать с которыми не смогут даже крупные торгово-производственные корпорации, отягощенные ранее взятыми кредитами», – считает Владимир Косюга. Хотя если государство введет ограничения, связанные с размерами участков, и определит размер взимаемых налогов, то спекулятивную составляющую, говорит Сергей Логутенко, можно уменьшить.

Что обещает закон

Эксперты говорят, что с законопроектом «О рынке земли» они пока не ознакомились. Однако судя по озвученной в СМИ информации замглавы Государственного агентства по земельным ресурсам Николая Калюжного, содержание документа сводится к следующим моментам. В частности, приобретать наделы смогут только граждане Украины и юрлица, зарегистрированные в нашей стране. Причем через процедуру аукционов и конкурсов. Иностранцам, а тем более компаниям-нерезидентам покупать сельхозземли запретят. А чтобы пресечь спекуляцию землей и создание латифундий, документ предусматривает нормативный размер угодий, которые могут «отпускаться в одни руки», – обсуждается норма предположительно в 2 тыс. га. Также в проекте закона устанавливается минимальная цена за один гектар, которая не может быть ниже нормативной оценки.

Комментируя предполагаемый нормативный размер угодий, Виктор Гноевой подчеркнул, что, например, в Польше размер участка для сельского хозяйства составляет от 2 га до 30 га. В Италии, Германии практически так же. В этих странах нет хозяйств, владеющих сотнями и даже тысячами гектаров земли. Тем не менее, эти страны вполне обеспечивают себя сельхозпродукцией. Главное, говорит эксперт, – создать благоприятные условия для эффективной работы на земле.

А вот насколько украинский крестьянин будет защищен законом и не окажется ли он, продав свою землю, «крепаком» у новоявленных помещиков – покажут нормы грядущих законов.

 

 

Виктор ГНОЕВОЙ,
заместитель председателя Днепропетровской областной ассоциации фермеров:


– Открытие рынка земли имеет как экономический, так и социальный аспект. Поэтому задача государства – максимально защитить тех, кто на этой земле работает. А также ввести жесткий контроль за использованием сельхозземель и их эффективностью. К примеру, в США, если фермер в течение 3 лет работы не доказал свою способность вести сельское хозяйство, он может лишиться своего участка земли – участок изымают в принудительном порядке.


 

 

 

Владимир ДОН,
академик, член Всеукраинского юридического совета:


– Затягивание решения проблемы отчуждения земель сельхозназначения может нанести ущерб продовольственной безопасности Украины. Объективно – землю продавать надо. А вот как, кому, на каких условиях и за какие деньги, должно решить государство. И чем быстрее, тем это будет выгодно для всех. При этом государство должно строго, но справедливо контролировать земельный процесс.


 

 

 

Сергей ЛОГУТЕНКО,
учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры»:


– В настоящее время, когда рынок недвижимости стоит, когда строительство загородной недвижимости в упадке, на земельных участках более выгодно заниматься сельхозпроизводством, нежели вести строительство. Скорее всего, в ближайшее время сельхозземля будет дорожать. Уже только разговоры о возможной отмене моратория начинают разогревать этот сегмент рынка.


 

 

 

Владимир КОСЮГА,
президент Ассоциации «Днепровский банковский союз»:


– Тенденция «разогрева» рынка сельхозземель уже наступает. Крупные компании ждут принятия Закона «О рынке земли». Как только земля станет товаром, она может выступать в качестве залога при оформлении кредита, станет возможным привлечение инвестиций в сельскохозяйственный бизнес. Но не исключено, что с отменой моратория на рынке начнет надуваться ценовый пузырь.


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0558