RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На жилмассиве Левобережный-3 появится доступное жилье
Выпуск 346 от 19.01.2011. Тема "Строительство и архитектура"

На жилмассиве Левобережный-3 появится доступное жилье

Минрегионстрой Украины дал поручение мэрам городов и руководителям облгосадминистраций подготовить площадки под строительство доступного жилья. Как заявил мэр Днепропетровска Иван Куличенко, проблем с выделением таких площадок в городе нет – дело за застройщиками.

В прошлом году губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул отрапортовал, что в рамках госпрограммы «Доступное жилье» область готова выделить в 2011 году 3 пло­щадки: участок 1,7 га в Днепродзержинске, 6,7 га в Вольногорске и 1,2 га в Васильковском районе. В свою очередь мэр Днепропетровска констатировал, что для строительства такого жилья в городе зарезервировано 16 пло­щадок: в районе улиц Сочинской, Семафорной, Братьев Трофимовых, Стартовой, Универсальной, Ближней, Холодильной, проспекта Труда, бульвара Рубиновый и т. д. А самыми крупными площадками станет Приднепровск и территория в районе жилмассива Левобережный-3.

О том, какие дома могут появиться в рамках программы на жилмассиве Левобережный-3, рассказал нашей газете мэр города Иван Куличенко.

– Иван Иванович, где конкретно на жилмассиве разместится площадка под строительство доступного жилья?

– Площадка расположится между водоемом, в народе – озеро Ку­риное, и существующей застройкой Левобережного-3. Здесь, на территории около 8 га, мы планируем низкоэтажную, высокоплотную застройку, которая позволит сформировать программу строительства доступного жилья на ближайшие несколько лет. Это будет четырехэтажное жилье из современных неразрезных панелей. Рассматривается возможность надстроить 5-ый этаж. Для этого мы предложили вместо плоской кровли сделать мансарды – и сам дом будет выглядеть красивее, и дополнительная жилая площадь появится.

– Почему малоэтажное жилье, а не высотное, как предполагает программа «Доступное жилье»? Насколько это экономически целесообразно?

– Во-первых, на этой территории в силу геологической особенности района, многоэтажная застройка недопустима. Во-вторых, 4-этажное панельное жилье – самый дешевый вариант строительства. Разумеется, речь идет о современных неразрезных панелях с хорошими тепло– и звукоизоляционными свойствами, которые позволяют строить качественное жилье. Дома из таких панелей готова строить днепропетровская компания «Мастер-групп». Сейчас компания занимается вопросами реализации такого проекта. По ее данным, при применении панельной технологии себестоимость строительства может составить примерно 380-400 долларов. Кроме того, с помощью таких панелей можно возводить жилье в короткие сроки. Скажем, 4-этажный 2-подъездный дом можно построить за 2-3 месяца.

Если говорить о многоэтажном доступном жилье, то для высотного строительства мы предложили жилмассив Приднепровск. Такая жилищная перспектива появилась совсем недавно – в связи с вводом в действие насосной станции на улице Кольской и переброской стоков на правобережные очистные сооружения.

– Когда планируется приступить к реализации проекта?

– Разработанного проекта еще нет. Пока мы выдали все необходимые предложения от архитектуры для сбора технических условий, согласований и готовы быстро и эффективно эту задачу решить. Самое главное, чтобы нашлись люди, готовые покупать такое жилье. Непременное условие – они должны находиться в очереди на улучшение жилищных условий. И, конечно же, должны быть готовы оплатить из собственных средств 70% стоимости приобретаемого жилья. При покупке доступного жилья в условии договора будет записано, что если в дальнейшем покупатель выставит свою квартиру на продажу, то он вынужден будет компенсировать городу средства, вложенные в строительство этой квартиры. Таким образом, мы сможем уйти от спекуляции жильем. Не исключено, что в в рамках программы квартиры могут покупаться на подставных лиц, а потом перепродаваться по рыночной цене.

– Площадки, выходит, есть. А есть ли желающие строить доступное жилье?

– Пока я не вижу ни одной заявки от застройщиков на строительство доступного жилья. В городе еще не определено, сколько у нас есть желающих строить такое жилье и сколько конкретно нужно для этого площадок. Со своей стороны, мы условия программы выполнили – выделили площадки, свободные от застройки. Теперь слово за застройщиками.

 

Национальный проект «Доступное жилье»

Согласно проекту строительство доступного жилья планируется в 26 об­ластных городах Украины, в спальных районах, на участках площадью 5-7 га. В настоящее время рабочая группа по подготовке проекта отбирает земельные участки для строительства такого жилья.

Идея проекта заключается в строительстве 9-этажных монолитных домов из 16 секций на 70 квартир каждый. Предусматривается, что общая площадь 1-комнатной квартиры оставит 38 кв. м, 2-комнатной – 54 кв. м, 3-комнатной – 73 кв. м. Возведение доступного жилья будет идти по типовым проектам.

В первую очередь, строительство доступного жилья запланировано в спальных районах Киева, Одессы, Донецка, Харькова и Львова, во вторую очередь – в Днепропетровске, Ивано-Франковске, Запорожье, Полтаве, Крыму. После этого – во всех остальных областных центрах.

Планируется, что себестоимость строительства составит 3 тыс. грн. (370 долл.)/кв. м, а стоимость продажи 1 кв. м жилья – 4 тыс. грн. (500 долл.).


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0754