RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 345 от 29.12.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Если нет справки о присвоении идентификационного номера

Я собираюсь покупать квартиру. С продавцом мы оформили договор задатка и были на консультации у нотариуса по поводу оформления самой сделки. Выяснилось, что у продавца нет справки о присвоении идентификационного номера. Нотариус сказал, что не может оформить куплю-продажу без такой справки. А продавец, в свою очередь, говорит, что он верующий и у него нет этого кода, а также по религиозным убеждениям отказывается его оформлять.

Скажите, существует ли какой-то выход из ситуации? Нотариус меня убеждает, что идентификационный код необходим, так как по нему проверяется наличие ареста на имущество продавца. К тому же меня волнует, что я дал задаток за эту квартиру. Посоветуйте, как мне быть.

Иван

Согласно законодательству при удостоверении сделок имущественного характера нотариус в тексте договора обязательно указывает идентификационный номер сторон. Для этого нотариусу подается соответствующая справка.

Если человек из-за религиозных или других убеждений не имеет идентификационного номера, нотариус проверяет этот факт по его паспорту. В этом случае в паспорте у человека должна быть отметка уполномоченного органа о том, что он имеет право осуществлять любые платежи без идентификационного номера. Порядок проставления этой отметки Вы можете узнать в налоговой инспекции.

Если у продавца имеется в паспорте такая отметка, то нотариус может оформить Вам сделку. Если нет, ему необходимо проставить ее в установленном порядке.

Без согласия бывшей супруги сделка не состоится

Я хочу подарить брату часть квартиры, приватизированной несколько лет назад. Мне сказали, что так как на момент приватизации я был женат, необходимо согласие жены на оформление дарственной. Мы с ней перестали жить вместе еще до приватизации. А год назад я получил развод через суд, о чем имею свидетельство о разводе. Где сейчас бывшая жена, мне не известно. Можно ли сделать дарственную без нее?

Геннадий Анатольевич

Семейный кодекс Украины содержит перечень имущества, которое относится к личной собственности супругов. Это, например, имущество, полученное одним из супругов до заключения брака, имущество, полученное во время брака по наследству или по договору дарения, а также имущество, приобретенное за личные средства. Приватизированное имущество в этом перечне не значится. Поэтому согласно действующему законодательству оно относится к общей собственности супругов. Развод не является основанием для прекращения режима общей собственности. То есть согласие Вашей бывшей супруги действительно требуется в данном случае. Если Вам ничего не известно о ее судьбе и нет никакой возможности получить от нее согласие, Вам необходимо выходить из этой ситуации в судебном порядке.

Утеряна доверенность. Как получить дубликат?

Два года назад на меня была оформлена генеральная доверенность на машину. Недавно у меня украли барсетку с документами, где также находилась эта доверенность. Я сходил к нотариусу, где оформлялась доверенность, но он отказался выдать мне дубликат, хотя в той доверенности были полномочия по получению дубликатов документов. Нотариус сказал, что дубликат может выдать только хозяину машины. Проблема в том, что у меня нет никакой связи с хозяином. Существует ли еще какой-то способ получить дубликат утерянной доверенности?

Валерий

По законодательству в случае потери или порчи документа, удостоверенного нотариусом, по письменному заявлению лиц, по поручению которых или в отношении которых совершалось нотариальное действие, нотариусом выдается дубликат документа. Дубликат документа выдается по месту его хранения, то есть в Вашем случае – тем нотариусом, который его удостоверял.

Поскольку нотариальное действие (удостоверение доверенности) совершалось в отношении доверителя, в сложившейся ситуации Вы не можете получить дубликат. Несмотря на то, что в украденной доверенности были прописаны полномочия на получения дубликатов документов, у Вас в наличии нет этого документа, и Вы никак не можете подтвердить нотариусу свои действительные полномочия. Поэтому Вам необходимо разыскать собственника автомобиля и попросить его получить для Вас дубликат довереннос­ти. Другой способ получения дубликата не предусмотрен.

Налог останется прежним

Я собираюсь продавать нежилое помещение. В этом году, скорее всего, не успею оформить сделку. Скажите, с нового года стоит ли ожидать налоговых изменений при продаже такой недвижимости?

Татьяна

С первого января следующего года вступает в силу Налоговый кодекс. В отношении налога от продажи недвижимого имущества он устанавливает новые нормы налогообложения. Однако относительно так называемой «коммерческой» недвижимости, к которой относятся нежилые помещения, здания, строения, объекты незавершенного строительства, никаких изменений не предусмотрено. При продаже таких объектов собственники по-прежнему будут платить налог в размере 5% от суммы договора, но не ниже оценочной стоимости объекта.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1428