RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  За повреждение жилого фонда могут посадить на 8 лет
Выпуск 346 от 19.01.2011. Тема "Законодательство"

За повреждение жилого фонда могут посадить на 8 лет

13 января Верховная Рада Украины приняла закон, который дополнил Уголовный кодекс новой статьей об ответственности людей за повреждения объектов ЖКХ. Под объектами ЖКХ подразумевается жилой фонд, объекты благоустройства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, а также их сети или составляющие (крышки люков, решетки на них и т.д.). Что же грозит тем, кто портит лифты, крадет крышки люков, самовольно выполняет перепланировку квартир?

Согласно новой статье 270-1 Уголовного кодекса умышленное уничтожение или повреждение объектов жилого фонда, если это произвело или могло привести к невозможности эксплуатации, нарушению нормального функционирования таких объектов, что спровоцировало небе­зопасность для жизни и здоровья людей либо вызвало убытки в большом размере (5100 грн.), карается:

– штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-4250 грн.);

– или исправительными работами на срок до двух лет;

– либо ограничением свободы на срок до трех лет;

– либо лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно или общественно опасным способом, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Если же имели место ущерб в особо крупных размерах (17 тысяч гривен), гибель человека или иные тяжкие последствия, то преступнику грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Автор закона – премьер-министр Николай Азаров, объясняет, что в последнее время участились случаи травмирования и гибели граждан, связанные с умышленным пов­реждением посторонними лицами объектов ЖКХ. Поэтому новый закон должен стать ответом тем, кто крадет крышки люков, из-за чего люди проваливаются в канализационные колодцы; повреждает системы вентиляции и газодымоходов в жилых многоквартирных домах, ворует пожарные гид­ранты, повреждает электрощитовые и лифтовое оборудование, хранит дома взрывоопасные вещества, газовые баллоны, самовольно выполняет перепланировку квартир, из-за чего преждевременно разрушаются конструкции здания.

Закон вступит в силу со дня его опубликования.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0839