RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На смену ЖЭКам придут ОСМД
Выпуск 347 от 26.01.2011. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

На смену ЖЭКам придут ОСМД

В этом году городские власти будут активно зазывать жильцов в Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Именно ОСМД станут средством избавления от неэффективных ЖЭКов. Такое требование содержится в проекте нового Жилищного кодекса, который обещает появиться в ближайшее время. По данным начальника жилищного управления Днепропетровского горсовета Николай Кагияна, в этом году в городе планируется создать около 400 ОСМД. Однако не так все просто: многие граждане не верят в такие объединения, а новые законодательные инициативы несут угрозу для дальнейшей деятельности ОСМД.

В течение последних лет государство не устает уговаривать граждан взять на себя ответственность за содержание своих домов и управление ими. Как? Путем создания объединений совладельцев многоквартирных домов. По этому пути, говорит мэр Днепропетровска Иван Куличенко, идет вся Восточная Европа, и альтернативы таким объединениям пока нет. Поэтому городские власти будут стимулировать создание ОСМД и всячески помогать всем желающим взять бразды управления домом в свои руки.

Но пока жильцы не горят желанием коллективно отвечать за самую запущенную городскую собственность. На сегодня в городе действуют лишь 217 ОСМД, а всего в области создано 704 объединения, из которых 156 зарегистрированы в 2010 году. Пока это капля в море, а темпы создания таких объединений оставляют желать лучшего. Наверняка процесс ускорится с вступлением в силу нового Жилищного кодекса – создание ОСМД станет просто обязательным. Во всяком случае, согласно Региональной программе развития и реформирования ЖКХ, на Днепропетровщине до 2014 года планируется создать 11 тыс. ОСМД, что составит 70% от общего количества многоквартирных домов области.

При передаче жилых домов в уп­равление ОСМД государство финан­сирует проведение капремонтов. Также в первую очередь бюджетные деньги направляются на капремонты тех домов, где уже действуют такие объединения. Так, в прошлом году из Стабилизационного фонда госбюджета на ремонт домов области, в которых созданы ОСМД, было выделено около 9 млн. грн. В частности, в Днепропетровске отремонтировано 13 лифтов и проведен капремонт в 11 домах, на что было направлено 3,5 млн. грн. А в этом году из 30 млн. грн., выделенных городским бюджетом на капремонты домов жилого фонда, 50-60% средств будет направлено на капремонты домов, где функционируют ОСМД.

Однако несмотря на государственный курс поддержки объединений совладельцев, представители Днепро­петровской Ассоциации защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг «Наш дом» считают, что на законодательном уровне складываются серьезные угрозы для развития ОСМД.

В частности, в новом Налоговом кодексе в п. 97.4.5 ст. 97 предусмотрена солидарная ответственность членов ОСМД за погашение денежных обязательств или налоговой задолженности объединения. Это значит, что долги распределяются между всеми членами ОСМД. «Выходит, что члены ОСМД поставлены в худшие условия, чем учредители субъектов предпринимательской деятельности, которые, как правило, не несут ответственности за обязательства созданных ими юридических лиц», – заявил на пресс-конференции заместитель председателя Ассоциации «Наш дом» Сергей Иванченко.

Еще большую угрозу для объединений, считает Сергей Иванченко, представляет проект нового Жилищного кодекса, уже проголосованный в первом чтении. Так, ст.151 проекта устанавливает жесткие условия для управления домом ОСМД. Среди них – наличие инвестиционного ресурса, материально-технической ба­зы, собственных специалистов и пр. И если объединение этим условиям не отвечает, то оно не имеет права управлять своим домом, а должно нанимать управляющую компанию. По мнению представителей Ассоциации «Наш дом», нормы этой статьи могут привести к тому, что ОСМД добровольно-принудительно заставят управляться новыми, уже частными монополистами. При таких подходах смысл в ОСМД отпадает вообще. По­этому Ассоциация обратилась к Президенту, премьер-министру и Вер­­ховной Раде Украины с требованием внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс и проект Жилищного кодекса.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ОСМД перед ЖЭКом:

– Домом будет управлять собственник. Только собственник заинтересован в том, чтобы услуги, которые он получает, были дешевле и качественнее.

– Самостоятельное формирование бюджета дома, принятие решений по расходованию своих средств на содержание дома.

– Определение персонального состава правления и сотрудников, самостоятельный выбор подрядчиков (например, по вывозу мусора, уборке, ремонту и т. д.) и условий работы с ними.

– Реальная возможность влиять на качество оказываемых услуг, самостоятельное определение очередности работ по текущему ремонту дома.

– Существенно повышается ответственность и, как следствие, эффективность управления общей собственностью, улучшается жилищно-коммунальное обслуживание, а в целом – качество проживания.

– В лице ОСМД у совладельцев дома появляется полноценный представитель их интересов как перед органами власти, так и перед обслуживающими предприятиями и другими юридическими лицами.

– ОСМД получает возможность отслеживать выполнение всех договорных обязательств.

– Только ОСМД гарантированно может получить придомовую территорию в собственность. Это дает возможность избежать сооружения на территории дополнительных строе­ний (киосков, пристроек и да­же жилых домов).

– С помощью ОСМД можно обеспечить привлечение дополнительного дохода на содержание дома из источников, которые ранее не использовались или же «работали» на ЖЭК (аренда подвалов, нежилых помещений, реклама на фасадах домов, крыше и т. д.).

– Распоряжение на свое усмот­рение придомовой территорией для обустройства парковки, сквера, детской площадки.


 

Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2491